Сегодня: 26 июня, 2008, четверг, 11:44
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество



19.11.2005  19:43 // From-UA , Виктор Дяченко, Василий Кузнецов

Майдан имени Витренко


Пока парламентские партии усердно рядились насчет коалиций, в затылок им энергично задышали весьма активные участники будущих выборов прогрессивные социалисты, появление которых в парламенте наверняка еще больше оживит политическую жизнь Украины...

"Смешались в кучу люди, кони..."

Ставшая почти привычной за последний год политическая карта Украины со строгой раскраской "оранжевая власть - синяя и красная оппозиция" всего за несколько сентябрьских дней рассыпалась на кусочки, которые начали складывать в причудливую мозаику. Еще недавно пускающие голубей и лобзающие друг друга соратники по Майдану обвинили друг друга в коррупции, и теперь БЮТ со своим "уволенным" лидером открыто стоит на тропе войны с Виктором Ющенко и НСНУ.

В итоге некогда единая команда власти распалась на "оранжевую" власть и "оранжевую" же оппозицию в лице БЮТ. При этом Юлия Тимошенко, в силу своего характера и раны на душе, будет вести себя куда более радикально, чем скромные мирные оппозиционеры из Партии регионов. А заодно - что не исключается - еще и замахнется на электорат "красных", размахивая социальными лозунгами. Понятно, что разобраться в вопросе "что есть украинская оппозиция?" избирателю будет в таком винегрете непросто.

Впрочем, теперь трудно даже понять, какого цвета украинская власть, поскольку ее оранжевость с уходом Юлии Владимировны сильно поблекла, зато добавилось синего оттенка после попыток Виктора Андреевича найти контакт (а может, и соглашение) с Партией регионов. И хотя у них "не склеилось", в среде электората "народного Президента" до сих пор не утихают возгласы, что это уже не тот Ющенко, который обличал на Майдане "злочинну владу" и размахивал на дебатах руками, "которые ничего не крали".

Ну а если предположить, что в результате каких-то договоренностей все же сложится альянс между Ющенко, "Регионами" и Народной партией (Литвина), хотя бы для укрепления правительства, то с понятием "оранжевая власть" можно будет попрощаться. Причем, положа руку на сердце, многие понимают, что такой союз мог быть и полезен Украине на данном этапе, потому что сейчас ее экономика подобна "Титанику" в первые минуты катастрофы - еще играет музыка в салоне первого класса, еще беспечно выглядывают в иллюминаторы сонные пассажиры, но вода уже затапливает машинное отделение. Какая разница, кто сможет спасти или хотя бы продержать экономику до весны - любая помощь во благо! Однако тут в противоречие с объективными экономическими интересами вступают не менее объективные политические, и важнейший среди них - электорат может не понять таких шагов и разочароваться как в "посиневших оранжевых", так и в "пооранжевевших синих".

В этой ситуации какая-то часть избирателей может обратиться от них к так называемой "третьей стороне" - как, например, это случилось в России в 1993 году. Напомним: после того как либеральная власть расстреляла из танков устроившую неудачный переворот лево-патриотическую оппозицию, россияне, осерчав на обеих, отдали на первых выборах в Госдуму 23% голосов за ЛДПР. Да и в Европе, порою, устав от бесконечных и пустых дебатов между "лидером правящей партии и лидером оппозиции", граждане голосуют за кого-то другого.

В число "третьей силы" в Украине входят те партии и движения, которые в течение последнего времени не являлись "оранжевой властью" или "синей оппозицией", хотя некоторые из них могли поддерживать частично тех или других. Кроме независимой КПУ, официально не принявшей ничью сторону, среди них прежде всего следует назвать Прогрессивную социалистическую партию, чей рейтинг, по ряду опросов, уже достиг проходного барьера в 3%.

С большой долей вероятности можно сказать, что в этом случае в стенах Верховной Рады будет наблюдаться картина "Не ждали".

"Твоя моя не понимай!"

Есть целых три причины, по которым присутствие в стенах законодательного органа власти Натальи Витренко будет неудобно для очень и очень многих.

Во-первых, Прогрессивная соцпартия (ПСПУ) является левой партией. А отношение к левым в целом у буржуазного большинства парламента, по известным причинам, отнюдь не добродушное - исключение сейчас составляют только социалисты Александра Мороза, да и то во многом потому, что левыми они являются только формально. "Левизна" на данном этапе развития Украины не приветствуется ни ее властью, вот уже 14 лет озабоченной проблемами частного капитала, исходя из интересов которого принимается большая часть законов и указов (оставшаяся - из интересов бюрократии), ни ее заморскими "стратегическими партнерами", которые за малейшее проявление "левого уклона" нещадно критиковали даже Тимошенко.

