Сегодня: 26 июня, 2008, четверг, 03:10
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество



19.01.2006  18:07 // Всеукраинская радиосеть "Мелодия"

Наталия Витренко в эфире радио "Мелодия", 17 января (Часть 2)


17 января в 21:00 в прямой эфир всеукраинской радиосети "Мелодия" вышла передача "Здравствуйте, давайте знакомиться!" с участием лидера Блока "Народная оппозиция" Наталии Витренко. Ведущий - заслуженный журналист Украины Александр Ладыженский. Мы представляем вам стенограмму этой передачи.

Вопрос радиослушателя: -
Вы сами верите, что вы получите газ от России за 45 долларов? Я очень в этом сомневаюсь.

Н. В.: - Это ваше право - сомневаться. Право каждого человека - делать свой политический выбор.

Я говорю о том, что я могу гарантировать Украине. О том, о чем договорено на высочайшем уровне в России. И вы должны все знать, что если Украина войдет в НАТО - там много есть негативных моментов, но я хочу сейчас только на одном остановиться - если Украина войдет в НАТО и станет недружественной страной для России, то будет газ получать даже не по 95 долларов за 100 кубометров, и не по 160, не по 230, а по 330, по500... Как страны Европы: вот Германия получает по 330 долларов...

А. Л.: - Великобритания - по тысяче долларов...

Н. В.: -
Да, так что не надо себя миражами успокаивать, что Россия будет вечно датировать Украину. Датировать можно дружественную державу, помогая ей. Вот Россия сегодня отпускает Белоруссии газ по 45 долларов за тысячу кубометров. Отпускает потому, что Беларусь вошла в союз с Россией. Они образовали союзное государство. И Россия уверена, что когда она качает газ через Беларусь на Европу, никто не украдет ни одного кубометра, будет своевременная оплата... То есть фактор риска тоже влияет на цену. И тогда понятно, почему Беларусь получает по одним ценам, а Украина - по другим. Тут не нужно обижаться.

Я хочу, чтоб работали предприятия в Украине, чтоб не мерзли наши люди. Чтоб они не ботвой обкладывали свои дома и квартиры, а точно знали, что в 21 веке они гарантировано получат обогрев своей квартиры, что будет идти горячая вода из кранов и так далее. Но все это требует энергоресурсов. Поэтому, именно защищая национальные интересы Украины я и свои знания, как доктор экономических наук, и свое влияние в России, потому что у меня многолетние связи со многими учеными и МГУ, и Академии наук РФ - я, безусловно, все это использую для того, чтобы помочь своей стране. Это то, что я могу с чистой совестью рассказывать нашим избирателям - а вам решать.

Вопрос радиослушателя: -
Скажіть будь ласка, як ви ставитесь до голодомору 32-33 року в Україні, який був спровокований Російською Імперією?

Н. В.: - Дійсно, була така трагедія в нашій країні, в Радянському Союзі - був голод. Я не називаю голодомором. Голодомор - це коли влада штучно робить такі умови, щоб вмирало населення країни і штучно створює голод. А тоді не штучний був голод, тоді були інші обставини: по-перше був неврожай, а по-друге, реалізовувалась програма індустріалізації і колективізації. І я, як економіст, вважаю, що насильницька колективізація не була виправдана, не потрібно було такими темпами, користуючись такими механізмами, об’єднувати людей в колективні господарства. Але це дійсно було. І дійсно вмирало населення. Я знаю, що в Україні десь 600-700 тисяч людей вмерло. Але ж не тільки в Україні. А Краснодарський край? А Поволжя? Хіба цього не було в Росії? Навіщо вірити тим, які хочуть будь-що стравити нас з Росією, перекручують історію, називають це голодомором, та ще якісь такі вже цифри малюють - просто нісенітницю несуть, коли кажуть, що померло 20 мільйонів в Україні. Тоді все населення, підкреслюю, все населення України було 25 мільйонів. Тобто треба знати свою історію, щоб не повторювати її чорних сторінок, які дійсно були. Але не треба робити кроків у прірву. Те, що Україну відривають від Росії - це дійсно втягування у прірву.

