Сегодня: 26 июня, 2008, четверг, 08:35
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество



11.11.2005  12:38 // From-UA , Денис Родников

Наталия Витренко: "СМИ распластались, как жабы на сковородке"


Лидер ПСПУ Наталия Витренко обещает 20 ноября организовать прогрессивный Майдан. О том что это будет за действо и обойдется ли на этот раз без драк, она рассказала в интервью корреспонденту From-UA. А также о том, что она думает о Викторе Януковиче после заключения "перемирия" с властью, что делать с "Криворожсталью" и о многом другом.

From-UA: - Наталия Михайловна, в чем идея анонсированного ПСПУ Прогрессивного Майдана?

Н. Витренко: - Мы считаем, что год назад, когда произошел "оранжевый Майдан", была осквернена Украина. Осквернена как составная часть славянского мира. Как государство, в котором подавляющее большинство - православные люди, мирные и генетически, исторически, нравственно, экономически связанные с Россией и Белоруссией. Их этот режим захотел оторвать от России и превратить в ее врага, втаскивая в НАТО. Вот что делает этот режим. Поэтому по всем своим направлениям он не просто калечит страну, как это делал и Л. Кучма, но он еще и втягивает Украину в НАТО, насильственно превращая ее во врага России. И это все освящено "оранжевым Майданом".

Вот почему мы хотим похоронить "оранжевый Майдан". Это будут поминки, на день раньше, чем он начался в прошлом году. И мы утвердим Прогрессивный Майдан. Во всем мире прогрессивность - это те демократические преобразования, которые реально поддерживаются большинством населения. То, что отстаиваем мы - Союз с Россией и Белоруссией, недопустимость втягивания в НАТО, русский язык второй государственный, защита канонического православия - это то, что реально поддерживается большинством населения. Вот в этом и состоит наша прогрессивность.

Мы не говорим о каких-то рецидивах прошлого, о диктатуре и насилии, а наоборот, о том, что нужно идти вперед, защищать интересы большинства, быть вместе со своими братьями, выходить из кризиса и строить цивилизованное общество.

В воскресенье, 20 ноября, соберутся люди, проведут митинг. Получится организовать концерт - значит, будет концерт. Нет - будем просто митинговать, будут выступать люди, все по очереди, из каждой области, будут читать стихи, рассказывать, за что борются и что отстаивают. Вы думаете народное вече - это так мало? Если соберется 20 тысяч человек и если из них тысяча захочет выступить - ого-ого, посчитайте, сколько нужно времени.

From-UA: - Что нужно для того, чтобы 20 ноября не повторилась драка, как это было 15 октября?

Н. Витренко: - А драку наши сторонники не начинали. Если милиция будет вести себя прилично, то все будет хорошо. Драку, прежде всего, провоцировала милиция. Милиция нас сталкивала с проезжей части, там, где шла наша акция. Милиция не имела права этого делать. Просто не имела права.

Вы же видели, как пришли активисты из УНА-УНСО? С обнаженным мечом. Они были настроены агрессивно, они бросали в нас яйца, кефир и всякую гадость. Это же их проблемы, это же не мы делали.

From-UA: - ПСПУ на выборы собирается идти самостоятельно или возьмет кого-то за компанию?

Н. Витренко: - Мы же давно объявили, что формируем блок народной оппозиции. Мы же огласили свою платформу, это ведь не неожиданность. Мы давным-давно объявили, что мы - народная оппозиция. Мы объявили, что объединяться будем с теми, кто, как и мы, выступает за союз с Россией и т.д. Все это нами оглашено еще в январе 2005 года.

From-UA: - А какие конкретно силы могли бы сформировать этот блок, кроме ПСПУ? Кажется, с "Державой" Г. Васильева блока не получилось?

Н. Витренко: - Ну да, они ушли в сторону, а не мы. Понимаете, сейчас идут переговоры. Вчера было одно, завтра будет другое. Я все скажу точно, когда уже будут подписаны бумаги.

From-UA: - А что общего у левой ПСПУ с Союзом православных граждан Украины?

Н. Витренко: - Как это что общего? Мы все люди православные. Я сама православная, крещеная. Вера наша общая. Все дело в том, что левая идеология заключается в отношении к власти, к собственности, но не в отношении к вере. Что, разве левую идеологию не могут исповедовать мусульмане или протестанты? Это просто разные срезы проблем.

From-UA: - Кто мог бы войти в первую пятерку ПСПУ кроме Н. Витренко и В. Марченко? Возможно ли появление в вашем списке людей из упомянутого союза или организации "Прорыв"?

