Сегодня: 26 июня, 2008, четверг, 08:28
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество



24.01.2006  11:35 // Вечерние Вести , Ярослав Левицкий

Наталия Витренко: В моем представлении Фидель Кастро - истинный герой, настоящий патриот


- Наталия Михайловна, ваши сторонники и противники воспринимают вас абсолютно по-разному. А для вас самой кто является примером в политике?

- Таким примером мне служит Фидель Кастро, сумевший сделать возможной победу революции на Кубе. А уже победившая революция подняла статус коммунистической партии, которую он впоследствии и возглавил. В моем представлении Фидель Кастро - истинный герой, настоящий патриот своей страны и настоящий коммунист.

- Как вы расцениваете обращение депутатов Верховной Рады в Центризбирком о снятии Блока Наталии Витренко с парламентских выборов за призывы к расколу страны?

- Я хорошо понимаю, чем вызвана эта атака, когда парламент с подачи правых, крайне националистических сил проголосовал такое обращение к ЦИК. Конечно, власть будет жесточайше расправляться с нашим оппозиционным блоком, который занимает четкую позицию по недопущению втягивания Украины в НАТО, ЕС, во Всемирную торговую организацию.

- В программе вашего блока говорится о предоставлении автономии Закарпатью и Галичине. Таким способом вы намерены изолировать Западную Украину от ее "дурного" влияния на другие регионы?

- С учетом специфики территорий каждое государство ищет разные формы своего устройства. Украина решила проблему с Крымом, предоставив ему статус автономии, самостоятельность в ряде вопросов, и таким образом сняла напряжение на полуострове. Говоря о Западной Украине, достаточно вспомнить, что на Закарпатье проходил референдум, и на нем население проголосовало за статус автономии. У Галичины своя ярко выраженная специфика, например, в отношении вопроса о языке. Пусть Галичина получит статус автономии, говорит и ведет делопроизводство исключительно на украинском, а плюс к этому обретет собственный парламент, своего премьер-министра и большие полномочия! Чем это плохое предложение? Поддержит это предложение парламент, значит, так тому и быть, не поддержит - будем искать другой способ. Но запрещать даже думать о существующих в стране проблемах - это недемократично и неконституционно!

- Еще одна ваша излюбленная тема - НАТО, и вы на ней откровенно спекулируете, насаждая советские штампы времен "холодной войны" о мировом жандарме и агрессоре. Хотя НАТО - оборонный союз цивилизованных демократических государств.

- Да что вы говорите?! А ведь украинцы помнят, как этот "цивилизованный" блок еще недавно бомбил Югославию, кстати, бомбил именно славян - сербов! Кто вообще давал НАТО право вторгаться на территорию другого государства и попирать его суверенитет?! Я, вот, мягко говоря, не поддерживаю президента Ющенко, но категорически против того, чтобы кто-либо пришел в Украину и устранил его от власти, потому что это исключительно наше внутреннее дело и право только нашего народа.

- Но вы же прекрасно знаете, что все решения об участии Украины в военных операциях будут приниматься исключительно нашим парламентом! К тому же, НАТО, в отличие от России с проектом ЕЭП, не предлагает Украине создавать надгосударственные структуры и не требует поступаться государственным суверенитетом, о котором вы с таким пафосом говорите!

- Прочитайте проект "Украина-НАТО" в части требований, которые мы должны выполнить, чтобы соответствовать стандартам Брюсселя! Проведение неприемлемой для Украины пенсионной реформы, введение неприемлемой для украинцев 100% оплаты за коммунальные услуги - это все условия Альянса.

- Да какое отношение имеет НАТО к нашим коммунальным услугам? И потом, решение братской России в четыре раза увеличить цену на газ - это для Украины, надо полагать, безусловное благо?

- А как по-другому должна поступить в этой ситуации Россия? Она отстаивает свои государственные интересы, и это нормально. Надо ясно понимать, что, когда мы вступим в НАТО, военно-техническое сотрудничество между нашими странами прекратится. Ввиду этого Россия должна будет инвестировать сотни миллионов долларов в создание собственного производства той продукции, которая сейчас производится для ее оборонного комплекса на украинских заводах. Еще сотни миллионов долларов России придется потратить на обустройство не "прозрачной", как теперь, а уже настоящей границы между нашими странами. И что, при этом мы хотим, чтобы Россия продолжала дотировать украинскую экономику своим дешевым газом? К тому же, именно Украина первой весной этого года поставила вопрос о переходе в расчетах за газ на живые деньги и по мировым ценам.

- Простите, Украина ставила вопрос не о переходе на новые тарифы, а переходе с бартера на расчет живыми деньгами по ценам, закрепленным в межгосударственном договоре до 2013 г.

- Но все равно Украина начала разговор об этом первой, и этим сама спровоцировала нынешний газовый кризис!

