Сегодня: 26 июня, 2008, четверг, 11:44
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество



12.12.2005  20:03 // From-ua

Галичине - автономию, "Криворожсталь" - вернуть взад


Последнее десятилетие ни одни выборы не обходятся без колоритнейшего персонажа украинской политики. Имя ему Наталия Витренко.

Казалось, что звездный час лидера прогрессивных социалистов остался далеко позади. На президентских выборах 1999 года она взяла почти 11% голосов, едва не обогнав своего экс-соратника и главного оппонента Александра Мороза.

Однако в дальнейшем вихре событий Наталия Михайловна вовремя не сориентировалась, и на парламентских выборах 2002 года именной блок Витренко набрал 3,22%, не дотянув до счастливой отметки всего 0,78%.

Вторая молодость Леди из Конотопа

Эта неудача роковым образом отразилась на судьбе ПСПУ и ее вождя. Без парламентской трибуны энергичную полит-даму стали подзабывать, а троекратные попытки пробиться в Раду на довыборах результата не дали. Впереди маячило полное забвение и роль маргинального лидера. Чисто "спортивное" участие в выборах-2004 опасения подтвердило - от прежнего массива поклонников за Наталией Михайловной осталось лишь 1,5%. Впрочем, соперники по левому лагерю Симоненко и Мороз также пали довольно низко.

Но тут на помощь пришла "помаранчевая революция", которая вновь создала спрос на харизматичных уличных трибунов, четко формулирующих мысли, понятные массам. Витренко была самым активным сторонником "антиоранжевого фронта" и умудрялась водить бело-голубые колонны по "жовто-гарячему" центру Киева.

Лидер ПСПУ не скрывала своего желания поучаствовать в едином бело-голубом блоке, где благодаря своей активности можно было занять солидное место.

Однако основной "акционер" бело-голубого политического капитала - Партия регионов - довольно быстро открестилась от "радикально-маргинальных" соратников. Тем паче, что не в меру активная Наталия Михайловна стала теснить ПР в популярности даже в родном Донецке.

Женское лицо украинской политики

Правда, распрощавшись, партия Януковича сделала партии Витренко ценный подарок. Перейдя в позицию компромисса и "договорных отношений" с властью, регионалы отсекли от себя непримиримый антиоранжевый электорат, который перетек к другим оппозиционерам. А густое присутствие в списке ПР представителей крупного капитала еще более укрепило часть избирателей во мнении, что Витренко - более "своя".

Чем берет избирателя Наталия Михайловна? В свои почти 54 года она буквально пышет энергией. Хорошо поставленный голос, простая, доходчивая и очень четкая речь, отличные ораторские экспромты, несколько агрессивные, но излучающие надежность (наблюдателям кажется, что в числе друзей вождессы ПСПУ быть намного лучше, чем в числе врагов).

Помимо харизмы, которая весьма редка стала в украинском политикуме (уступив место финансовой мощи), у Наталии Витренко есть еще такой козырь, как репутация человека, не замешанного ни в каких скандалах с коррупционным оттенком. Для того электората, на который она претендует, это весьма важно. Витренко играет роль этакой "АнтиТимошенко", что импонирует многим в юго-восточных регионах.

В результате умеренная часть антиоранжевого электората, в основном в крупных городах, перетечет к более респектабельному Блоку Кравчука. А в промышленной глубинке юго-востока по тылам Партии регионов успешно пройдется Блок Витренко.

Имя вождя ПСПУ давно стало брэндом, имеющим спрос далеко не только у поклонников левых идей. Поэтому на выборы Наталия Михайловна решила идти именно в формате блока.

Верный союзник

После долгого перебора возможных союзников, среди которых мелькали и Дмитрий Корчинский, и экс-генпрокурор Геннадий Васильев, выбор пал на небольшую, но характерную партию "Русско-украинский союз".

Новый партнер Витренко, лидер партии Иван Симоненко (вовсе не родственник вождя коммунистов) - личность хоть и подзабытая, но тоже весьма колоритная. 48-летний Иван Петрович вместе с Наталией Михайловной депутатствовал в Раде 2-го созыва (1994 - 1998), куда был избран от Чернигова, будучи преподавателем техникума.

В парламенте был весьма известен своим радикализмом и однажды, в разгар борьбы Леонида Кучмы с "крымскими сепаратистами", даже призывал вывести "оккупационные украинские войска" из Крыма.

На выборы 1998 Ивана Симоненко не допустили, поскольку суд счел, что программа его Блока национального спасения посягает на государственную независимость Украины. А партию "Русско-украинский союз" долгое время не регистрировал Минюст, который в то время возглавлял, кстати, все тот же Сергей Головатый.

В выборах 2002 года Симоненко участвовал как номер 2 списка "Русского блока", созданного им совместно с одноименной партией Александра Свистунова. Блок оказался далек от проходного барьера, набрав 0,73% голосов, однако если бы "русские" тогда скооперировались с Витренко, в сумме бы как раз получился проходной балл.

Здравая мысль пришла им через 4 года. За это время партия "Русский блок" пережила раскол, и основная ее часть влилась в ряды "Русско-украинского союза". А 10 декабря на съезде в Киеве союз партии Симоненко и ПСПУ был закреплен созданием Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция".

Съезд энтузиастов

Межпартийный съезд превратился в непрерывную овацию Наталии Михайловне, что вполне понятно.

Для утвержденной съездом предвыборной платформы блока характерны радикализм, четкость и традиционный левый популизм. Основные моменты:

-против вступления в НАТО, ВТО и ЕС;

-за политический союз с Россией и Белоруссией;

-за федерализм. Причем особенные овации зала вызвало предложение Витренко предоставить автономию Галичине;

-максимальное использование транзитных возможностей Украины - был озвучен даже новый лозунг "Транзит - каждому украинцу";

-возврат многострадальной "Криворожстали" в опять же государственную собственность;

-поддержка канонического Православия. Эта тема закреплена включением в список лидера Союза православных граждан Валерия Каурова.

Лозунги, с которыми Блок Витренко идет на выборы, вполне целевые и внятные. Поэтому социологи вряд ли ошибаются, пророча ему преодоление барьера в 3%. Сейчас, по данным соцопросов, витренковцы могут набрать 2,5 - 3%, в основном за счет Юга и Востока.

А это означает, что будущий состав Верховной Рады, скорей всего, будет оживлен присутствием в ней небольшой, но очень заметной фракции во главе с самой энергичной дамой украинской политики...



Ухвала Вищого Адміністративного Суду України

"Заборонити Центральній виборчій комісії вчиняти будь-які дії по офіційному оприлюдненню результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи. Заборонити редакціям газет "Голос України" та "Урядовий кур'єр" публікувати офіційне оприлюднення Центральної виборчої комісії результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи."

К вопросу о пересчёте и уточнении голосов избирателей

В случае выявления в протоколе участковой комиссии про подсчёт голосов избирателей на избирательном участке исправлений, ошибок, неточностей, окружная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую комиссию внести изменения к установленным результатам голосования избирателей на избирательном участков соответствии к требованиям закона (ч.7 ст.89 закона), про что отмечается в протоколе окружной избирательной комиссии.


СМИ о Блоке

23.09.2006, 12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП"

20.04.2006, 13:02 // From-ua.com

15.04.2006, 22:15 // From-ua.com

15.04.2006, 08:20 // From-ua.com

10.04.2006, 13:15 // Единое Отечество


Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.