Н. Витренко: - А почему нет? Мы же будем объединять союзников. Так что их появление в нашем списке очень даже возможно.

И, Боже мой, у нас столько кандидатов для первой пятерки! Вы так спрашиваете, как будто у нас партия из двух человек. У нас есть очень яркие личности. Это наши проверенные в борьбе товарищи. Так что, конечно, у нас пятерка будет представлена очень интересными, солидными людьми, прекрасными ораторами, убежденными сторонниками наших идей.

From-UA: - Как Вы относитесь к тому, что Партия регионов приняла решение идти на выборы самостоятельно?

Н. Витренко: - У них головокружение от успеха. Они теряют ориентацию в происходящем. Им кажется, что когда люди голосовали за В. Януковича, они голосовали именно за него и именно за Партию регионов. А это абсолютно не так. Люди, которые отдавали ему свои голоса, голосовали против В. Ющенко. И там были голоса и Н. Витренко, и В. Медведчука, и Е. Кушнарева, и Г. Васильева, и других. Так что он должен был бы по чести и справедливости, и, кстати, по понятиям, объединять партии, а не идти самостоятельно.

Последствия этого шага могут быть самые печальные для страны. У В. Януковича была реальная возможность объединить единомышленников. И единомышленники бы на парламентских выборах осуществили реванш и освободили Украину от "оранжевой чумы". То есть на выборах и в парламент, и в местные советы победил бы "антиоранжевый" блок оппозиционных партий. Были бы "оранжевые" и "антиоранжевые". И тогда все было бы понятно для людей и в отношении курса реформ, и в отношении внешнего вектора и проч. В. Янукович ушел от решения этой задачи. Он бросил эту страну. И никогда в жизни это ему не будет забыто и прощено. Никогда. Это была его личная ответственность, а он этого не сделал.

На сегодня шанс еще остается. В своем интервью он сказал "ну мы еще подумаем, до съезда есть время". Так что Бог его знает, может быть, они еще одумаются.

From-UA: - Удастся ли, на Ваш взгляд, создать оппозиционное большинство в парламенте после выборов 2006 года?

Н. Витренко: - Мы будем все делать, чтобы его создать. А там будем смотреть. Я не могу сегодня говорить, что получится, а что нет, поскольку не знаю, каким будет расклад сил в парламенте. Для начала нужно знать, кто туда придет и кто это будет, с какими программами и настроением туда придут люди. У нас же одно могут говорить избирателям и совершенно иначе вести себя в парламенте.

From-UA: - Но ведь предварительные рейтинги уже более-менее ясны?

Н. Витренко: - Это все вилами по воде. Когда об этом рассуждают, такое впечатление, что в стране все застыло, люди и их ощущения не меняются. А что было на выборах в Испании? За месяц до выборов был один расклад голосов. А потом - один теракт в Мадриде, и сразу все протрезвели и поняли, что воевать в Ираке не нужно. И проголосовали за ту партию, которая была против войны в Ираке, против США.

Это все очень сложные процессы, и их нельзя упрощать. Все может меняться, и тут как раз прогнозируется диалектика. То, что сегодня делают подлейшие средства массовой информации против нашей партии, не может продолжаться вечно.

Наши акции просто замалчивают. Как может быть, чтобы наша партия провела такую манифестацию (6 ноября, в день освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков - прим. Ред.), и ни один канал ее не показал? Это что такое? Как это может быть? Партия вывела 10 тысяч человек на улицы, звучал голос народа. А СМИ плевать хотели на голос народа, слушают своих хозяев, распластались, как жабы на сковородке. И они считают, что будут держать страну в таком состоянии бесконечно.

From-UA: - Как, по-Вашему, обстоит сейчас дело с политическими репрессиями?

Н. Витренко: - Политические репрессии, хотя и в других видах, продолжаются. Под разным соусом на местах пытаются наступать на наших активистов. Например, возьмем Чернигов. Нашему секретарю обкома Ивану Донцу вечером в понедельник, 7 ноября, расписали паскудными выражениями машину и офис нашей партии. Милиция никого не находит.

Еще один пример. Чемпиона мира и Европы, депутата Роменского горсовета, члена ПСПУ Сергея Гаврася за выступление на сессии горсовета против продажи земли на два заседания лишили права голоса.

У секретаря Винницкой областной организации ПСПУ Надежды Трофимовой во время третьего тура президентских выборов погиб муж, Григорий Трофимов, при загадочных обстоятельствах. Его нашли повешенным. Все экспертизы показали, что он не мог сам повеситься. Мы обращались в милицию по этому факту, но уголовное дело до сих пор не открыто.

From-UA: - А как Вы относитесь к идее проведения референдума по поводу членства Украины в НАТО?

