Сегодня: 26 июня, 2008, четверг, 03:07
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество



02.03.2006  15:55 // kreml.org

Иван Симоненко: Украина в ЕЭП - это рынки, инвестиции и капиталы


Иван Симоненко, Блок "Народная оппозиция" Наталии Витренко, председатель партии "Русско-украинский Союз" (РУСЬ)

Главный вопрос сейчас состоит в том, чтобы действия оппозиционных сил после выборов определялись духом реализма, видением перспектив для страны и народа. Что беспокоит? Раскол в "оранжевом" лагере и понимание того обстоятельства, что ни одной из двух главных колонн Майдана на парламентских выборах не победить, наталкивают идеологов этих двух сил на мысль о достижении договоренностей с Партией регионов. Причем и сторонники Юлии Тимошенко, и приверженцы Виктора Ющенко в столь щекотливом деле, как передел политического, а, соответственно, и экономического капитала, изо всех сил стараются обскакать друг друга. Да так, что при этом совершенно забыли о мифических идеалах Майдана, согласно которым было бы положено не искать взаимопонимания с регионалами, а позаботиться о том, чтобы Донецк, подобно печально известному стадиону в Сантьяго, был обнесен колючей проволокой, а "бандиты", как и положено, сидели "в тюрьмах".

Обращение к западному "опыту"

Поскольку самим говорить вслух о таких намерениях не вполне удобно (о чем может подумать "маленький украинец", замерзавший на том же Майдане, услышав такие речи!?), прибегают к посредникам. У всех, например, на слуху брошенная несколько дней назад фраза Ивана Плюща, что с регионалами надо сотрудничать.

Неважно, что Иван Степанович вместе с Костенко возглавляет иной избирательный блок. Важно то, что все знают о благотворной и неординарной роли экс-спикера в жизни нынешнего президента и понимают, что "просто так" мастер политических интриг и обходных маневров говорить не будет. Раз он сказал, значит, на то были веские причины.

Но для любого крутого поворота в политике нужно какое-то основание, индульгенция в глазах "своего" избирателя. У нас давно уже привыкли во всем ссылаться на пресловутый опыт Запада. Если там кладут на стол ноги в грязных ботинках, значит и у нас можно. Если в датской газете появились карикатуры на пророка Мухаммеда, значит и киевская газета "Сегодня" должна их опубликовать.

Решили и в этом случае обратиться к западному "опыту". Уж кому-кому, а Западу "оранжевый" избиратель доверяет. И вот уже газета "День", интервьюируя посла ФРГ Дитмара Штюдеманна, задает вопрос: " В Украине некоторые эксперты обсуждают создание после выборов "большой коалиции" по немецкому принципу. Какие возникают у вас ощущения, когда вы слышите такие сравнения?"

Реализм посла

Очевидно, газетчики, вернее, стоящие за ними политики из "оранжевого" лагеря, хотели услышать, что опыт правого блока ХДС/ХСС и СДПГ, создавших правительственную коалицию в ФРГ, посол посоветует повторить в Украине.

Однако их ожидало разочарование. Отвечая, Штюдеманн сказал: "Необходимо: сделать достаточно четкое разграничение, что имеют в виду украинские политики под словосочетанием "большая коалиция", и чем она есть на самом деле в Германии. У нас "большая коалиция" является результатом решения, принятого на выборах. В первую очередь следует сказать, что это - следствие длительных переговоров и рассмотрения программ, направленных на разрешение наших проблем. Эти решения разработаны нашими двумя так называемыми народными партиями, которые отличаются друг от друга именно подходами в разрешении различных вопросов. Наши партии, отличаясь друг от друга, все-таки пытались найти компромисс именно в попытке сочетать разрешение внутренних проблем и внешнеполитических целей. Они достигли компромисса, который поддерживается избирателями".

Чтобы никто не заблуждался, что именно хотел сказать посол, он добавил: "Для обеих сторон: и для современного политического руководства, и для современной оппозиции должен действовать один принцип - в центре их идеологии должен стоять человек. Во всех демократических государствах власть предоставляется только на определенное время, только в случае прозрачности их деятельности. В Украине должна происходить борьба за исполнение воли избирателей, а не за получение власти".

Не забыл Штюдеманн напомнить также о том, что коалиции такого рода - это большая редкость для ФРГ, где программы ведущих политических партий не столь уж сильно отличаются друг от друга. Как пишет в связи с этим немецкая газета Nordkurier: " Обеим сторонам не без основания приходится опасаться, что излишнее согласие между ними делает коалиционные партии трудно различимыми для избирателей. Поэтому Ангела Меркель собирается для своей партии ХДС заново определить понятие "солидарность", а социал-демократы делают ставку на "социальной справедливости".

За всю историю ФРГ, начиная с 1949 года, страна только два раза имела "большие коалиции", немцы еще называют их "слоновьими свадьбами", и обе окончились неудачно.

Возможна ли коалиция?

