Сегодня: 26 июня, 2008, четверг, 05:06
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество



20.01.2006  16:45 // Радио "Ренесанс"

Наталия Витренко в эфире радио "Ренесанс"


В гостях у программы "Тет-а-Тет" (радио "Ренесанс") одна из ярчайших звезд украинской политики. Ее энергетике и ораторским способностям может позавидовать любой мужчина. И, кстати, мало кто из политиков - представителей сильного пола способен рискнуть и встретиться с ней в открытых дебатах. Не сложно догадаться, что в гостях у нас лидер Блока "Народная оппозиция" Наталия Витренко.

Ведущий: Сегодня гостьей программы "Тет-а-Тет" будет одна из ярчайших звезд украинской политики. Ее энергетике и ораторским способностям может позавидовать любой мужчина. И, кстати, мало кто из политиков - представителей сильного пола способен рискнуть и встретиться с ней в открытых дебатах. Не сложно догадаться, что в гостях у нас лидер Блока "Народная оппозиция" Наталия Витренко. Наталия Михайловна, вы согласны с такой оценкой, которая только что прозвучала?

Наталия Витренко:
Вы знаете, безусловно, мне приятно слышать такую оценку, но я думаю, что она отвечает действительности. Когда я была в парламенте, то я была самым активным депутатом. Я чаще всех выступала с трибуны парламента, вносила свои собственные законопроекты, разработанные мной, отстаивала их и некоторые вопросы мне удалось решить, не имея при этом парламентского большинства. Наоборот, я всегда была в оппозиции к власти, в оппозиции к тому курсу реформ, которые проводились в Украине. Я убеждена, что поддержка моих законопроектов была вызвана именно тем, что я могла подобрать нужные аргументы. И не только в парламенте но и за стенами парламента. Мало действительно сегодня в Украине таких политиков, которые могут выйти на улицу, на площадь и собрать население.

Ведущий: Кстати, что касается оппозиционности. Вы всегда были в оппозиции. Сейчас власть в Украине изменилась, а вы все равно остаетесь в оппозиции. Это ваша естественная роль всегда бороться против чего-то?

Наталия Витренко:
Я не согласна с тем, что это моя естественная и роль и с тем, что я всегда хочу быть в оппозиции. Наоборот, я хочу быть при власти. Но я ученый, я доктор экономических наук и я абсолютно точно знаю, что Украина будет и далее гибнуть и, вообще может исчезнуть с политической карты мира как государство, если в Украине и дальше будет продолжен курс реформ по рецептам Международного валютного фонда. В Международный валютный фонд Украина вступила 3 июня 1992 года. С того самого момента Украина лишила себя суверенных прав государства принимать те решения, которые пойдут на пользу нашему народу. Украина эти свои права отдала Международному валютному фонду.

Ведущий: МВФ ваш давний враг?

Наталия Витренко:
Безусловно. Это вообще враг прогрессивного человечества. А то, что решения и рецепты Международного валютного фонда с 1992 года официально каждый президент Украины проводит, сначала Кравчук, потом Кучма, теперь Ющенко, то, безусловно, этим и обусловлена моя оппозиционность. Потому как я никогда не соглашусь с тем, чтобы разрушали мою родину и превращали в колонию Запада.

Ведущий: А как вы считаете, какая должность при власти вам бы подошла?

Наталия Витренко:
Разговор не о том, что я хочу занять какую-то должность. А о том, что я хочу чтобы моя энергия, мой опыт и мои знания были наиболее эффективно использованы. Я могу работать в Верховной Раде Украины, возглавляя комитет, я могу работать в правительстве, возглавляя, к примеру, Министерство экономики. Я могу быть премьер-министром, я могу быть президентом. Но это все должен решать наш народ.

Ведущий: Наталия Михайловна, в последнее время все в стране обеспокоены ухудшением наших отношений с Россией. И, хотя, газовый кризис минул, во всяком случае, на этом этапе, появляются все новые поводы для споров. Сейчас это - маяки в Крыму. Возможно дело не в газе, не в маяках, а в каких-то более глубоких вещах?