Во-вторых, ПСПУ давно высказывалась за экономический и политический союз Украины, России и Белоруссии. Что не могло не вызывать своеобразную изжогу как у национал-патриотов, так и у либералов-прозападников, которые составляют значительную часть и депутатского корпуса, и органов исполнительной власти. Одновременно с этим Витренко, пожалуй, является в Украине самым радикальным противником Запада и особенно Международного валютного фонда, которые имеют существенное влияние на украинских государственных мужей и многих политиков, а главное - финансируют многие "независимые" фонды и СМИ.

В-третьих, Наталья Витренко создала ПСПУ в результате разрыва с Александром Морозом, и в ходе своей самостоятельной политической деятельности открыто критиковала дуэт Лазаренко-Тимошенко, Леонида Кучму и его окружение, национал-патриотов и коммунистов и, разумеется, Виктора Ющенко. Ну а ораторские способности и энергичность Натальи Михайловны всем известны. Поэтому сложилось так, что лидер ПСПУ практически перессорилась (в большей или меньшей степени) почти со всеми политиками и партиями, включая и Виктора Януковича, которого она "прокляла" за подписание меморандума с властью.

Плохо все это для самой Витренко или хорошо? С точки зрения привлечения электората - хорошо, так как ее избиратели видят в ней еще одну "Жанну д'Арк" и в основном отдают свои голоса именно за нее, а не против кого-то. Особенно это важно сейчас, так как определенный процент граждан Украины разочаровался в мягкости и молчаливости оппозиции и ищет политика с твердым характером и принципами. Голоса тех, кто разочаровался в чересчур "мирной" позиции Януковича и "Регионов" поделят между собой объединенные социал-демократы (более умеренные) и ПСПУ (более радикальные).

Ты мне - я тебе

Однако, с другой стороны, это создает две большие проблемы для Натальи Витренко.

Первая - трудность с привлечением союзников и ресурсов (финансовых, информационных), необходимым любому политику. В ЕЭСУ Витренко не работала, олигархов в партии не имеет, Запад, понятное дело, гранты ей не выделяет - поэтому ПСПУ крайне стеснена в собственных СМИ (имеет только одну массовую партийную газету). Что же до СМИ, принадлежащих оппонентам или называющих себя "независимыми" (но тоже кому-то принадлежащих), то они, похоже, взяли за правило либо не замечать существование ПСПУ, либо говорить о ней с иронией. Последнее неудивительно, если вспомнить, что еще Ален Даллес советовал неудобных оппонентов именно высмеивать, представляя их позицию и аргументы как нечто нелепое.

Вторая - трудность наладить диалог с оппонентами, которые во многом и сами к нему не стремятся, поскольку получается так, что они говорят на разных языках. Можно ли прийти к консенсусу двум людям, один из которых рассматривает ситуацию как "атаку Запада на самобытную Русь", а другой - как приобщение к "мировой цивилизации"? В итоге выходит полное "твоя моя не понимай".

Неким выходом из ситуации выглядел союз ПСПУ с "Державой" Геннадия Васильева. У "донецкого" экс-генпрокурора есть материальные возможности, но нет электората. У Витренко - наоборот.

Однако симбиоза не получилось. "Держава", скорее всего, договорилась о "вливании" в ряды Партии регионов. А в арсенале ПСПУ из реальных сил остались только умеющий организовать массовку Союз православных граждан Валерия Каурова и севастопольская радикальная организация "Прорыв". Возможно, для количества в блок возьмут какие-нибудь партии вроде "Русского блока" или Славянской партии, которые по одиночке вряд ли наберут более одного процента.

Все на Майдан!

Как именно решила Наталья Михайловна проблему финансов - мы, вероятней всего, узнаем несколько позже, когда поближе увидим список тех, кого она за ручку поведет в светлый зал под стеклянным куполом. Однако проблема эта, похоже, в самом деле разрешилась, поскольку 20 ноября Витренко запланировала широкомасштабную акцию под названием "Прогрессивный Майдан". Этот своеобразный "кукиш" полуофициозному празднованию "оранжевого" Майдана, по задумке, включает в себя многотысячное шествие и на целый день митинг-концерт прямо напротив того места, где год назад распинались "оранжевые" вожди.