Н. Витренко: - Я отношусь к идее проведения референдума по НАТО отрицательно. Потому что эта идея идет не в правовом русле. Это русло для нашей страны определено: Украина проголосовала 1 декабря 1991 года за Декларацию о государственном суверенитете. Там четко записано, что Украина внеблоковая страна. То есть референдум, который четко определил статус Украины, уже был.

И поэтому если кому-то хочется провести другой референдум, то вначале нужно отменить прежний референдум. А для того, чтобы его отменить, нужно спросить, согласны ли люди пересмотреть результаты того референдума. Если люди скажут, что согласны, тогда нужно организовать второй референдум об отмене Декларации о государственном суверенитете. Когда на втором референдуме люди отменят Декларацию, то на третий референдум выносится новый постулат, что Украина будет членом какого-то там агрессивного блока.

И В. Медведчук не может этого не знать как юрист. Если он это знает и сознательно, в противовес логике, предлагает референдум, значит, он хочет подыграть В. Ющенко. Который, я уверена, стремится любым методом втянуть Украину в НАТО и бросить сюда все: и админресурс, и СМИ, и купленных агитаторов. И потом будут фальсифицировать данные, полученные в результате подсчета голосов, только чтобы показать картинку: вот видите, большинство за НАТО. Это ложь.

Авантюристам нельзя давать спички в руки и думать, что они не будут поджигать костер. Они могут поджечь костер. А раз так, им нельзя давать в руки спички.

From-UA: - Как, по Вашему мнению, нужно потратить деньги, полученные после продажи "Криворожстали"?

Н. Витренко: - А как можно потратить ворованные деньги? Если люди берут ворованные деньги - это называется преступлением. И ворованные деньги никогда не принесут пользу. "Криворожсталь" украдена у нашего народа. Это общенациональное достояние. Этот завод создавали несколько поколений людей, и не только граждане Украины. Это суперприбыльное предприятие с балансовой стоимостью в 100 млрд. долларов. Продать за 5 млрд., продать иностранцу, транснациональной корпорации - да после этого должны идти вешаться все те люди, которые приняли соучастие в этом преступлении. А они подбрасывают идею: давайте думать, куда потратить эти деньги.

Тут есть единственный выход: немедленно разрывать это соглашение, устраивать бунт в парламенте, возвращать предприятие в собственность народа, национализировать "Криворожсталь". Это моя позиция, и я даже не хочу развивать эту идею. Потому что когда мне говорят: а что, Вы не хотите отдать людям сбережения? Так ведь можно продать всю землю Украины, всех сделать крепостными, но за вырученные деньги раздать трудовые сбережения.

А то, что деньги эта власть разворует, и то, что она специально форсировала продажу "Криворожстали" под выборы, мне тоже понятно. Так что это черные деньги.

From-UA: - Можно ли надеятся, что выборы-2006 будут честными?

Н. Витренко: - Я ни за что не поверю ни в честность, ни в "прозрачность", ни в демократизм предстоящих выборов. Никогда. Мы знаем, с кем мы имеем дело. Мы имеем дело с людьми, которые сделали свой капитал криминальным путем. И к власти пришли криминальным путем. Поэтому они не способны на честные ходы и решения.

Увы, мы это понимаем. Но что же сделаешь, на войне как на войне, других вариантов у нас нет. Поэтому приходится по этим правилам вести войну. Тем не менее, мы настроены на то, что все равно нужно побеждать чуму и обустраивать Украину, чтобы не стыдно было за страну. То, что происходит, не может устраивать всех нормальных людей.

From-UA: - Благодарим за интересную беседу!

Смотрите также:





Ухвала Вищого Адміністративного Суду України

"Заборонити Центральній виборчій комісії вчиняти будь-які дії по офіційному оприлюдненню результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи. Заборонити редакціям газет "Голос України" та "Урядовий кур'єр" публікувати офіційне оприлюднення Центральної виборчої комісії результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи."

К вопросу о пересчёте и уточнении голосов избирателей

В случае выявления в протоколе участковой комиссии про подсчёт голосов избирателей на избирательном участке исправлений, ошибок, неточностей, окружная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую комиссию внести изменения к установленным результатам голосования избирателей на избирательном участков соответствии к требованиям закона (ч.7 ст.89 закона), про что отмечается в протоколе окружной избирательной комиссии.


СМИ о Блоке

23.09.2006, 12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП"

20.04.2006, 13:02 // From-ua.com

15.04.2006, 22:15 // From-ua.com

15.04.2006, 08:20 // From-ua.com

10.04.2006, 13:15 // Единое Отечество


Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.