Причина всех этих конфликтов и столкновений политическая. Причина в том, как я это оцениваю, что Ющенко сделали президентом для того, чтобы он завершил курс реформ начатых в 1992 году. Завершил, полностью отрывая Украину от России и втягивая в НАТО. НАТО - это агрессивный военно-политический блок. Свою агрессивность НАТО доказало в 1999 году, когда натовские самолеты бомбили Югославию. И сейчас на карте нет такой страны. Мы все это помним. Так вот НАТО хочет расширения на Восток. НАТО хочет торпедировать Россию. И, чтобы осуществить свои планы, для НАТО очень важно втянуть к себе Украину. Тогда, если не дай Бог, Украина станет членом НАТО, то Россия получит возле себя не братскую страну, а враждебное государство. И именно это стремление режима Ющенко - как можно быстрее втянуть Украину в НАТО и превратить во врага России, уже требует от России прекращение дотирования нашей экономики, дотирования через газ, раз уж мы затронули тему газа. Мы же получали газ по ценам намного ниже, чем мировые цены. Вот почему Россия назвала такие цены на газ. И когда вы сказали, что газового конфликта уже фактически нет, потому что подписан договор, я так не считаю. Во-первых, 95 долларов - это вдвое больше чем раньше и для Украины, для нашей экономики это очень тяжелые условия.

Ведущий: Кстати посол России в Украине Виктор Черномырдин недавно заявил, что это самая низкая цена на европейском континенте...

Наталия Витренко:
Если не считать Белоруссию, которая получает газ по цене в 47 долларов за тысячу кубометров, то может быть это и самая низкая цена. Но цена на газ была 50, а стала - 95. То есть вдвое больше, чем была. Для нашей экономики это очень тяжелый удар. Я недавно была в городе Северодонецке, Луганская область. Там есть огромнейшее предприятие "Северодонецкий азот", которое использует большой объем газа. Но если цены на газ будут такими, как в подписанном договоре, то конкурентоспособность продукции этого предприятия сразу упадет, так как вырастут цены. И эта продукция будет вытолкнута как с внутреннего рынка, так и с внешнего. К этому же хочу добавить, что договор, который подписан с Россией - подписан только на первое полугодие. Цены установлены в размере 95 долларов. А с первого июля цены могут быть и 230 долларов, и 330. То есть это для Украины полная катастрофа. И мы, граждане Украины, должны проанализировать, почему так произошло. Так вот я подчеркиваю, что произошло все так потому, что Украину втягивают в НАТО, превращая во врага России.

Ведущий: А Россия хочет оставить нас под своим влиянием?

Наталия Витренко:
Вы знаете, Россия как и любая страна, которая хочет защищать свои интересы, безусловно хочет, чтобы рядом с ней находилось дружественное государство.

Ведущий: Дело в том, что Украина оказалась перед выбором: какой путь выбрать?

Наталия Витренко:
Нет. Не так. Украина свой путь выбрала. В Украине национальные интересы четко сформулированы. Потому что 16 июля 1990 года, парламент Украины принял Декларацию о Государственном Суверенитете. Это четко выписанный документ. Декларация стала потом основой Акта о Провозглашении Независимости Украины. 1 декабря 1991 года на Всеукраинском референдуме более 80 процентов населения пришли и поддержали Акт о Провозглашении Независимости Украины, который базируется на Декларации. И к тому же, Акт о Провозглашении Независимости Украины, поддержанный на референдуме, вошел в преамбулу Конституции Украины, то есть и Конституция базируется на этом. Так вот, в Декларации четко выписано, что во-первых, Украина - внеблоковое государство. То есть мы не хотим быть ни в каких военных блоках. Второе: земля Украины и ее природные ресурсы принадлежат всему украинскому народу. То есть никто не имеет права торговать нашей землей. И третье: принципы Декларации являются основами нового Союзного договора. То есть мы не отказывались от России и Белоруссии, как от нового Союза, мы просто хотели новый Союз. Вот была воля нашего народа. Больше референдумов не было. То есть, национальные интересы сформированы и защищены референдумом. Кравчук был президентом, потом Кучма, а теперь Ющенко - они обязаны защищать волю нашего народа. И не потому что это нравится России или не нравится, а потому что так наш народ захотел - быть вместе с Россией и Белоруссией. А то, что происходит сейчас, против воли нашего народа, тем более на зло России, безусловно не может быть поддержано в России. Чему же тут удивляться.

11 января я по своей просьбе была принята в Кремле. На высоком уровне. И именно по этому вопросу велся разговор. Я подала документы, по референдуму, по соцопросам, и Программу нашего Блока...

Ведущий: С Владимиром Путиным?

Наталия Витренко:
Нет, не с Владимиром Путиным, он был тогда в Астане, в Казахстане. Так вот, когда я показала все документы, мне сказали, что если Украина будет реализовывать эту Программу, войдет в Единое Экономическое Пространство и, не будет входить в НАТО, то наша страна будет получать газ по цене в 45 долларов за тысячу кубометров. Так что можно решить этот вопрос, была бы политическая воля Украины.

Ведущий: Это все понятно, но ведь в Европе лучше жить, чем в России?

