Сегодня: 26 июня, 2008, четверг, 08:28
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество



05.12.2005  17:49 // Новые известия (Москва)

Между Россией и Европой


Блок Наталии Витренко призывает не торопиться с вхождением Украины в НАТО

Пока украинский президент Виктор Ющенко рассказывал журналистам об итогах саммита Украина-ЕС и признании Украины страной с рыночной экономикой, на майдане Незалежности - рядом с резиденцией главы государства -тысячи людей скандировали "НАТО -геть! ". Так сторонники Блока Наталии Витренко пытались донести и до украинских властей, и до мировых лидеров, что заявленный год назад "европейский выбор" не имеет ничего общего с торопливой подготовкой к вхождению Украины в НАТО.

Тема НАТО для Украины вообще болезненная, а в преддверии назначенных на март будущего года парламентских выборов еще и потенциально взрывоопасная, способная кардинально изменить весь политический расклад. По данным социологов, лишь 15% населения поддерживают идею "североатлантической интеграции", а против - 48% украинских граждан. Имидж НАТО в глазах украинцев сильно испорчен и бомбардировками Югославии, и войной в Ираке. К тому же многочисленные работники украинского ВПК опасаются, что в случае вступления страны в НАТО правительство вынуждено будет отказаться от покупки вооружений внутри страны, увеличив закупки, в том числе и морально устаревшей военной техники, у "старых" членов альянса.

А ведь есть еще вполне резонные опасения, что расширение НАТО до границы Белгородской области вызовет у России законное беспокойство. Вице-премьер российского правительства Сергей Иванов уже заявил, что "вступать или не вступать в тот или иной блок - суверенное право каждого государства, но таким же суверенным правом является выбор партнеров в военно-техническом сотрудничестве".

И это многие, и в Москве, и в Киеве, восприняли как "скрытую угрозу" - сокращение сотрудничества с российским ВПК неминуемо приведет к серьезнейшим проблемам в украинской оборонной отрасли. Да и итоги референдума 1991 года, по которому Киев раз и навсегда должен был не входить ни в какие военные блоки, никто не отменял.

Еще одна важная для украинских политиков проблема: размытая география "отказа".

Противники вхождения Украины в НАТО живут не только на Востоке, который принято считать "пророссийским", но и центральных и западных областях, чей "евровыбор" якобы и подталкивает официальный Киев к скорейшей интеграции в структуры НАТО.

Как изменится настроение украинских избирателей, которым предложат не просто проголосовать на "Нашу Украину" или блок Юлии Тимошенко, но и согласиться с тем, что их лидеры готовы разместить на территории Украины натовские военные базы, остается лишь гадать.

Видимо, поэтому тема вхождения в НАТО сейчас в Украине замалчивается. Власть полагает, что и говорить не о чем, так как вхождение страны в НАТО лишь подтверждает ее "европейский выбор". Оппозиция признает, что население пока не готово к такому союзу, но от комментариев тоже воздерживается.

Однако на прошлой неделе стена молчания рухнула. Сначала 29 ноября украинский ЦИК зарегистрировал инициативные группы по подготовке к референдуму, на который также планируется вынести вопрос о вхождении Украины в НАТО. Но подготовка к референдуму, требующая сбора 2 млн. подписей сторонников в 2/3 областях страны, дело сложное, а СДПУ(о), выступившая в качестве его вдохновителя, пользуется крайне ограниченной электоральной поддержкой. Пока партия г-на Медведчука не сможет преодолеть даже 3% барьер и войти в новый состав Верховной рады.

Значительно серьезнее кажется вторая попытка протеста - организованный лидером прогрессивных социалистов Наталией Витренко митинг, приуроченный к визиту в Киев британского премьера Тони Блэра и бывшего руководителя НАТО Хавьера Соланы.

Тысячи участников, начавшие собираться на майдане Незалежности с 5 часов утра, стояли под плакатами "НАТО - нет! Союзу - да! ", "Ющенко -НАТО, маме - гроб из военкомата" и скандировали "НАТО - геть! ". Были ли услышаны митингующие, неизвестно, хотя Тони Блэр и подчеркнул, что стремиться в Европу должны не только украинские власти, но и все общество. Важнее, что протест против планов вхождения в НАТО был услышан - и это уже очевидно - украинским избирателем.

Наталия Витренко первой из крупных украинских политиков сказала то, что думает большинство граждан страны. Это не просто удачный старт предвыборной кампании, но и серьезный вызов всем иным политическим силам, как у власти, так и в оппозиции. Теперь, как бы ни старались они замолчать ситуацию и сделать вид, что проблемы вхождения Украины в НАТО не существует, им придется отвечать на неизбежные и неприятные вопросы.

Смотрите также:





Ухвала Вищого Адміністративного Суду України

"Заборонити Центральній виборчій комісії вчиняти будь-які дії по офіційному оприлюдненню результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи. Заборонити редакціям газет "Голос України" та "Урядовий кур'єр" публікувати офіційне оприлюднення Центральної виборчої комісії результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи."

К вопросу о пересчёте и уточнении голосов избирателей

В случае выявления в протоколе участковой комиссии про подсчёт голосов избирателей на избирательном участке исправлений, ошибок, неточностей, окружная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую комиссию внести изменения к установленным результатам голосования избирателей на избирательном участков соответствии к требованиям закона (ч.7 ст.89 закона), про что отмечается в протоколе окружной избирательной комиссии.


СМИ о Блоке

23.09.2006, 12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП"

20.04.2006, 13:02 // From-ua.com

15.04.2006, 22:15 // From-ua.com

15.04.2006, 08:20 // From-ua.com

10.04.2006, 13:15 // Единое Отечество


Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.