Сегодня: 26 июня, 2008, четверг, 08:26
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество



18.01.2006  14:29 // From-UA , Денис Родников

"Правительство не подняло производство и поэтому заслужило отставку"


Номер 5-й списка Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" Леонид Анисимов заместитель гендиректора ОАО "Мотор Сич" в интервью From-UA поделился экономическими прогнозами, рассказал о проблемах украинской промышленности и последствиях "газовой войны".

From-UA: - Как Вы оцениваете итоги "газового" договора между Украиной и Россией? Кто в итоге выиграл?

Л. Анисимов: - Проиграла экономика Украины. А вместе с экономикой, поскольку за этим стоят налоги и их распределение, - люди Украины.

Газовый конфликт сам по себе СМИ не освещается. Говорят о следствии, но не говорят о причинах. А причина в одном - во внешней политике нашего государства под предводительством нашего Президента. И самое опасное здесь, особенно в преддверии предстоящих выборов, в том, что внешнеэкономическая деятельность нарушает нормы Конституции.

Внешнюю политику всегда определяет Верховная Рада, коллективный коллегиальный орган. Но на сегодняшний день внешнюю политику узурпировала одна политическая сила. Ее имя - Рух. Министр иностранных дел Борис Тарасюк является лидером как раз этой политической силы. Навязывание его воли, мыслей, которые идут вразрез с принятыми декларациями, нормами Конституции, согласно которым внешнюю экономическую политику определяет Верховная Рада - это граничит с очень плохим деянием, назвать и определить которое может суд.

Причина газового конфликта - в резком смещении в сторону европейской интеграции, в сторону НАТО и ВТО. На сегодняшний день все эти три направления проигрышны для Украины.

По ВТО, начиная от премьерства Юлии Тимошенко и заканчивая премьерством Юрия Ехануровым, было сделано очень много движений, продавливалось множество законодательных актов. Украина открыла границу для импорта по некоторым направлениям комплектующих и товаров. Открыта граница для иностранного капитала и продукта. И как результат - по итогам года статистика еще молчит, но я чувствую, что мы будем иметь превалирование импорта над экспортом в пределах 1 - 1,5 млрд. грн.

Это говорит о том, что заграничный товаропроизводитель прессингует украинского и в будущем не даст ему нормально развернуться. Судя по статистике, которая уже есть, по некоторым данным Минэкономики, таможенные пошлины были уменьшены в несколько раз на некоторые виды продукции, импортируемой в Украину! Стремясь в ВТО, мы проиграли. На сегодняшний день нас туда не приняли, хотя были заявления Президента, премьера, руководителя внешнеэкономического ведомства, что мы туда попадем в 2005 году.

Вообще с ВТО еще надо разобраться. Мы все видели, какое было сопротивление во время саммита ВТО в Гонконге. То, что на сегодняшний день существует такое жесткое сопротивление ВТО со стороны развивающихся стран, не случайно. Даже между собой "большая восьмерка" не может разобраться и поделить квотирование ввозимого товара, давать или нет субсидии сельскому хозяйству.

Следующее движение - в сторону НАТО. Оно грубейшим образом нарушает Декларацию о государственном суверенитете. Народ Украины уже сказал на референдуме 1991 года "да" союзу Украины, России и Белоруссии и "нет" НАТО. Верховная Рада это утвердила и подтвердила своим решением - мы внеблоковое государство. Кого сегодня спросили наши правители? Сейчас они должны бы спросить у народа, а уж потом принять решение.

Резкое движение в НАТО вытолкнуло нас из Единого экономического пространства, в рамках которого был подписан ряд договоров. Работали две комиссии высокого уровня. При В. Януковиче ее возглавлял Н. Азаров. Уже была достигнута договоренность о кооперации в рамках ЕЭП, с открытыми границами, дешевыми товарами и дешевыми энергоносителями. Мы могли мощно развиваться и стать конкурентами на рынке Европы и мира. Наше правительство этого не сделало и двинулось в сторону НАТО.

А раз так, НАТО вроде бы как становится прикрытием для жителей Украины, но в то же время Украина становится врагом для Российской Федерации. И это также составляющая газового кризиса.

Наконец, вся информация, которая давалась нашими руководителями, не подтверждается в действительности правильностью названных цифр. Когда по стенограмме В. Путин задает И. Плачкову вопрос - сколько вам надо газа для обеспечения населения Украины? 20 млрд., как говорит В. Ющенко? Плачков отвечает - нет, нам надо 34 - 36 млрд. Где 15 млрд., почему о них умалчивал Президент?

Это все и послужило причиной того, что Россия не будет рядышком с собой согревать и готовить государство, которое пытается враждебно настроить все европейские структуры против нее.

From-UA: - Готова ли украинская промышленность к цене газа в $95?

Л. Анисимов: - Цена увеличилась в два раза. Весь промышленный комплекс потребляет 20 млрд. кубометров газа. Умножаем на два - цену газа - в два раза надо увеличить газовую составляющую себестоимости промышленной продукции. Эта составляющая в металлургическом комплексе достигает 8 - 10%. А если взять химические предприятия, которые производят азот, аммиак, то там составляющая доходит до 70% от себестоимости продукции. Получается, что прибыль предприятий уменьшается, падает конкурентность на рынках сбыта.