Наталия Витренко:
Кому в Европе лучше жить? Вы знаете, что в Польше происходит? Надо же реально смотреть на мир. Если бы в Польше были улучшения после вступления в НАТО и в Евросоюз, тогда бы те политические силы, которые втягивали страну и в НАТО, и в ЕС - получали бы поддержку населения. Это ведь логично. Там была политическая сила, она называлась "Левица", которая, имея своего премьер-министра и членов правительства, осуществляла вступление страны в НАТО и в Евросоюз. В результате Польша получила массовую безработицу. 25 процентов трудоспособного населения Польши - безработные. Потому что все предприятия, земли, средства массовой информации и банки скупили иностранцы. И они выкинули лишних, по их мнению, людей с работы. В Польше полностью разгромлен военно-промышленный комплекс. Поляки со слезами на глазах шутят: У нас от Независимости остались только флаг и гимн. И вот результат - осенью 2005 года, когда были выборы в парламент Польши, "Левица" не получила поддержки населения. Ее теперь нет в польском Сейме. То есть население Польши осудило такой курс реформ. Люди проиграли. Я понимаю, кто выиграл: не только европейская олигархия и бюрократия, ведь и в Польше были очень богатые люди, которые выиграли от этого. То есть они получили доступ на рынки Европы, им выгодно, а населению нет. Такая же ситуация и в Прибалтике, и в Венгрии. То есть новые члены Европейского союза - это оккупированные страны и они только проиграли. И я как патриот Украины ни в коем случае не хочу, чтобы Украина была в такой же ситуации и, чтобы Украина стала оккупированной странами европейского союза и проиграла.

Ведущий: Наталия Михайловна, я хотела вам на другую тему еще задать вопрос, он касается Крыма. В последнее время, многие эксперты говорят, что ситуация в Крыму накаляется. С одной стороны там растет влияние со стороны России, а с другой стороны - растет влияние мусульманских государств. Вам не кажется, что существует угроза превращения Крыма в какую-то проблему большую? И что делать?

Наталия Витренко:
Действительно, существует такая угроза. Мы чувствовали ее еще раньше и, когда принимали Конституцию Украины, то заложили специфический статус Крыма. И Крыму дали намного больше полномочий, чем любой другой области Украины. И дали полномочия иметь свою Верховную Раду Крыма, свою Конституцию Крыма, в Крыму три государственных языка - не только украинский и русский, но и крымско-татарский. Это было сделано потому что мы, народные депутаты Украины чувствовали, что в Крыму такая сложная ситуация. Во-первых, там огромнейшее влияние России. Россия же подарила Украине Крым. В 1954 году это была российская территория. Но тогда был Союз и когда Хрущев делал этот жест он и представить себе не мог, что может Союз распасться и возникнут такие спорные вопросы. Это просто было отдано УССР. Но история есть история. И то, что Севастополь это чисто Российский город, город российских моряков и там всегда стоял Российский флот - этого же забыть не могут ни Севастопольцы, ни Крым в целом. Проживание российских граждан - это факт, который есть в Крыму.

Но с другой стороны, в Крым много повернулось крымских татар, которые были депортированы из Крыма еще после окончания Великой Отечественной войны. Они вернулись, а им не создали нормальных условий для жизни. И этим же и создали большое напряжение. Они ведь вернулись на свои исторические земли. Они там жили, а с другой стороны - ни построить дом, ни получить работу, ни получить надлежащую социальную защиту они так и не могут. Среди крымско-татарского населения эти проблемы стоят очень остро. И я убеждена, что власть Украины преднамеренно не решала эти проблемы. Чтобы все время иметь там потенциальный очаг опасности. То есть, если что-то будет необходимо, Крым действительно может взорваться. И то, что на Крым как на свою вотчину посматривают из Турции...

Если мы не хотим потерять Крым, а такая угроза есть, то полуострову надо уделять особое внимание. И там нельзя допускать никаких конфликтов. Зачем разжигают конфликт с Черноморским флотом? Зачем разжигают конфликт с маяками? Неужели непонятно, что в 1997 году был подписан большой рамочный договор между Россией и Украиной. И по этому договору был заложен статус пребывания Черноморского флота до 2017 года. То есть договор на 20 лет. И этот статус в договоре прописан. Там же прописано, как России необходимо платить Украине за пребывание флота - в бюджет Украины. И маяки как гидрографические сооружения без которых не может существовать флот также прописаны в этом договоре. И плата за маяки - не Ялте, не Феодосии, а украинскому бюджету предусмотрена. То есть это нормы договора. Но очень хотят определенные силы в Украине распалить этот конфликт!