Ось, я це знаю, я це вивчала, досконально вивчала. Я не хочу повторення чорних сторінок нашої історії. Але я переконана, що ми з вами, живучі в 21 сторіччі, можемо виправити помилки, не допускаючи нових. Можна створити набагато краще життя, якщо не допускаючи нових помилок, використовувати все те краще, що було в нашій історії і в історії людства в цілому.

А. Л.: - Наталья Михайловна, тогда у меня вопрос. Вот вы сказали, что насильственная коллективизация была ошибкой. А как вы относитесь к насильственной деколлективизации?

Н. В.: - Это еще хуже. Я уже говорила - это рецепты МВФ. Как они потребовали сделать банкротом банк "Украина" - это ж их требование было - и раскурочили банк, который ни по каким показателям не мог обанкротиться. Его настолько зверски топили... Я, как член специальной следственной комиссии в Верховной Раде, требовала возбудить уголовное дело против людей, которых мы знали конкретно. Но они спрятались под неприкосновенностью. И бандиты эти как сидели в парламенте, так и сидят.

...Так точно МВФ потребовал разукрупнить... не то что разукрупнить, а вообще уничтожить формы объединения на земле - колхозы и совхозы. Почему? Они потребовали землю распаевать. Кому не понятно: или мощный колхоз, который имеет 40 гектаров земли, может использовать технику, внедрять передовые технологии агрохимии и прочее, поднимать урожаи, надои, или множество мелких, слабых, бессильных хозяйств... Ведь было же понятно: у селян нет техники необходимой, нет финансовых ресурсов, а кредиты банка недоступны, у них нет выигрывать конкуренцию со странами запада, которые, кстати и поддерживают свое сельское хозяйство, и стимулируют создание ассоциаций фермеров или хозяйств другого плана... Когда МВФ это потребовал, то я с трибуны парламента сразу заявила: это делается только для того, чтобы подорвать продуктовую базу Украины. Чтобы Украина, имеющая 20 % мировых запасов черноземов, в итоге получила сотни гектаров, заросших бурьяном, разоренные села, вымирающее там население, чтобы Украина стала завозить продукты питания. И когда я вижу в Украине голландский картофель или турецкие арбузы, когда я вижу эти импортные продукты, которые прекрасно могли выращивать у нас, я конечно понимаю, что МВФ потирает радостно руки и думает: как хорошо, что есть продажные политики, реализующие их рецепты и убивающие собственную экономику. Конечно, не нужно было уничтожать колхозы и совхозы. Даже если в чем-то они устарели, или их руководство забюрократизировалось, зажирело - надо было менять методы управления, менять руководителей хозяйств, но не уничтожать курицу, которая несла золотые яйца.

Вопрос радиослушателя: - Наталия Михайловна, Вы никогда не пробовали искать с нашим действующим президентом и правительством какие-то линии соприкосновения, а не разобщения? И второй вопрос: Ваше отношение к делу Гонгадзе?

Н.В.: - Вы знаете, я пробовала искать какие-то способы контакта с Ющенко, когда он еще был главой Национального Банка. Я думала, что он просто троечник: плохо учился и многого не знает. И я когда-то в кулуарах парламента его встретила и говорю: "Виктор Андреевич, может ты не знаешь, что такое запуск доллара в денежную систему собственной страны, может ты не понимаешь, что такое кризис оборотных средств, когда предприятия переводятся на голодный паек, может ты не понимаешь функцию эмиссии национальной валюты, какой объем национальной валюты должен быть в обращении? Я ему сказала открыто: "давай я тебе расскажу", потому что мало того, что я сама была ленинским стипендиатом, когда училась, я ж доктор экономических наук, я преподавала в экономическом вузе, то есть, я эти вопросы все знаю... Но я увидела его глаза - глаза сразу помертвевшие, оцепеневшие, ему ничего не надо было говорить, я думаю, что его подготовили уже западные стратеги, чтобы он делал именно так, как он делал, нанося удары по экономике нашей страны.