Мы оттолкнули своего друга, соратника Россию от того, чтобы работать с нами в кооперации в военно-промышленном комплексе, который наполовину уничтожен. А действия нашего правительства приведут к тому, что мы окончательно разорвем экономические связи с Россией. Например, завод "Мотор-Січ" на 85% работает в кооперации с Россией. То же самое в ракетостроении. Возьмем КБ "Южное". Запуски, "морские старты" без кооперации с Россией не произойдут, поскольку около 60% комплектующих идут именно оттуда.

Сегодня показывают пальцем, мол, мы не пустим Российскую Федерацию на наши радиолокационные станции оповещения о ракетном ударе. Да, станции могут закрыться, но будут построены новые уже на территории РФ. А куда девать людей? Значит, будет расти безработица.

Не случайно я говорил об импорте и экспорте. По США мы имеем на 8% меньше экспорта в 2005 по сравнению с 2004, по Европе - до 10% меньше. Только в направлении России мы имеем экспортную составляющую на 25% выше, увеличили ее на 6 млрд. Куда же нас пытаются толкнуть?

From-UA: - Оправданы ли упреки в адрес правительства Ю. Еханурова?

Л. Анисимов: - Отставка правительства правомерна, и оно этого заслуживает. Кабмин сегодня стал исполнительным органом тех действий, о которых я только что говорил. Поэтому оставаться в стороне и делать вид, что ничего не произошло, было нельзя. К тому же Верховная Рада стала коллегиальным политическим органом, который теперь будет определять всю стратегию и политику во внешней и внутренней экономической деятельности.

Да, сегодня говорят о некоторых регламентных нормах - недосмотрели, недописали. Но само действие правильно. Нужно встряхнуть тех людей и заставить их задуматься о том, что они делают, куда мы движемся. Посмотрите на итоги 2005 года: инфляция в пределах 10 - 15%, падение роста производства (еле удержались на 2% вместо 12%, с которых начинали год). А что мы спляшем в новом году с увеличением цены за энергоносители? И никуда мы от этого не денемся - мы энергозависимое государство.

Мы должны были развернуть и поднять производство на высокий конкурентный уровень, используя дешевые энергоресурсы. Наше правительство этого не сделало - и поэтому заслужило отставку.

From-UA: - Каковы могут быть последствия отставки Кабмина?

Л. Анисимов: - Экономические последствия уже случились. Надо менять правительство и ставить нормальных людей по управлению. Но правительство можно поменять, однако не хочет отступать другая ветвь власти в лице Президента. Виктор Ющенко, на сегодняшний день, должен советоваться по назначению министров. А он держит старую планку и показывает пальцем, что виновата Верховная Рада и все остальные, но только не он.

В сегодняшнем состоянии, в резком падении экономики, в безработице, которая нас настигнет, как цунами, потому что импорт уже завалил Украину, виноват Президент и внешнеэкономическая деятельность Б. Тарасюка из партии Рух.

From-UA: - А в экономической сфере каковы могут быть последствия того, что у нас нет правительства?

Л. Анисимов: - Правительство существует, и его отставка ни на что не повлияет. Единственное, если этот вопрос не будет урегулирован, то эти люди не будут состоятельными на переговорах во внешнеэкономической деятельности. И.о. есть и.о., а не член правительства. Думаю, что это уже зафиксировали в государствах, которые будут вести с нами переговоры по разным направлениям.

Ситуацию надо выравнивать - садиться за стол переговоров и находить общую точку решения. Надо исполнять решение Верховной Рады, а не заниматься пиаром, пытаться обращаться к населению, заявлять о референдуме. Референдум все равно ничего не решит - он вернется к Верховной Раде.

From-UA: - Насколько экономически оправдана евроинтеграционная активность нынешней власти?

Л. Анисимов: - На сегодняшний день не оправдана. Нам надо держаться за Россию, как вор за кожух. На сегодняшний день мы с Россией имеем 25% экспорта. Если мы сложим в рядок Польшу, Германию, Францию, Испанию и приплюсуем США, то как раз получим эту цифру. Куда мы стремимся?

Когда НАТО придет на территорию Украины, оно введет свои стандарты. Наши двигатели, ракеты никому не будут нужны. Но они нужны России. Вот самый страшный фактор, который не просчитывается. Десять моторных заводов сейчас находятся на территории РФ. Из украинских устоял только завод "Мотор-Сич", который сегодня 85% экспорта дает в Россию. Все двигатели для российских вертолетов делает "Мотор-Сич".

А Черноморский флот? Если мы коснемся Большого договора, то Крым отойдет к России. Вот к чему подталкивает власть, чтобы создать врага в лице Российской Федерации и показать на него пальцем, потому что в управлении не хватает мозгов и головы.

Результаты мы увидим, я думаю, через полмесяца, когда нам покажут статистические данные. Их, кстати, что-то долго не показывают. Видимо, показывать нечего. По факту у нас сегодня инфляция составляет 20%. Объясню: доходы населения в целом показали 36%, а реальные доходы населения - 20%. Исходя из этого уже имеем 16%. Но инфляцию пока показывают лишь по определенным направлениям товаров и услуг. А если взять весь спектр, то инфляция составит около 20%.

