Сегодня: 26 июня, 2008, четверг, 03:06
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество



07.12.2005  18:48 // Российская газета (Москва)

Почему украинцы не хотят в НАТО


В конце минувшей недели знаменитый киевский Майдан митинговал против вступления Украины в НАТО. Тысячи противников новоявленной стратегической цели "оранжевой" власти демонстрировали свое неприятие евроатлантического курса, справедливо опасаясь, что любые попытки втянуть страну в военный блок приведут к возникновению стены между Украиной и Россией.

Организатором этой акции, собравшей рекордное количество людей по меркам украинской оппозиции - не менее 20 тысяч человек, был Блок Наталии Витренко. Никогда за последний год и ни по какому другому поводу украинской оппозиции не удавалось собрать столько сторонников. О том, почему украинцы не хотят в НАТО, а также о многом другом рассказывает лидер прогрессивных социалистов Наталия Витренко.

Российская газета: Наталия Михайловна, буквально за несколько дней вы провели две масштабные массовые акции - "Прогрессивный Майдан" в Киеве - в день годовщины "оранжевой революции", а затем - "Нет НАТО в Украине" - в день открытия форума "Украина - ЕС". Как известно, на Майдан вышли многие тысячи ваших сторонников. После этого заговорили о том, что Витренко не только возвращается в большую политику, но и претендует на роль политика общеукраинского масштаба. Вы намерены взять Верховную раду на предстоящих парламентских выборах?

Наталия Витренко: Я считаю, что мы должны и можем рассчитывать на успех на выборах. В 1999 году за нашу партию проголосовали 4 миллиона украинцев. Теперь мы рассчитываем на большее. Что касается большой политики, то в нее я пришла в начале 90-х. Тогда мне захотелось что-то изменить в стране, предостеречь людей от того, куда могут привести непродуманные реформы. Сейчас я пытаюсь рассказать всем о том, куда может привести политика "оранжевой власти".

РГ: Но власть четко говорит куда - в Евросоюз и НАТО.

Наталия Витренко: Вступление Украины в НАТО будет означать полный разрыв с Россией.

Будет введен визовый режим для россиян, разорван договор о нахождении Черноморского флота России в Крыму. России придется отвечать адекватно.

Это значит, что впервые наши народы будут фактически изолированы друг от друга, станут врагами.

РГ: Почему из украинских политиков только вы всерьез поднимаете этот вопрос? И насколько тема вступления в НАТО популярна (или непопулярна) среди украинцев? Наверное, против НАТО выступают традиционно близкие к России регионы, такие как Донецк, Крым, а против - Западная Украина?

Наталия Витренко: Я отвечу так: на Майдане в тот день против НАТО митинговали как представители Запорожья, так и, например, посланцы Черновицкой области.

Адреса манифестантов можно было проследить по лозунгам - в Киев съехалась вся Украина. Так что неприятие НАТО - это реальность для всей Украины, для простого народа, о чем, кстати, говорят и данные соцопросов. Виктор Ющенко, озвучив идею интеграции в НАТО, преподнес ее как огромное благо для народа, который, к сожалению, как считает президент, не понимает своей выгоды.

Чтобы исправить эту "ошибку", Ющенко распорядился, чтобы все чиновники шли, так сказать, в массы и занималась агитацией. На самом деле Виктор Ющенко и его команда реализуют планы Запада в целом и США, в частности, цель которых - оторвать Украину от России, разрушить российский ВПК, ослабить обороноспособность братской страны.

РГ: Но на недавнем форуме Содружества демократического выбора в Киеве президент Украины фактически отверг мысль о существовании такого плана. Он заявил, что никаких осей противостояния российскому влиянию не существует, а новообразованное объединение стран "новых демократий" не направлено против "третьих стран".

Наталия Витренко: Тем не менее это новое содружество, в которое вошли, помимо Украины, Грузия, Молдавия, а также страны Балтии, создано для выполнения домашнего задания Буша по наступлению на Россию. Смысл всего действа - укрепить площадку, с которой будет удобно это сделать. По сути, в Киеве на прошлой неделе расчищался плацдарм. На первом этапе его используют для того, чтобы раздавить Белоруссию. Вырвать ее из СНГ. А потом примутся за Россию. Но инициированный Ющенко форум - не только антироссийский, но и антиукраинский, так как он не совпадает с настроениями украинского народа.

Что же касается союза между украинской властью и Саакашвили, то это пример опасной авантюры. Что получит Украина, плетясь в хвосте политики руководства Грузии, предположить несложно. Дружба с Саакашвили приведет к втягиванию Украины в войну на Кавказе против Южной Осетии и Абхазии.

Грузинскому режиму нужны наши солдаты.

РГ: Какой ваш основной программный лозунг?

Наталия Витренко: Славянское единство. Украинцев, белорусов и русских нельзя разъединить. Украина, Белоруссия и Россия должны быть в едином союзе. И этот союз надо понимать широко - как совокупность политических и экономических интересов. Только союз реальных интересов, а не деклараций сделает нас единством. Для понимания этих реальных интересов мы уже в этом году создадим рабочие группы экспертов и ученых России и Украины. Мы должны выработать новые подходы к нашим отношениям.

РГ: Говорят, что вы пойдете на выборы не сами, а блоком. Если это так, то кто ваши партнеры?

Наталия Витренко: Недавно на съезде нашей партии было принято решение создать Блок с "Российско-украинским союзом". Блок будет называться "Наталия Витренко - народная оппозиция".

РГ: Вы - профессор, академик, доктор экономических наук, политик, да к тому же женщина и мать троих детей. Как вам удается все это совмещать?

Наталия Витренко: Что касается детей, то они вначале не очень радовались моей увлеченности, но теперь старшая дочь работает в нашей партии, сын разделяет наши идеи, а младшая дочь поддерживала меня с самого начала.

РГ: И все же, как вы со всем справляетесь?

Наталия Витренко: Утро начинаю с холодного душа - чтобы проснуться. Времени на сон тратить жалко. А потом - работа. Дети уже самостоятельные. Моими любимыми варениками уже они меня кормят, я тоже устраиваю домашние обеды, но редко. Хотя готовить и поесть люблю. А вот тренажеры - не мое увлечение.

Смотрите также:





Ухвала Вищого Адміністративного Суду України

"Заборонити Центральній виборчій комісії вчиняти будь-які дії по офіційному оприлюдненню результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи. Заборонити редакціям газет "Голос України" та "Урядовий кур'єр" публікувати офіційне оприлюднення Центральної виборчої комісії результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи."

К вопросу о пересчёте и уточнении голосов избирателей

В случае выявления в протоколе участковой комиссии про подсчёт голосов избирателей на избирательном участке исправлений, ошибок, неточностей, окружная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую комиссию внести изменения к установленным результатам голосования избирателей на избирательном участков соответствии к требованиям закона (ч.7 ст.89 закона), про что отмечается в протоколе окружной избирательной комиссии.


СМИ о Блоке

23.09.2006, 12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП"

20.04.2006, 13:02 // From-ua.com

15.04.2006, 22:15 // From-ua.com

15.04.2006, 08:20 // From-ua.com

10.04.2006, 13:15 // Единое Отечество


Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.