А что касается ситуации, когда произошел оранжевый переворот, и Ющенко с Тимошенко и Морозом захватили власть, то, безусловно, я никоим образом не хотела сотрудничать с этим режимом. Я же знала, что они начнут втягивать Украину в НАТО... И обратите внимание: Ющенко ни слова не говорил о НАТО, когда баллотировался. Хотя как честный политик, если б он был честным политиком, он обязан был сказать, мол "я считаю, нужно войти в такой-то блок", рассказать какой замечательный этот блок, какой он миротворец, и вообще он не бомбы сбрасывал на Югославию, этот блок НАТО, а воздушные шарики разноцветные, просто не поняли сербы и вымирали от этого... Он перед выборами вообще эту тему не поднимал. А как только этот переворот был завершен, он поехал в Брюссель. И 22 февраля 2005 года Ющенко в Брюсселе благодарит НАТО за поддержку на выборах и обещает, что Украина быстрейшим образом войдет в НАТО. Как это вообще можно оправдать и допустить?

Но я знала, что так будет. Я понимала, что Ющенко ради этого и выведен на поверхность. Как и понимала, что будет делать Тимошенко: она уже была вице-премьер-министром Украины по топливно-энергетическому комплексу. И Мороз был руководителем парламента. То есть для меня не было никаких секретов в том, что они будут делать. И я безусловно, не буду сотрудничать властью, которую оцениваю как антинародную.

Почему антинародную? Я хочу обратить на это внимание. Все дело в том, что национальные интересы Украины четко формализованы. 16 июля 1990 года Верховной Радой была принята Декларация о государственном суверенитете Украины. А Акт провозглашения независимости Украины, который был вынесен на референдум 1 декабря, основывался на этой декларации. И в Конституции, если вы откроете Конституцию Украины, в ее преамбуле тоже записано: "осуществляя волю украинского народа, выраженную в Акте о независимости Украины, поддержанном на всеукраинском референдуме..." Следовательно, в Декларации, как в документе все прописано: что Украина - внеблоковое государство, и принципы Декларации - есть основа нового союзного договора. Вот, что требует наш народ. Это высшее волеизъявление - референдум. Следовательно, кто бы ни был президентом - Кравчук, Кучма, Янукович, Ющенко... - они не имеют права творить то, что хотят они. Они обязаны выполнить волю нашего народа.

А эта троица - и я понимала это с самого начала - творила то, что было необходимо западу, Америке, НАТО. Но не нашему народу. Поэтому я с ними не сотрудничала и не буду. И никаких меморандумов для поддержки этой власти я тоже подписывать не буду.

Что касается Гонгадзе. Вы знаете, это очень важный момент. Когда Ющенко стоял на сцене Майдана, вспомните о чем он говорил: и дело Гонгадзе будет раскрыто, и вот это злобное его отравление будет раскрыто, и Украина получит 5 миллионов рабочих мест, демократия будет в расцвете, и коррупции не будет... В общем, слушаешь - хоть к ране прикладывай. А оказалось - все лопнуло как мыльный пузырь. Дело Гонгадзе не раскрыто, и судебный процесс еле-еле начался в закрытом режиме. По отравлению - так и осталось загадкой, было ли отравление. Ничего не раскрыто. И у меня еще один вопрос: а почему эта власть не раскрывает и не называет заказчика теракта, который был осуществлен против меня 2 октября 1999 года? Я тогда баллотировалась на пост президента Украины, и во время встречи в Ингульце в меня были брошены 2 боевые гранаты РГД-5. И не только я была ранена, не только народные депутаты Украины Марченко и Лымарь, но 44 человека тяжело пострадали. Тогда Мороз истошно кричал, что это -провокация против него и дело рук Кучмы. Я не знаю чьих рук это дело, но после переворота социалист Луценко возглавил министерство внутренних дел, Турчинов, член БЮТа возглавил СБУ. Почему не раскрыто это преступление? Почему не назван заказчик? Оказывается, у этой власти нет никаких обязательств перед народом, они делают только то, что они хотят.

Вопрос радиослушателя: - Как вы видите консолидацию ПСПУ и КПУ в деле свержения антинародного оранжевого строя?

