Сегодня: 26 июня, 2008, четверг, 11:44
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество



09.12.2005  20:04 // Росбалт

Наталия Витренко: "Ющенко уничтожает государство"


Глава Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) находится в жесткой оппозиции нынешней украинской власти. Она ни при каких условиях не пойдет на переговоры с Виктором Ющенко и готова бескомпромиссно бороться за смену политических элит в Украине. Согласно различным опросам, партия Витренко находится на седьмой позиции после "тяжеловесов" и однозначно набирает на предстоящих выборах голоса, необходимые для прохождения в Верховную Раду. На днях на внеочередном съезде ПСПУ было объявлено о создании предвыборного блока "Народная оппозиция". Лидер блока Наталия Витренко в интервью "Росбалту" прокомментировала ситуацию в Украине и вокруг нее.

- В ходе предвыборной кампании Партия прогрессивных социалистов трансформировалась в блок "Народная оппозиция". Какова концепция этого блока?

- Сегодня оранжевая власть осуществляет четкий курс на евроатлантическую интеграцию, вытесняет русский язык и каноническое православие, готовится к распродаже земли и уникальных стратегических объектов Украины. Альтернативой этому является восточный вектор и недопущение втягивания Украины в НАТО и ЕС. Это и есть концепция "Народной оппозиции". Мы уверены, что сегодня украинский народ в большинстве своем желает быть в союзе с Россией и Белоруссией, а не оказаться на задворках Европы и НАТО. Последнее подтверждают многочисленные социологические опросы.

- А каким должен быть союз этих стран? Единое экономическое пространство (ЕЭП)? Но президент Ющенко заявлял, что не против создания такого объединения в рамках Зоны свободной торговли...

- Конечно, сегодня Грузии, Молдавии и Украине выгодно иметь с Россией Зону свободной торговли, чтобы "втюхивать" свои товары и "вытягивать" энергоресурсы. Мы же выступаем за создание эффективного ЕЭП. Следующая логичная ступень - это создание политического союза России, Украины и Белоруссии. А политический союз предусматривает объединение ресурсов для совместного решения важнейших программ - от переоснащения производства до развития культуры. Такой союз означает единое союзное правительство, парламент, конституция и единая валюта. По сути, это всё то, что сделала Европа, создав ЕС.

- А почему, на ваш взгляд, вокруг этих целей не произошло объединения оппозиционных сил Украины? Почему "Регионы" Януковича и "Народная оппозиция" идут на выборы порознь? Ведь вы поддерживали Януковича во время президентских выборов...

- Мы неоднократно предлагали Януковичу объединить все антиоранжевые политические силы Украины. В первый раз я лично предложила это Януковичу 27 декабря 2004 года, на второй день после "третьего тура". Уже тогда было понятно, что Верховный суд не правовым, а политическим решением даст статус президента Ющенко. Тогда Янукович сказал, что еще не время объединяться. После апреля у меня не было с ним встреч, хотя Янукович заявлял, что такое объединение, возможно, состоится летом этого года.

Сегодня мы знаем, что "Регионы" идут на выборы самостоятельно. Не захотев объединить все оппозиционные силы в единый блок, Янукович нанес тяжелейший удар по политическому будущему Украины. Ведь этим он ослабил антиоранжевые силы, которые не собраны в один кулак. Говоря по-простому, Янукович "обстриг головы", взяв под свое крыло некоторые политические партии во главе с Кушнаревым, Костусевым и Сивковичем. Этим он породил конкуренцию и состязательность между нами. А Витренко, Янукович, Медведчук и другие вместе могли бы укреплять наш блок, а не торпедировать друг друга.

- Почему Янукович не пошел на создание единого оппозиционного блока?

- Я думаю, этому есть несколько причин. Самая главная в том, что Янукович на выборах преследует цель реализации бизнес-проекта, а не спасения страны. Он вместе со своими соратниками хочет защитить свой капитал от реприватизации, политических репрессий и уменьшения доходов, что произошло за последний год. В их мире говорят - "отбить свое". Но при этом Янукович не ставит задачу получить большинство голосов в парламенте, чтобы изменить направление развития Украины.

