Сегодня: 26 июня, 2008, четверг, 03:10
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество



22.06.2005  20:52 // proUA.com

Наталия Витренко: "Я с самого начала знала, что Президентом будет Ющенко..."


К лидеру Прогрессивно-социалистической партии Украины Наталии Витренко можно относиться по-разному. Однако не замечать этого своеобразного политика трудно. Сама Наталия Михайловна применительно к себе не любит терминов "нравится - не нравится", ей важно, чтобы ее воспринимали всерьез как политика. По мнению Наталии Витренко, сегодня единственная политическая сила, которой есть что идеологически противопоставить власти, - это ПСПУ. Именно поэтому главная прогрессивная социалистка страны находится в боевой готовности номер один: критикует власть, проводит акции протеста и пытается начать процесс объединения оппозиционных сил...

- Наталия Михайловна, в последний раз мы общались во время президентской кампании, поэтому первый вопрос: какие выводы вы для себя сделали после выборов?

- После этих выборов я и, уверена, многие люди, находятся в унизительном положении. Снова американцы нас переиграли. Мы, славяне, оказались неподготовленными, необученными, поэтому американцам легко было прокатить в Украине свой сценарий. Для меня, как для украинской гражданки, как для ученого, очень оскорбительно осознавать это. Второй вывод, который я сделала из президентских выборов: страна, наконец, проснулась. Сколько лет я в политике, сколько выступала, рассказывала людям, какую роль отвел Запад для Украины, - меня не слышали. А ведь я с самого начала знала, что задача Америки - оторвать Украину от России и сделать ее своим плацдармом. Но президентские выборы, слава Богу, разбудили Украину, прежде всего, ее юго-восточную часть. Ведь именно на востоке сосредоточен основной интеллект страны. Там самое сложное производство, мощные научные школы и именно от юго-востока зависит дальнейшее развитие страны. Правда, проснулись они не сразу. Если проанализировать ход президентских выборов, то можно увидеть, что в первом туре юго-восток еще спал. Какие-то движения наблюдались только в Западной Украине, ну, это понятно, их накручивали, готовили. А жителей юго-восточных регионов убаюкали тем, что Янукович все равно победит. Поэтому они не напрягались, не возмущались: у них было глубочайшее убеждение, что Янукович станет следующим президентом. Свою "колыбельную" пел и Кучма, да и с Россией вроде бы было все решено. Мне, когда я баллотировалась, тоже говорили: Наталия Михайловна, зачем вы это делаете? Все же решено: победит Янукович. А я ответила тогда: я-то как раз знаю, что все решено. Только президентом будет Ющенко. Мне мало кто верил - как в Украине, так и вне ее. Помню свое выступление в Госдуме РФ в марте 2004-го. Я тогда сказала, что президентом Украины будет Виктор Ющенко. И потом на фуршете ко мне подошел Грызлов и сказал: "Наталия Михайловна, вы очень эмоциональная женщина, но вы же понимаете: то, что вы сказали, не соответствует действительности". И мне было очень обидно: ведь я вижу, что происходит, чувствую, что будет, а мне никто не верит. Так вот, вернемся к выборам. Юго-восточные регионы по-настоящему проснулись только к третьему туру. И сейчас мне, как политику, очень нравятся те процессы, которые происходят в стране. Украина, наконец-то, перестала спать. Люди действительно стали беспокоиться о судьбе страны.

- Кто, по вашему мнению, является настоящей оппозицией к нынешней власти?

- Настоящая оппозиция - это идеологическая оппозиция. В Украине два идеологических центра: Виктор Ющенко и его окружение, которые делают все, чтобы вмонтировать Украину в западный мир, и Наталия Витренко, которая наиболее жестко и последовательно защищает восточный вектор и отстаивает славянское единство. И сейчас две эти цивилизации - западная и славянская - противопоставляются друг другу. Конечно, наши силы неравны: в руках Ющенко весь информационный ресурс, а меня на центральные каналы просто не пускают. Причем самым мерзким и изощренным способом. Даже на 9 Мая, когда мы нашли деньги, чтобы разместить 30-секундный ролик, нам в этом отказали. Меня пытаются вырезать из социума. Но им это не удается.

- С какими политическими силами вы сотрудничаете? Насколько мне помнится, на определенном этапе ПСПУ приняла решение поддержать Виктора Януковича. Есть ли у вас какие-то договоренности с Партией регионов?

