Сегодня: 26 июня, 2008, четверг, 03:07
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество



26.01.2006  14:22 // "Главред" , Наталия Шамрай

Глеб Павловский: "Версия российской мести Украине была преднамеренно разыграна в мировой прессе нашими противниками"


В "газовой войне" Россия пошла на украинском поводу, и теперь у нее проблемы. Во всяком случае, именно так считает российский политтехнолог Глеб Павловский, которого называют не только аналитиком, но и манипулятором, приписывая ему авторство многих скандалов.

Глеб Олегович, не кажется ли вам, что освещение газового конфликта российскими СМИ было необъективным и заангажированным?

Да, думаю, что это так. Но, по-моему, симметричной была и реакция украинских СМИ. Меня огорчает, что провозглашаемое отсутствие политического контроля в сфере СМИ в Украине не ведет к развитию достаточно сильных профессиональных подходов к информации. Мы не встречали в украинской прессе сильных объективных анализов ситуации, не ангажированных интересами одной стороны. А в России? Для нашей прессы отношения с Украиной не являются приоритетом. Об этом надо помнить. Для российских журналистов это часто всего лишь повод для комикования. Впрочем, я не очень высокого мнения об аналитичности российской прессы.

Кто выиграл, и кто проиграл в этой информационной войне?

Информационная война - это метафора. В Европе информационную войну по поводу газового конфликта, скорее, выиграла Украина. Опять таки, в силу определенной заинтересованности Европы в Украине и обеспокоенности проблемой транзита. Но это не значит, что Украину не ждет жесткая кампания по дисциплинированию транзитных поставок в Европу. Потому что Европа чувствует разницу между пропагандой и реальными, особенно материальными ценностями. Энерготранзиты и энергопоставки - приоритет для европейской экономики. И то, что сегодня делает кто-то на территории Украины, имею в виду несанкционированный отбор газа, - это производит самое отвратительное впечатление на Европу. Интегральный результат - кто выиграл, а кто проиграл - требует сравнений пропагандистских и реальных, в том числе политических, аспектов вопроса. По-моему, проиграли обе стороны.

На кого сейчас ставит Россия в украинской политике?

Нельзя увлекаться ставками в политике, лучше их распределять. В политике не стоит играть азартно, я думаю, что Россия это уяснила в 2004 году. Главная проблема России в отношениях с Украиной - это уже скандально долго сохраняющееся отсутствие ясного партнера с украинской стороны.

России нужен партнер, а не просто какой-то пророссийский игрок. Потому что игрок может оказаться по разным причинам даже большим злом, чем взвешенный партнер. Россия ценит политиков, которые выявляют курс на приоритетное отношение с нами. Это касается и господина Януковича, и госпожи Витренко. Но, прежде всего, нам нужен партнер, который контролирует и оказывает определяющее влияние на государственную политику. И сможет принимать решение. Поэтому Россия очень много работает с Ющенко, и в каком-то смысле проблемой и нерешенной загадкой отчасти для Москвы является его некоторая слабость.

То, что он пропускает возможности усиления, и никак не может выстроить систему приоритетов, как в отношениях с Россией, так и в отношениях с другими ветвями власти на Украине. И это делает его слабым партнером, а России на Украине нужен партнер сильный. Выборы в Раду, кажется, так и не приведут к появлению устойчивой и сбалансированной комбинации власти. То есть, не приведут к появлению коллективного сильного партнера.

Мы, по-прежнему, все время посылаем сигналы всем, с кем мы работаем - как официальным, так и не официальным лицам - о том, что очень важна легитимность результатов выборов. И о том, что в их ходе и до выборов не была разрушена даже та шаткая конституционная основа, которая сегодня есть у политического процесса в Украине. Мы за то, чтобы все как-то в конечном счете договорились.

Каково сейчас в России отношение к Юлии Тимошенко, делавшей довольно резкие заявления в ходе "газовой войны"?