Но если для "оранжевых", и тех, и других (они сейчас доказывают друг другу, кто из них "оранжевее"), отсутствие коалиции с Партией регионов смерти подобно, регионалы могут строить коалиционные планы вдумчиво и без спешки. Желающих примкнуть к самой мощной политической силе страны сегодня более чем достаточно, поэтому есть из кого делать выбор.

На наш взгляд, самым разумным и отвечающим воле большинства граждан Украины было бы создание коалиции из нынешней оппозиции. Последние социологические замеры показывают, что голосов, полученных Партией регионов, коммунистами, прогрессивными социалистами и Народным блоком Владимира Литвина будет вполне достаточно для образования парламентского большинства. А если в последний момент сумеют запрыгнуть на подножку вагона уходящего избирательного поезда "нетаковцы", тем более.

Основой для такой коалиции могло бы послужить единство программных требований в том, что касается внешней и гуманитарной политики. Полноценное участие в ЕЭП и синхронизированное с Россией сотрудничество с ЕС и продвижение в Европу вообще, отказ от вступления в НАТО, придание русскому языку статуса государственного, возвращение исторической правды в программы учебных заведений всех уровней сближает эти политические силы.

Конечно, несколько особняком стоит здесь Народный блок. Но не будем забывать, что это блок одного человека - Владимира Литвина. Без него невозможен не только блок, но и главная его слагаемая - Народная партия. Одному человеку принимать решения легче, чем многим. К тому же, трудно представить, чтобы после всего пережитого в последнее время руководителю парламента пришлось по душе пребывание в тесной компании с Александром Морозом и другими "героями" Майдана.

О чем думают в Берлине и ЕС

Любопытно, что посол ФРГ изложил взгляды на внешнюю политику Украины, сходные с позицией оппозиционных сил. Штюдеманн сказал: " Мы считаем в ЕС, что приближение Украины к евростандартам, направленность ее на евроинтеграцию не будет мешать развитию взвешенных отношений с Россией. Признаю, что это довольно сложно. В центре политики должен стоять отказ от глобальных интересов. Думаю, что и на Востоке, и на Западе должны преобладать мысли, что всем нужна стабильная Украина, которая имеет перспективу стабильного развития и станет надежным партнером. Все остальное просто близоруко и даже вредно, это будет во вред всем, кто в этом заинтересован".

Заметим, что в данном случае посол говорил от имени Европейского Союза. Это и есть ответ на лозунг "оранжевых" "Запад нам поможет". Никто нам не поможет, если не научимся сами себе помогать, то есть жить и поступать в соответствии с национальными интересами. Кстати, Штюдеманн предупредил и на сей счет. Комментируя "газовую проблему", он заметил: "ЕС не будет брать на себя роль посредника. Украина сама должна научиться определять свои интересы и защищать их".

Приятно видеть реализм Дитмара Штюдеманна, особенно понимая, что это не только его личная точка зрения, но также позиция Берлина и Брюсселя. Понятно, она существенно отличается от той, которую навязывает Киеву Вашингтон. Но ведь и Европа к Киеву гораздо ближе, чем Америка.

* * *

Тем более украинскому обществу глубоко не безразлично, будут ли и дальше находиться в Украине у власти те, кто отдаляют нас от России, складывает негативное представление о русско-украинских отношениях. Все же знают, Украина в ЕЭП - это рынки, инвестиции, капиталы, концессии. Знают и кто против и почему? Вот Президент России Владимир Путин подписал указ "Об утверждении состава Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами". Готова ли Украина к сотрудничеству? Встал вопрос энергетических отношений с Россией. Украина перед выбором: "Энергетическое НАТО" или "Энергетическая Россия"? Нужно давать ответ.

Так что главный вопрос сейчас состоит в том, чтобы действия оппозиционных сил после выборов определялись духом реализма, чтобы видение перспективы страны и народа не заслонила борьба за получение власти - то, о чем сказал посол. Будем надеяться, что этого не произойдет. Что разум восторжествует.



Ухвала Вищого Адміністративного Суду України

"Заборонити Центральній виборчій комісії вчиняти будь-які дії по офіційному оприлюдненню результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи. Заборонити редакціям газет "Голос України" та "Урядовий кур'єр" публікувати офіційне оприлюднення Центральної виборчої комісії результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи."

К вопросу о пересчёте и уточнении голосов избирателей

В случае выявления в протоколе участковой комиссии про подсчёт голосов избирателей на избирательном участке исправлений, ошибок, неточностей, окружная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую комиссию внести изменения к установленным результатам голосования избирателей на избирательном участков соответствии к требованиям закона (ч.7 ст.89 закона), про что отмечается в протоколе окружной избирательной комиссии.


СМИ о Блоке

23.09.2006, 12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП"

20.04.2006, 13:02 // From-ua.com

15.04.2006, 22:15 // From-ua.com

15.04.2006, 08:20 // From-ua.com

10.04.2006, 13:15 // Единое Отечество


Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.