Будет ли вообще Янукович радикально менять вектор развития страны? В этом возникают сомнения. Поскольку еще во время президентской кампании основные наши лозунги - анти-НАТО, русский язык как второй государственный, федеративная Украина, двойное гражданство и другие - были использованы Януковичем только после второго тура. По сути, мы поддержали его, потому что он взял наши лозунги, хотя их не было в программе "Регионов".

Сегодня же эта политическая сила не поднимает и не отстаивает эти вопросы в парламенте. У них не позиция борьбы - тем более после подписания Меморандума с Ющенко. В тот момент необходимо было собирать бело-голубой майдан, выводить людей на улицы. Ведь тогда правительство было отправлено в отставку, и мы могли простимулировать досрочные президентские выборы. Мы бы поменяли ситуацию в стране... Всё это вызывает большую тревогу.

- С какими политическими силами прогрессивные социалисты пойдут на парламентские выборы?

- Нас поддержал "Русско-украинский союз", возглавляемый народным депутатом второго созыва Иваном Симоненко. Это небольшая партия, которая в свое время организовала Русский блок. Хотя мы рассматривали несколько вариантов. Мы надеялись, что к нам присоединится "Держава" Василева, партия "Правозахиста", "Славянская партия" Базилюка. Но в силу ряда причин, не по нашей вине, эти партии сошли с дистанции.

- Сегодня в Украине на самом высоком уровне говорят о необходимости присоединения к НАТО. Какими могут быть последствия этого шага для отношений России и Украины?

- Для Украины сегодня - это острейшая проблема! За последние две недели к нам наперегонки приезжают Кондолиза Райс, Тони Блэр, Хавьер Солана, Збигнев Бжезинский и так далее. С чего бы это? Да потому, что они страшно испугались, что в Украине к власти могут прийти патриотические силы, и мы пойдем в союз с Россией и Белоруссией. Это будет означать анти-НАТО! Для Запада это катастрофа, ведь у них давно известные планы. Главное для них - победить Россию, без которой они не овладеют всей Евразией. А Россия только тогда будет империей, когда с ней будет Украина. Поэтому Западу нужно оторвать Украину от России. И не просто сделать нас недружественной, а превратить Украину во враждебную России страну. Это произойдет, если Украина вступит в НАТО.

В этом случае Россия будет вынуждена в большей степени развивать свою оборонную промышленность, причем в условиях отсутствия контактов с украинским ВПК. Россия должна будет резко увеличить финансовые вложения в "оборонку", в укрепление своей границы, а значит львиная доля бюджета пойдет не на социальные нужды. От этого возрастет социальная напряженность внутри самой России, что является основой для любых "цветных революций"!

- Как профессиональный экономист, пожалуйста, прокомментируйте ситуацию вокруг российско-украинского газового спора. Чем чревато для Украины повышение цен на газ?

- Россия просто вынуждена будет повышать цены на газ, что мы и наблюдаем в последнее время. Нам предлагают новые цены - 160, 180, уже некоторые говорят, что даже 200 долларов за тысячу кубометров газа. Украинская экономика никогда не выдержит таких цен! Верхний предел рентабельности для химической промышленности - 95 долларов, для металлургии - 105 долларов за тысячу кубометров. Если Украина теряет эти отрасли - это крах, ведь они составляют 30% ВВП. Мы будем экономически раздавлены.

- И что тогда будет делать Украина?

- Воровать газ! На это, кстати, Украину нацеливает Бжезинский. Наша страна вообще перестанет платить за газ. Россия этого не приемлет, тем более, что 40% российского газа доставляется в Европу через Украину. Если Россия перестанет подавать газ через Украину в Европу, то сама окажется в тяжелейшей ситуации.

- Это и есть главный замысел Запада?