Тимошенко, безусловно, очень интересная и сильная фигура. Но сильная чаще в качестве игрока, чем в качестве консолидирующего акцента. Понятно, что никакое правительство при участии госпожи Тимошенко не будет устойчивым. Понятно и то, что Президент не видит ее в качестве главы правительства при любом исходе выборов. Не говоря уже о том, что она не является желанным политиком для восточных и южных областей Украины. Поэтому, с госпожой Тимошенко есть диалог, который ведется постоянно, как с вероятным участником будущего большинства в Раде, но не более того.

Статус "и.о." членов нашего правительства повлияет на дальнейшие переговоры с Россией по газу?

Безусловно, это ослабляющий фактор. Но мы рассматриваем гарантии Президента Ющенко о том, что правительство является действующим и реальным, а не временным. Оно обладает всей полнотой полномочий с точки зрения Президента, и мы здесь основываемся на оценке Президентом Ющенко правительства Еханурова. Разумеется, что Россия бы категорически возражала против того, чтобы решения этого правительства в будущем как-то дезавуировались, как межгосударственные. Это не принято в международных отношениях и я думаю, что этого не будет. Я думаю, что Ющенко не настолько слаб или ослабеет в результате выборов.

В чем истинная причина начала газовой войны? Складывается впечатление, что это - элементарная месть за Оранжевую революцию?

Вы назвали ответ, потому что этот миф является боевым мифом, мифом информационно-пропагандисткой войны, которая была иррациональной и взаимно бесполезной. В любом случае, она точно не усилила позитивный европейский образ Украины. В отношении России эта версия, что "мстительная Россия была настолько мстительна, что готова жертвовать собственными финансовыми и рыночными позициями ради того, чтобы отомстить Украине за давно прошедшее дело". Так вот, эта нелепая версия была преднамеренно разыграна в мировой прессе противниками России, которых у нее вполне достаточно. Это миф. Просто достаточно хотя бы немного знать Путина, чтобы понять, что он не станет манипулировать сотнями миллионов и миллиардами долларов только для того, чтобы кого-то наказать.

Основная информационная проблема России в этом конфликте, на мой взгляд, состоит в том, что она своевременно не вывела в публичное поле ход переговоров с Украиной, в прозрачности которых не была заинтересована украинская сторона. Россия здесь пошла на поводу украинской стороны. Мир просто не знал, и украинское общество не знает о маневрах украинской делегации между маем и декабрем прошлого года. Иначе ситуация была бы намного более однозначной и понятной и в Европе, и в наших странах.

На каком таком поводу пошла Россия?

Я имею в виду, что Россия сохранила режим конфиденциальности. Это отчасти наследство логики отношений с Кучмой, потому что стиль отношений между Москвой и Киевом в тот период был абсолютно непрозрачным. И эта непрозрачность рассматривалась как доброжелательность, дружественность, отказ от вынесения на суд общества и прессы конфликтных реальных моментов. Поскольку переговоры велись украинской стороной чрезвычайно странно и иррационально, но никто этого не знал, то в декабре, когда отсутствие договоренностей вышло наружу, это и создало такой кризис понимания.



Ухвала Вищого Адміністративного Суду України

"Заборонити Центральній виборчій комісії вчиняти будь-які дії по офіційному оприлюдненню результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи. Заборонити редакціям газет "Голос України" та "Урядовий кур'єр" публікувати офіційне оприлюднення Центральної виборчої комісії результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи."

К вопросу о пересчёте и уточнении голосов избирателей

В случае выявления в протоколе участковой комиссии про подсчёт голосов избирателей на избирательном участке исправлений, ошибок, неточностей, окружная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую комиссию внести изменения к установленным результатам голосования избирателей на избирательном участков соответствии к требованиям закона (ч.7 ст.89 закона), про что отмечается в протоколе окружной избирательной комиссии.


СМИ о Блоке

23.09.2006, 12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП"

20.04.2006, 13:02 // From-ua.com

15.04.2006, 22:15 // From-ua.com

15.04.2006, 08:20 // From-ua.com

10.04.2006, 13:15 // Единое Отечество


Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.