Сегодня: 17 января, 2009, суббота, 06:00
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество



23.09.2006  12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП" , Олег Андреев

Российский бизнесмен Максим Курочкин: "Я поддерживал Наталью Витренко на выборах"


Бывший исполнительный директор "Российского клуба" дал интервью корреспонденту "КП" в Украине.

ПЕРЕД УКРАИНОЙ ОТКРЫВАЕТСЯ ПЕРИОД СТАБИЛЬНОСТИ

Максим Борисович, как вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию в стране?

Я рад за Украину. Я рад, что впервые за полтора года интересы русскоязычного большинства украинцев, проживающих на Юго-Востоке, представлены и учитываются украинской властью. Я уже говорил "Комсомолке", что мне глубоко симпатичен Александр Мороз и что будущее Украины за левой идеей - вот, видите, создание Партией Регионов антикризисной коалиции с участием СПУ и КПУ стало реальной альтернативой "оранжевым", которые бы продолжали игнорировать интересы половины страны.

Опять же, я приветствую Универсал национального единства, подписание которого открыло дорогу назначению Виктора Януковича в правительство. Потому что это документ, который действительно учитывает интересы всех избирателей Украины, по обе стороны Днепра. В том числе, разрешает и вопрос НАТО - именно на референдуме должна быть поставлена точка в этом вопросе. Позиция Витренко, которая считает, что вопрос о внеблоковом статусе Украины был разрешен еще в 1991 году, ошибочна и даже опасна - там ведь говорилось только о намерении, но не о решении. Поэтому обязательно вопрос НАТО должен быть решен сегодня путем Всеукраинского референдума.

В целом, я думаю, что сегодня перед Украиной открывается период стабильности - она вновь становится инвестиционно привлекательной как для русского бизнеса, так и для европейцев. Власть должна быть репрезентативна и сегодня Украина получила именно такую власть - она прозрачна и понятна, с ней можно работать и верить в соблюдение договоренностей.

А период, который для Украины уже остался в прошлом, чем он вам запомнился?

Период между президентскими выборами-04 и парламентскими-06 для Украины был очень тяжелый, с репутационной точки зрения, и его последствия предстоит долго разгребать. Во-первых, произошло разделение между теми, кто был за преемственность "старой власти" и непосредственно "оранжевыми", а по итогам оно подменилось географическим принципом - дискриминации подвергались не "бело-голубые", а все жители Юго-Востока, которые неожиданно оказались гражданами второго сорта. Я сам ощутил на себе что-такое несправедливость - меня, исполнительного директора "Российского клуба" (общественной организации, работу которого открывали В.Янукович, тогдашний глава АП Кучмы В.Медведчук и экс-глава путинской администрации, а ныне первый вице-премьер РФ Д.Медведев - прим.КП), попытались связать с криминальным миром. Возбудили два уголовных дела, где фигурирует сумма 10 000 долларов - что по меркам не только бизнеса, которым я управлял, но и вообще моих повседневных трат смешная сумма - организовали покушение, даже в розыск объявили. Это при том, что я, Максим Курочкин, никогда ни от кого не скрывался - уехав из Украины после "оранжевой революции", вел и веду абсолютно открытую жизнь в Москве, общаюсь с журналистами, доступен и отвечаю на любые вопросы. Там же, в Москве, с удивлением узнал про "Макса Бешеного". Мои адвокаты сейчас работают над тем, чтобы эти ярлыки были сняты - учитывая общую тенденцию в Украине, я думаю, что восстановить справедливость получится уже в самое ближайшее время.

ЧЕРЕЗ МЕНЯ ПЫТАЛИСЬ ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ ЯНУКОВИЧА

Неужели это так просто? Легким росчерком журналистского пера превратить бизнесмена в "бандита"?

Конечно, из меня легко было "сделать" бандита, особенно если в самой стране меня не было. Мне тогда было 35 лет, бывший спортсмен, дзюдоист, успешный русский бизнесмен в Украине... А то, что я выпускник юрфака МГУ, у меня двое детей, никогда не то что даже судим не был - не привлекался ни к чему: кому это расскажешь? Да и на самом деле, а помогло бы это? В этот период ярлык "бандит" клеили на всех, кто был не с "оранжевыми" - вспомните аресты Бориса Колесникова, Евгения Кушнарева, Ивана Ризака...

А зачем, по вашему мнению, это понадобилось? Кому была выгодны эти манипуляции с вашей репутацией?

