Сегодня: 26 июня, 2008, четверг, 08:35
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество



18.12.2005  20:50 // Украина Православная , Дмитрий Поляков

Наталия Витренко: "Наше государство должно занять четкую позицию сотрудничества с Православной Церковью"


Витренко Наталия Михайловна, глава Прогрессивной социалистической партии Украины.

Народный депутат Украины трех созывов, член Комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций. Доктор экономических наук. Кандидат в Президенты на выборах 1999 г.

Наталия Михайловна, Вы резко негативно высказываетесь об американизации, или как еще модно её сейчас называют - глобализации нашей жизни, особенно, духовной ее стороны. Как Вам видятся пути нейтрализации этих влияний?

Сегодня мир ощущает на себе стремление Соединенных Штатов к полной гегемонии во всех вопросах, в том числе и духовных. Причем осуществляется попытка внедрить везде свой стандарт, который на порядок морально и духовно беднее нашего. Предпринимается агрессивный натиск на религиозные конфессии, прежде всего на православную, которая является основой духовного мира восточных славян - русских, украинцев и белорусов. Этот самобытный уникальный мир имеет в своей основе главную составляющую, как я ее называю, культурную матрицу, - это русский язык и Православие. Это то, что нас объединяет, что в нас генетически задано, что диктует нам нормы нашего поведения. Поэтому понятно желание агрессивного Запада вторгнуться в этот духовный мир, его расчленить, разогнать людей в разные квартиры, с точки зрения языка, и в разные конфессии, с точки зрения веры.

На церковном языке это называется расколом. А что Вы думаете о расколах, например, о филаретовском?

Я очень хорошо понимаю их, филаретовцев и автокефалистов, первоочередную задачу - убрать с духовного поля Украины тот фактор, который до сих пор единственный объединяет русских и украинцев, - Православную Церковь Московского Патриархата. Они как раз и помогают американистам лишить единства наши народы. В этом направлении также работают и греко-католики, получившие дополнительный стимул к своей деятельности в связи с приездом Римского Папы.

Ваше мнение о визите Иоанна Павла II в Украину?

Наша партия выступила категорически против визита Папы, потому что он приехал к нам не как государственный деятель, а как духовное лицо. Если бы он приехал в роли высшего государственного чиновника Ватикана, то, пожалуйста, согласуй протокол, программу визита и приезжай. Но он приехал как духовный глава без согласия руководства главной религиозной конфессии - Православной Церкви. Он этим пренебрег.

Прокомментируйте, в связи с этим, позицию наших властных структур.

Наши властные структуры, как и всегда в ответственные моменты, занимают одну позицию, - стоят на полусогнутых ногах и слушают, что скажет Америка. И роль визита Папы далеко не безобидна. Положительная реакция украинской общественности и украинского руководства должны были сыграть роль того меча, который расколол бы, расчленил украинский народ для более свободного проникновения агрессивной американской идеологии и духовности на нашу территорию. А наш Президент сейчас просто в тяжелом положении, в том смысле, что на государственные проблемы у него больше вопросов, чем решений, и он мечется, пытаясь получить благословение у всех. А вдруг поможет...

Как, по-вашему, нужно решать вопросы возвращения православных святынь Церкви?

Я считаю правильным постулат, что Церковь отделена от государства, то есть государство не имеет права вмешиваться в дела Церкви. Потому что есть дела мирские и есть дела духовные. Но государство, вместе с тем, не должно быть безразлично к главной религии народа. Поэтому наше государство должно занять четкую позицию сотрудничества с Православной Церковью против раскольников, католического прозелитизма и засилия различных тоталитарных сект, зомбирующих население Украины. Таким образом, Украинская Православная Церковь должна пользоваться всеми приоритетными правами относительно святынь. Ведь православные люди их возводили и оберегали столетиями от завоевателей и вандалов. А такие правила, кто первым прибежал и схватил - тот и владелец, являются в корне неправильными. Показательной в этом смысле является филаретовская УПЦ-КП, захватившая у православных большое количество имущества обманным и насильственным путем.

Кстати, Генпрокуратура Украины направила очередной протест в Госкомрелигий по факту незаконной регистрации данной структуры. Ваше отношение?

Наша партия, и я в частности, давно протестовали против создания такой структуры, как УПЦ-КП. Особенно нас возмутил факт незаконной, прямо скажем, криминальной передачи ей Выдубицкого монастыря правительством Лазаренко. А государственное ведомство, тот же Госкомрелигий, всегда занимал антиобщественную позицию, - кто бы ни захотел у нас создать любую секту, кто бы к нам с антиправославной миссией не приехал, - для них все равны, всех принимают и регистрируют. Хочу подчеркнуть, что это их принципиальная позиция.

Отстаиваете ли Вы интересы Православия в парламентских стенах?

Я вхожу в депутатское объединение "За союз Украины, России и Белоруссии", которое провозгласило приоритетным для Украины восточный вектор сотрудничества. И на всех мероприятиях, которые мы проводим, всегда одной из главных задач, которые мы рассматриваем и решаем, есть укрепление Православной Церкви. Мало того, во время предвыборных поездок по Украине и встреч с избирателями всегда вторым пунктом моих докладов идет программа воссоздания союза Украины, России и Белоруссии, ключевым моментом, которой, помимо социального и экономического возрождения, является также возрождение русского языка и Православия как основ духовности. Об этом я говорю по всей Украине, включая и Западную.

Скажите, а почему в прошлом парламенте Комитет по культуре и духовности был почти полностью отдан в распоряжение антиправославных сил?

Это получилось потому, что члены левых парламентских фракций традиционно считались атеистами. И нишу по управлению культурой и духовностью тут же заняли люди, которые, наоборот, везде подчеркивали то, какие они духовные. Так и произошла передача власти в комитете ультраправым, проуниатским, проамериканским и антирусским силам. В следующем парламенте наша фракция не собирается уступать националистам, униатам и филаретовцам власть в этом важном комитете. Не годится отдавать на откуп бусурманам свое, традиционное.

Смотрите также:





Ухвала Вищого Адміністративного Суду України

"Заборонити Центральній виборчій комісії вчиняти будь-які дії по офіційному оприлюдненню результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи. Заборонити редакціям газет "Голос України" та "Урядовий кур'єр" публікувати офіційне оприлюднення Центральної виборчої комісії результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи."

К вопросу о пересчёте и уточнении голосов избирателей

В случае выявления в протоколе участковой комиссии про подсчёт голосов избирателей на избирательном участке исправлений, ошибок, неточностей, окружная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую комиссию внести изменения к установленным результатам голосования избирателей на избирательном участков соответствии к требованиям закона (ч.7 ст.89 закона), про что отмечается в протоколе окружной избирательной комиссии.


СМИ о Блоке

23.09.2006, 12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП"

20.04.2006, 13:02 // From-ua.com

15.04.2006, 22:15 // From-ua.com

15.04.2006, 08:20 // From-ua.com

10.04.2006, 13:15 // Единое Отечество


Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.