Я хочу, чтобы Украину уважали в мире. Уважают когда партнера? Когда он надежный. Когда он выполняет условия подписанного договора. А когда партнер, с которым вы подписали условия договора, через пять лет говорит, что ему надоело выполнять условия договора, то это настолько демонстрирует ненадежность партнера, нецивилизованность отношений, что другие страны никогда не будут ничего общего иметь с Украиной. Будут смотреть как на какой-то непредсказуемый вулкан и тогда мы потеряем и доверие других стран и инвестиции и возможность наших стран выезжать куда-то учиться или работать. Я этого не хочу. Я хочу, чтобы у нас был стабильный международный статус. А разжигание любых конфликтов с Россией, а я вижу, что это с украинской стороны делается, только подрывает авторитет Украины.

Ведущий: В конце программы хотелось бы поговорить с вами на другие темы, не касающиеся политики. У вас такая энергетика, которая просто зашкаливает. Не мешает ли вам это в повседневной жизни?

Наталия Витренко:
Как это мешает? Наоборот помогает потому что, если бы не было такого характера и не было такой энергетики - я бы не сформировала такую личность. Я защитила кандидатскую диссертацию, когда моему второму ребенку было два месяца. Была защита на кафедре. А когда уже была открытая защита, сыну было полгода. Это было очень тяжело выдержать тогда, но я выдержала. Потом я работала преподавая статистику в Киевском институте народного хозяйства и параллельно я очень интенсивно занималась научной работой. А потом у меня родился третий ребенок. Будучи многодетной матерью я продолжала не только работать преподавателем, но и параллельно вести большую научную работу. Потом перешла уже на работу в Академию Наук Украины, чтобы завершить свою докторскую диссертацию. Никто за меня никогда не писал статей, диссертаций, монографий, я всегда делала это сама. При этом я имела свои обязанности в семье. Мать моя не жила вместе с нами, отца я своего не знаю, потому что он умер за два месяца до моего рождения, у меня не было ни бабушек, ни дедушек, Мы же понимаем, что такое поднять троих детей. Все это было на моих плечах. Все это я выдержала и детей подняла. Дети нормально учатся и работают. Вся моя жизнь - это была жизнь обычной славянской женщины, которая своими усилиями делает очень много, чтобы поднять детей и добиться высокой квалификации. Собственно, такой я пришла в парламент. И когда там, в парламенте, я увидела, каким образом депутаты продают заявленные ими принципы... Мне это дало еще больше энергии - бороться против такого предательства и разрушения парламентаризма.

Мне жаль нашу страну, потому что я в ответе перед своими детьми и перед другими за то, что мы оставим им.

Ведущий: Интересно, а чем занимаются ваши дети?

Наталия Витренко:
Они живут в Киеве. У старших детей уже свои семьи. Подрастает у меня внук Миша и внучка Кристина. Младшая дочка Марина еще только заканчивает Институт Международных отношений в Киеве, через несколько дней у них выпуск, и она станет дипломированным специалистом.

Ведущий: Наталия Михайловна, а как вы относитесь к таким чисто женским занятиям, как-то походы по магазинам, чтение женских журналов?

Наталия Витренко:
Просто нет на это времени. Когда появляется немного свободного времени, я с удовольствием иду и на базар, и в магазин, потому что женское оно же остается женским.

Ведущий: Знаете, Валентина Семенюк как-то в одном интервью сказала мне, что женщина в политике должна быть в десять раз сильнее мужчины априори, чтобы конкурировать с ним. Вы согласны с этим?

Наталия Витренко:
Дело в том, что женщина должна быть сильнее мужчины не только в политике. Женщине, чтобы сделать себе карьеру необходимо быть намного сильнее и талантливее чем мужчина.

Ведущий: Вы яркий тому пример. Я благодарю вас за интересную беседу, Наталия Михайловна, спасибо, что нашли время прийти к нам. Всего доброго!

Наталия Витренко:
Всего доброго и вам!



Ухвала Вищого Адміністративного Суду України

"Заборонити Центральній виборчій комісії вчиняти будь-які дії по офіційному оприлюдненню результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи. Заборонити редакціям газет "Голос України" та "Урядовий кур'єр" публікувати офіційне оприлюднення Центральної виборчої комісії результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи."

К вопросу о пересчёте и уточнении голосов избирателей

В случае выявления в протоколе участковой комиссии про подсчёт голосов избирателей на избирательном участке исправлений, ошибок, неточностей, окружная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую комиссию внести изменения к установленным результатам голосования избирателей на избирательном участков соответствии к требованиям закона (ч.7 ст.89 закона), про что отмечается в протоколе окружной избирательной комиссии.


СМИ о Блоке

23.09.2006, 12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП"

20.04.2006, 13:02 // From-ua.com

15.04.2006, 22:15 // From-ua.com

15.04.2006, 08:20 // From-ua.com

10.04.2006, 13:15 // Единое Отечество


Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.