На самом деле, тем, кто все это делал, Максим Курочкин был неинтересен. Стал он интересен ровно тогда, когда я стал исполнительным директором "Российского клуба" в 2004 году - тогда, дискредитируя меня, можно было бросить очередной камень в огород Виктора Януковича. Вот это они и попытались сделать - все последовавшее можно расценивать как инерционный процесс.

Зачем нужен "Российский клуб"? Вы не поверите, не ради бизнесменов, но ради того, чтобы русскоязычные люди в Украине знали - Россия рядом. Мы не враги, и нас связывает слишком много общего, чтобы относиться друг к другу с какими-то претензиями или с холодным расчетом. Сколько родственников живет по ту сторону границы, сколько браков заключается между гражданами наших стран... Мы в детстве читали одни и те же книжки, слушали одни и те же сказки, говорили на одном языке. Я считал и считаю, что всем русскоязычным людям, проживающим в Украине, очень важно показать - Россия не враг. Мы все должны заботиться друг о друге, поддерживать друг друга, помогать, в независимости от того, какой герб у нас изображен на паспорте. Мы можем жить в разных государствах, но нас объединяет кровь, история и язык - об этом надо помнить всегда. Вот ради этого был создан "Российский клуб".

ВИТРЕНКО В ПАРЛАМЕНТЕ ВОШЛА БЫ В КОАЛИЦИЮ С ЯНУКОВИЧЕМ

Максим Борисович, в ходе минувшей избирательной кампании в Украине неоднократно звучало, что именно вы стоите за блоком Натальи Витренко "Народная оппозиция"? Правда ли это?

Да, это правда. На минувших парламентских выборах я поддерживал Наталью Михайловну Витренко, а многие мои друзья состояли в партии "Русско-Украинский Союз", которая вошла в блок "Народная оппозиция". И именно партия "РУСЬ" финансировала львиную долю затрат избирательной кампании Витренко, что позволило сделать блок "Народная оппозиция" влиятельной политической силой, мы представлены во всех облсоветах и горсоветах Юго-Востока. Я думаю, что никто не будет спорить, если я прямо скажу: Витренко не пустили в парламент. Результат 2,93% - так ведь не бывает. А фракция "Народной оппозиции", при общих раскладах, могла бы ускорить процесс создания коалиции - конечно, мы объединялись бы с Януковичем.

Какие у вас сейчас отношения с Натальей Витренко?

К сожалению, этот проигрыш стал тяжелым ударом для Натальи Михайловны. Она не смогла его принять и понять, с этим и связан "развод" ПСПУ и "Руси", который произошел в начале лета.

Понимаете, есть мечты, есть реальная политика, а есть история Киевской Руси. Говорить о союзном государстве, объединении всех славян, включая Балканы, ради противостояния США, МВФ и ВТО - это погружение в какую-то параллельную реальность, сказку. А в государстве, тем временем, выиграла выборы политическая сила, появилась власть, которая может отстаивать интересы твоих избирателей - русскоязычного большинства населения Украины, жителей Юго-Востока. Депутаты "Руси", избравшиеся во все облсоветы Юго-Востока, занимаются сегодня реальной работой и объединяются для этого с Партией Регионов. А ПСПУ, увы, игнорирует реальность. Но я хочу сказать, что искренне благодарен Наталье Михайловне за ее удивительную энергию и работоспособность, проявленные в ходе избирательной кампании. Именно благодаря Витренко темы русского языка, ЕЭП и НАТО не остались без внимания власти - сегодня они стоят в политической повестке страны, а, значит, в ближайшем будущем будут разрешены.



Ухвала Вищого Адміністративного Суду України

"Заборонити Центральній виборчій комісії вчиняти будь-які дії по офіційному оприлюдненню результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи. Заборонити редакціям газет "Голос України" та "Урядовий кур'єр" публікувати офіційне оприлюднення Центральної виборчої комісії результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи."

К вопросу о пересчёте и уточнении голосов избирателей

В случае выявления в протоколе участковой комиссии про подсчёт голосов избирателей на избирательном участке исправлений, ошибок, неточностей, окружная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую комиссию внести изменения к установленным результатам голосования избирателей на избирательном участков соответствии к требованиям закона (ч.7 ст.89 закона), про что отмечается в протоколе окружной избирательной комиссии.


СМИ о Блоке

23.09.2006, 12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП"

20.04.2006, 13:02 // From-ua.com

15.04.2006, 22:15 // From-ua.com

15.04.2006, 08:20 // From-ua.com

10.04.2006, 13:15 // Единое Отечество


Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.