Н. В.: - Вы знаете, чтобы было понятно, как я вижу это объединение... Я 13 января выступала в Луганске на митинге, а уже днем я выступала на митинге в Горловке, в переполненном тысячном зале. Я там открыто сказала: "Я считаю, что наша страна сейчас в тяжелейшей ситуации. И нужно не только отправлять в отставку премьер-министра, как не справившегося, нужно обязательно отправлять в отставку президента. Это 109 статья Конституции. Нужно досрочно прерывать его полномочия, и требовать, чтобы он вышел на трибуну парламента и зачитал собственноручно написанное заявление об отставке. Возникает вопрос: кто его должен к этому принудить? Учитывая, что солнце восходит с востока, должно все начинаться с востока - с Донбасса". И тут же я дала своим руководителям на местах в Луганске (где возглавляет областной комитет Баулин Павел Борисович) и Донецке (там обком возглавляет Кайоткина Людмила Павловна) наказ и все необходимые полномочия немедленно сесть за стол переговоров с руководителями областных отделений компартии, Партии Регионов и СДПУ(о), выработать общий подход к тому, чтобы объединить сначала жителей Донбасса, потом юго-востока, а потом и всей Украины, и добиться отставки Ющенко. Вот мы в деле и проверим, насколько эти партии вообще хотят объединяться. Я считаю, безусловно надо объединяться. И мне очень жаль, что Виктор Федорович Янукович пошел на выборы своей партией, а не создал блок. Я считаю, что он обязан был создать блок оппозиционных партий. Но есть, как есть. Если мы увидим сейчас решительность этих партий - все равно ведь никуда не денешься, мы все сидим в одной лодке с названием "Украина" - то придя в парламент я очень хочу создать коалицию партий, которые, как и мы, будут защищать самые главные политические принципы для Украины. Этих принципов 4: это немедленное вхождение в Единое Экономическое Пространство, недопущение втягивания в НАТО, третий принцип - русский язык должен получить статус государственного, и четвертый принцип - защита канонического православия.

И все будет очень понятно. Я хочу, чтобы всему украинскому народу наконец стало все понятно. Потому что мне уже тошно от некоторых политиков, которые одно говорят, людей обманывают, а совсем другое делают. Себе поднимают зарплаты, себе поднимают пенсии до космических размеров. Это же позор парламента - себе установить пенсии по 12-15 тысяч. Себе выплачивают компенсацию за плохие жилищные условия, когда у нас миллионные очереди в стране и люди никоим образом не могут решить острейшую жилищную проблему. Поэтому я очень хочу, чтобы правдиво себя вели все политики.

Я очень хочу объединить те силы, которые способны бороться. Я очень хочу защитить нашу страну от оккупации войсками НАТО и от превращения в американскую колонию. Я очень хочу, чтобы Украина опять стала мощным индустриально-аграрным государством. И я точно знаю, что это можно сделать только тогда, когда мы будем вместе с Россией и Белорусией. Вот почему нужно входить в Единое Экономическое Пространство немедленно, а в скором времени и в новый союз - создавать новый межгосударственный союз Украина - Беларусь - Россия. И тогда мы будем иметь не меньшую мощь, чем Европейский Союз, будут работать наши предприятия, будет полная занятость населения, будет бесплатная медицина, бесплатное образование, будут решены все вопросы в нашей стране - я просто утверждаю, что все самые острые проблемы можно решить. Только для этого нужно правильно выбрать направление: не на запад, в обслугу, а на восток, чтобы быть равными партнерами с братьями.

А. Л.: - Спасибо, Наталья Михайловна. Я думаю, что кто бы нас сегодня ни слушал, даже ваши оппоненты согласятся, что за искренность Ваших взглядов Вас нельзя не уважать.

Н. В.: - Спасибо большое.

Смотрите также:





Ухвала Вищого Адміністративного Суду України

"Заборонити Центральній виборчій комісії вчиняти будь-які дії по офіційному оприлюдненню результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи. Заборонити редакціям газет "Голос України" та "Урядовий кур'єр" публікувати офіційне оприлюднення Центральної виборчої комісії результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи."

К вопросу о пересчёте и уточнении голосов избирателей

В случае выявления в протоколе участковой комиссии про подсчёт голосов избирателей на избирательном участке исправлений, ошибок, неточностей, окружная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую комиссию внести изменения к установленным результатам голосования избирателей на избирательном участков соответствии к требованиям закона (ч.7 ст.89 закона), про что отмечается в протоколе окружной избирательной комиссии.


СМИ о Блоке

23.09.2006, 12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП"

20.04.2006, 13:02 // From-ua.com

15.04.2006, 22:15 // From-ua.com

15.04.2006, 08:20 // From-ua.com

10.04.2006, 13:15 // Единое Отечество


Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.