Все усилия пошли в трубу, прибавленная зарплата и пенсия уничтожены. Пенсионер, который вышел на цифру в 350 грн., сегодня опустился на 280-290 грн. Вот где круг замыкается. И сегодня уже люди не хотят на это смотреть и терпеть то, что происходит.

У нас сегодня получилась такая картинка: есть мифы, а есть реальность. Мифы на 90% выдает наша власть. Например, 5 млн. рабочих мест. Из какой это оперы, если у нас всего на территории Украины работает 25 млн. людей? Откуда возьмутся дополнительно 5 млн.? По Запорожской области губернатор докладывает, что создано 36 тысяч рабочих мест за полгода. Откуда? Это полторы "Запорожстали". Никто даже не задумывается над цифрами. Нам, дай Бог, не скатиться в пропасть, как это происходит в Германии, Франции, где безработица наваливается снежным комом.

Почему они рвутся к нам? Они рвутся на нашу территорию - у них это называется инвестициями, - потому что у нас очень дешевая рабочая сила. Это, кстати, фактор, который должен стать определяющим для политической силы Наталии Витренко. Нужно остановить порочную практику обесцененного труда. Сегодня рабский труд, если брать его оценку, на территории Украины. Даже металлурги и шахтеры, которые получают до 2 тыс. грн., - их доля в себестоимости продукции составляет 5 - 6%. Что это за оценка труда такая? А там, в Европе, эта доля составляет 30 - 35%.

Нам никуда не надо было разворачиваться и бежать. У нас были созданы все условия, с дешевыми энергоносителями, с поднятием производства, увеличением конкурентоспособности. И не надо обманывать людей красивыми словами. Потому что обман все равно становится виден людям, и не случайно рейтинг поддержки Президента упал до 20 - 25%.

From-UA: - Что Блок "Народная оппозиция" может предложить избирателям в экономической части программы, чего нет в программах конкурентов?

Л. Анисимов: - В экономической части программы есть пункт о дорогой рабочей силе. Есть ссылка на закон, который уже был принят в первом чтении, когда в парламенте была Наталия Михайловна. Есть пункт об увеличении пенсионного обеспечения до уровня прожиточного минимума.

Мы не случайно сказали о том, что человек труда сегодня оказался за бортом. Ни одна предвыборная программа не отобразила того, что есть у нас. Мы будем стоять на том, что надо отдать законодательную инициативу профсоюзам. Они варятся в собственном соку, но никто не может вносить хоть какие-нибудь проекты.

У нас есть еще и такое новшество, как то, что мы говорим конкретно о каждом определенном регионе. Мы упоминаем Донбасс и Запорожье, Луганск и Волынь. Мы говорим об экологическом бедствии Запорожской области, над которым бьется мэр и ничего не может сделать. Мы говорим о страшной демографической ситуации, которая сложилась в Луганской области, где закрыт ряд шахт. Мы привязываемся к территории, и ее избиратель вправе задавать нам вопросы. Мы не говорим в общем контексте, говорим конкретно о том, что привязано к конкретному лицу.

Наконец, мы говорим о славянском единстве, которое упущено. Это сложный и противоречивый вопрос, поскольку мы имеем давление католицизма. Западная Украина до 1939 года жила по своим духовным правилам, они впитывались с молоком матери. Мы высказываем и эту позицию. Мы разные, и сказать: давайте пожмем друг другу руку - это будет обман. Мы предлагаем другую формулу: федерация с незыблемыми границами Украины. Она дает право на территории с присущими им нравами и традициями создавать свое правительство и управлять. Это не выдумка: и Германия, и США, и Россия идут таким путем.

У нас сделаны определенные акценты, названы определенные города, проблемы конкретных регионов. И если мы станем парламентской силой, мы готовы отвечать перед избирателями по каждому конкретному вопросу. Таков подход нашего лидера Наталии Витренко, мой лично и в целом наших людей.

From-UA: - Благодарим за интересную беседу!



Ухвала Вищого Адміністративного Суду України

"Заборонити Центральній виборчій комісії вчиняти будь-які дії по офіційному оприлюдненню результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи. Заборонити редакціям газет "Голос України" та "Урядовий кур'єр" публікувати офіційне оприлюднення Центральної виборчої комісії результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи."

К вопросу о пересчёте и уточнении голосов избирателей

В случае выявления в протоколе участковой комиссии про подсчёт голосов избирателей на избирательном участке исправлений, ошибок, неточностей, окружная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую комиссию внести изменения к установленным результатам голосования избирателей на избирательном участков соответствии к требованиям закона (ч.7 ст.89 закона), про что отмечается в протоколе окружной избирательной комиссии.


СМИ о Блоке

23.09.2006, 12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП"

20.04.2006, 13:02 // From-ua.com

15.04.2006, 22:15 // From-ua.com

15.04.2006, 08:20 // From-ua.com

10.04.2006, 13:15 // Единое Отечество


Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.