- Это реализация плана Запада. Украина становится "торпедой" наступления на Россию. По американскому сценарию, Украина сегодня подтягивает Грузию, Польшу, Прибалтику, Молдавию, Румынию - все "антироссийские карлики" стягиваются в так называемое "Содружество демократического выбора". Какая демократия в Грузии и в Украине?! Конечно же, это не содружество демократических стран, а просто политическое антироссийское объединение с далеко идущими целями. Им осталось только поглотить Белоруссию, чтобы замкнуть единый кордон от Балтики до Черного моря и Каспия.

Этот кордон будет "удавкой" для России. Тяжелейшая политическая, экономическая ситуация, враг у границ и работа "пятой колоны" внутри самой России приведут к взрыву изнутри и расколу государства. Завершит всё это установление протектората Запада, геополитическая монополия США. Именно для этого нужна Украина. Поэтому нас против воли хотят втащить в НАТО.

- Украину также усиленно тянут в ВТО. Какие это будет иметь последствия?

- Запад будет делать всё, чтобы Украина как можно быстрее вступила в ВТО. Если в 2006 году на парламентских выборах победят "оранжевые", то спираль вхождения в ВТО и НАТО будет раскручена очень интенсивно. Запад даже пойдет на изменение своих требований и в порядке исключения примет Украину в ВТО и НАТО. Но как можно Украине вступать в ВТО, если объем ВВП за 2006 год составил всего лишь 61% от ВВП 1990 года! Украина сидит в дыре! Наша страна - "банановая республика"! Для Украины сейчас консервировать пропорции своего производства - это преступление и убийство экономики. Ко всему прочему, вхождение в ВТО - это открытие внутренних рынков, что повлечет рост цен до европейского уровня. Для людей это будет разорение.

- Почему так много спекуляций на тему, кто вступит в ВТО первым - Россия или Украина?

- На этом играют США. Им крайне важно, чтобы первой была Украина. Поскольку Украина развалит свою экономику, откроет свои рынки, а это выгодно для США, где перепроизводство. Второй момент - ослабить Россию и увеличить ее зависимость, потому что она будет вынуждена при вступлении в ВТО согласовывать позиции еще и с Украиной. Главный враг для Запада - Россия, а Украина - разменная монета. Поэтому нас так ускоренно хотят втянуть в ВТО.

По большому счету, за всё это Ющенко необходимо судить как государственного преступника. Ведь он уничтожает государство! За это не оправдывают, это непростительно!

- Какой же выход вы видите для Украины?

- В первую очередь, необходима радикальная смена политической элиты и вектора развития страны. В союзе с Россией и Белоруссией Украина решит массу своих проблем. Это - наш единственный выход.

"Газовая война" сегодня развязана по вине Украины. Но именно она может взорвать Украину и заставить поменять ориентацию. Народ, понимая всё это, может "прокатить" оранжевые силы и проголосовать за патриотические. Поэтому мы вполне можем получить как минимум 30% мест в новом парламенте.



Ухвала Вищого Адміністративного Суду України

"Заборонити Центральній виборчій комісії вчиняти будь-які дії по офіційному оприлюдненню результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи. Заборонити редакціям газет "Голос України" та "Урядовий кур'єр" публікувати офіційне оприлюднення Центральної виборчої комісії результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи."

К вопросу о пересчёте и уточнении голосов избирателей

В случае выявления в протоколе участковой комиссии про подсчёт голосов избирателей на избирательном участке исправлений, ошибок, неточностей, окружная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую комиссию внести изменения к установленным результатам голосования избирателей на избирательном участков соответствии к требованиям закона (ч.7 ст.89 закона), про что отмечается в протоколе окружной избирательной комиссии.


СМИ о Блоке

23.09.2006, 12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП"

20.04.2006, 13:02 // From-ua.com

15.04.2006, 22:15 // From-ua.com

15.04.2006, 08:20 // From-ua.com

10.04.2006, 13:15 // Единое Отечество


Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.