- Да, 3 ноября прошлого года мы приняли очень нелегкое партийное решение: поддержать кандидата в президенты Виктора Януковича. Изначально вопрос стоял так: либо не поддерживать никого, либо поддержать Януковича. О Ющенко, как вы понимаете, не было и речи. И когда решение было принято, мы пошли в идеологическую атаку. Именно тогда в штабах Януковича началось хоть какое-то движение. После президентских выборов, в апреле 2005 года, Виктор Федорович собрал около тридцати политических партий и общественных организаций, чтобы создать широкую оппозиционную коалицию. Мы даже подписали коммюнике лидеров оппозиционных сил. После этого - тишина. Больше Янукович нас не собирал. И процесс тормозится не по нашей вине. Я всегда говорила: все, кто на президентских выборах вошел в борьбу против Ющенко, должны объединиться. Но мы не можем ждать, у нас нет для этого времени. Поэтому мы решили действовать самостоятельно и подписали соглашение о сотрудничестве с партией "Держава", которую возглавляет Геннадий Васильев. Могу с уверенностью сказать, что наши политические силы сегодня - единственные, кому есть что противопоставить нынешней власти. Причем мы не занимаемся критиканством, а по каждому вопросу имеем свое мнение. Если власть заявляет, что Украине нужно оставаться в МВФ и идти в НАТО, то мы категорически против этого. Мы отстаиваем ЕЭП и, как следствие, - создание межгосударственного объединения Россия - Украина - Белоруссия. Если власть выступает за продажу земли, то мы против этого; если они за украинский язык как единственный государственный, то мы за то, чтобы в стране было два государственных языка - украинский и русский. Если власть хочет сохранить неприкосновенность депутатов и судей, то мы выступаем за ее отмену. То есть мы не просто оцениваем действия власти, но и декларируем наши отличия в государственном подходе.

- А кроме "Державы", у вас есть серьезные союзники в борьбе? Из числа тех сил, которые раньше были при власти, а теперь вынуждены оппонировать ей?

- Есть так называемая автоматическая оппозиция: та, которая раньше была при должностях, а теперь ее лишили этих кресел. Но такая оппозиция, кроме заявлений, ничего не делает. И поскольку только мы предпринимаем серьезные шаги в противостоянии власти, думаю, процесс объединения оппозиции должен присоединиться к нашему соглашению. Ведь только наши партии создали реальную политическую платформу. Наша оппозиция - по сути. А оппозиция других политических партий - по потерянным портфелям.

- На что вы рассчитываете? Ведь если быть откровенными, то рейтинги вашей партии и партии "Держава" не так уж высоки. И чтобы пройти в следующий парламент, без серьезных союзников не обойтись...

- Естественно, я выступаю за то, чтобы создать мощный оппозиционный блок. И мы еще в январе на президиуме приняли решение создать народную оппозицию. То есть предложили всем, кто не "оранжевый", объединиться. Это предложение мы довели до всех, в том числе, и до Виктора Януковича. Что произошло, я вам уже рассказала. Несмотря на подписанное коммюнике, никто не предпринимает никаких шагов. Оппозиция не имеет права расслабляться, иначе власть, не видя никакого сопротивления, будет вести себя все наглее. Раз Виктор Федорович молчит, нам не остается ничего другого, как самим стать локомотивом будущего оппозиционного блока. И теперь ждем от наших партнеров, что они в ближайшее время к нам присоединятся.

- Вы провели несколько совместных акций с лидером "Братства" Дмитрием Корчинским. Продолжаете сотрудничество?

- У нас было две совместные акции. Антинатовская и в защиту Приднестровья. На этом наше сотрудничество закончилось. Больше не общались.

- Наталия Михайловна, вы сказали, что находитесь в информационной блокаде. Как же тогда собираетесь бороться за депутатские мандаты? С помощью акций протеста?

- Посмотрите на нашу карту (указывает на карту Украины, сплошь усеянную флажками). Эти флажки - наши первичные организации. У нас их более четырехсот. У нас есть газеты "Народная оппозиция", "Досвітні огні", которые, несмотря ни на что, люди активно читают. И если в центральную прессу мы попасть не сможем, то на уровне регионов о деятельности нашей коалиции будут знать. Кроме того, у нас есть возможность работать с листовками. Ну и само собой, я буду использовать любую возможность выступить на митингах, на телевидении и так далее.

- Вы не задумывались о том, чтобы стать лидером украинской оппозиции?

- Думала, конечно. Но какой оппозиции? Сейчас я возглавляю наше движение. Но мы выбираем лидера не по каким-то призрачным параметрам, а исходя из того, кто на данный момент самый сильный. Именно он должен возглавлять блок. Поэтому будем смотреть: появится кто-то сильнее и популярнее, чем я, сразу же уйду в тень и буду просто помогать. Но пока на нашу политическую силу есть спрос, мы будем обеспечивать предложение...



Ухвала Вищого Адміністративного Суду України

"Заборонити Центральній виборчій комісії вчиняти будь-які дії по офіційному оприлюдненню результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи. Заборонити редакціям газет "Голос України" та "Урядовий кур'єр" публікувати офіційне оприлюднення Центральної виборчої комісії результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи."

К вопросу о пересчёте и уточнении голосов избирателей

В случае выявления в протоколе участковой комиссии про подсчёт голосов избирателей на избирательном участке исправлений, ошибок, неточностей, окружная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую комиссию внести изменения к установленным результатам голосования избирателей на избирательном участков соответствии к требованиям закона (ч.7 ст.89 закона), про что отмечается в протоколе окружной избирательной комиссии.


СМИ о Блоке

23.09.2006, 12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП"

20.04.2006, 13:02 // From-ua.com

15.04.2006, 22:15 // From-ua.com

15.04.2006, 08:20 // From-ua.com

10.04.2006, 13:15 // Единое Отечество


Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.