- Хорошо, давайте общаться в формате "вопрос-ответ". Вы не считаете, что поступаете двулично, когда, критикуя евроинтеграцию, постоянно ссылаетесь на правовые нормы Евросоюза? Почему бы вам не аппелировать к лукашенковским стандартам, не рассказать, как "окрепли" права республик в Российской федерации при президенте Путине?

- Я говорю о том, что стратегические интересы Украины лежат в ее союзе c Россией и Белоруссией, что мы проиграем, интегрировавшись в ЕС. Поговорите с поляками, с чехами, что дало им вступление в Евросоюз? Это массовая безработица, упадок сельского хозяйства, сокращение национального товаропроизводства, скачок цен. Точно так и наши товары в Европе никому не нужны - они там неконкурентоспособны, а значит и нас ожидает еще большая безработица и нищета. Ведь покупать картошку по европейским ценам украинцам не по карману! Вместе с тем Россия и Белоруссия предлагают нам свои стабильные рынки сбыта, за счет инвестиций соседей мы сможем модернизировать и укрепить свою экономику, а значит, поднять уровень жизни. Неужели не понятно, что на Западе нас никто не ждет, что мы там никому не нужны? А выбор в пользу России сделали еще наши предки, союз с ней подписал Богдан Хмельницкий, и за все столетия нашей дружбы Россия нас ни разу не предала. В союзе с Россией мы обретали новые земли, крепли, и в наших государственных интересах возродить прежний союз братских славянских народов!

- А как же конфликт вокруг острова Тузла?

- Да хватит уже про Тузлу! Никто на нас не нападал - сколько можно об этом говорить?!

- Почему у прогрессивных социалистов, кроме партии "Русь", не нашлось других союзников? Вы так много сделали на президентских выборах для Виктора Януковича, почему же и он не пригласил вас идти на выборы вместе?

- Это вопрос к Януковичу, а не ко мне. Наша партия предлагала ему идти на парламентские выборы вместе. Почему он не принял наше предложение - спрашивайте у него! Вероятно, Виктор Федорович посчитал, что способен собственными силами выиграть выборы и оппонировать власти. Хотя могу сказать, что когда он как кандидат в президенты в первом туре прошлогодних выборов набрал меньше голосов, чем Ющенко, ПСПУ приняла решение поддержать его. Видимо, на этот раз он посчитал, что такая поддержка ему уже не нужна.

- Как вы считаете, это просто недальновидность председателя Партии Регионов или его окончательно оформившийся политический эгоизм?

- С моей точки зрения, Виктор Федорович, приняв решение идти на парламентские выборы самостоятельно, вне коалиции оппозиционных сил, взял на себя огромную личную ответственность за будущее Украины. Посмотрим, как он сможет эту ответственность оправдать.

- Если ЦИК зарегистрирует ваш блок, и вы преодолеете 3-процентный барьер, то, попав в Верховную Раду, с кем будете там блокироваться?

- О блокировании ничего не скажу, поскольку не знаю, кто какие позиции будет отстаивать в будущей Верховной Раде. Ведь сейчас многие политики говорят одно, но при этом они готовы завтра делать другое.

- Объясните, почему вы, марксисты, а, следовательно, атеисты, боретесь за православие? Маркс называл религию опиумом для народа, Ленин гнал попов метлой, а вы их приглашаете на свои съезды и включаете в список.

- Отстаивая преимущества социалистического строя, мы признаем: во времена СССР идеи социализма были частично извращены. Что касается православия, то это абсолютно не чуждая социализму идея! По сути, социализм - это и есть светский вариант христианства. И Ленин никогда не гнал попов метлой - более того, он был крещеным, после смерти его отпевали священники Русской православной церкви, частью которой является и Украинская православная церковь.

Вел интервью Ярослав ЛЕВИЦКИЙ (Декабрь, 2005).



Ухвала Вищого Адміністративного Суду України

"Заборонити Центральній виборчій комісії вчиняти будь-які дії по офіційному оприлюдненню результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи. Заборонити редакціям газет "Голос України" та "Урядовий кур'єр" публікувати офіційне оприлюднення Центральної виборчої комісії результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи."

К вопросу о пересчёте и уточнении голосов избирателей

В случае выявления в протоколе участковой комиссии про подсчёт голосов избирателей на избирательном участке исправлений, ошибок, неточностей, окружная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую комиссию внести изменения к установленным результатам голосования избирателей на избирательном участков соответствии к требованиям закона (ч.7 ст.89 закона), про что отмечается в протоколе окружной избирательной комиссии.


СМИ о Блоке

23.09.2006, 12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП"

20.04.2006, 13:02 // From-ua.com

15.04.2006, 22:15 // From-ua.com

15.04.2006, 08:20 // From-ua.com

10.04.2006, 13:15 // Единое Отечество


Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.