Наталья Михайловна сотоварищи посулила привезти в Киев не менее 20 тысяч человек из регионов, а также белорусский ансамбль "Песняры" и российскую поп-даму Надежду Бабкину. Шоу обещает быть незабываемым, тем паче, что власть решила Наталье Михайловне всячески в этом помочь.

Буквально за три дня до акции "прогрессистам" стали чиниться препятствия. Вначале управление охраны Президента возразило против монтажа сцены под обелиском на Майдане, поскольку, дескать, не сможет обеспечить безопасность Гаранту, который появится здесь аж через два дня после Витренко. А затем выяснилось, что на ту же площадку претендует и известная своей управляемостью организация УНА-УНСО. Киевская мэрия подала в суд, который и запретил ПСПУ монтировать сцену.

Как теперь организаторы "Прогрессивного Майдана" будут выходить из положения с концертом - неизвестно. Однако политическая составляющая их мероприятия отнюдь не пострадает, наоборот, лишь наберет столь желанной остроты и радикальности. Оппозиция, пока ей не чинит препятствий власть, и не оппозиция вовсе.

Коллеги-политики из неоранжевого политического спектра отнеслись к планам Натальи Михайловны без особого энтузиазма, где-то со скептицизмом, где-то с ревностью. Весьма резко отозвавшись об идее празднования годовщины "оранжевого Майдана", один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил тем не менее не одобрил и альтернативную акцию: "Те, кто хочет делать альтернативу, например, Витренко, - это маргинальные структуры. Это настолько несерьезно, что здесь нечего обговаривать. Это элементарный пиар накануне выборов, когда нужно себя "засветить"".

Более мягко, но тоже "чистым пиаром" назвал акцию ПСПУ и лидер "Трудовой Украины" Владимир Сивкович. "Альтернативные акции - это всегда пиар, - добавил народный депутат. - Точно так же, как сам "праздник" - это пиар, еще больший пиар - альтернативные Майданы. Критика сегодняшней власти должна быть не в таком виде. Она должна быть с раскладками, с цифрами в Верховной Раде, в законопроектах, в средствах массовой информации". С Владимиром Леонидовичем трудно не согласиться, однако для прогрессивных социалистов, которых нет в парламенте и которые не располагают СМИ, пожалуй, ничего, кроме Майдана, не остается.

Один из лидеров СДПУ(о) Игорь Шурма предостерег, что "акция Витренко в дни годовщины "оранжевой революции" - это будет соль и перец по оголенной ране и может вызвать болезненную реакцию". По мнению Игоря Михайловича, "поскольку это не праздник, не стоит проводить какие-то праздничные акции, когда одни будут петь дифирамбы, а другие нет. Не должно быть и альтернативных акций. Тот, кто будет проводить альтернативные акции, будет подтверждать ту точку зрения, что все-таки какое-то событие, которое заслуживает празднования, произошло".

Косвенно идею Витренко поддержали только коммунисты и "Братство". Один из лидеров Компартии Юрий Соломатин считает, что "нужно указать на необходимость покаяния, за тот грандиозный обман, который осуществлялся и во время избирательной кампании, и особенно после нее. За те подлые провокации, которые были заготовлены во время премьерства Юлии Тимошенко и которые сейчас расхлебывает Верховная Рада. Кайтесь, окаянные, пока не поздно, иначе волна народного гнева сметет вас!". Однако коммунисты будут проводить свои акции силами "молодого лица партии".

Своя свадьба будет и у "братчиков". По словам их вождя Дмитрия Корчинского, они намерены развернуть сеть пунктов приема в "Товариство обманутих мерзликів". "Это делается по аналогии с обществом обманутых вкладчиков, - уточнил Дмитрий Александрович. - По аналогии с теми людьми, которые понесли свои деньги в трасты и потом были вынуждены ловить руководителей этих компаний. То же самое случилось с людьми, которые понесли свои надежды на "оранжевый" Майдан". Тем не менее, к акции Витренко "братчики" относятся позитивно. "В том случае, если она обратится к нам за помощью, мы ей поможем", - добавил он.

Так или иначе, но 20 ноября в Киеве должно быть весело. Кстати, ноу-хау в практике ПСПУ: поскольку, по мнению ПСПУ, телеканалы будут бойкотировать "Прогрессивный Майдан", организована свободная трансляция акции для обладателей спутниковых декодеров. Посмотрим, что будет...

Смотрите также:





Ухвала Вищого Адміністративного Суду України

"Заборонити Центральній виборчій комісії вчиняти будь-які дії по офіційному оприлюдненню результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи. Заборонити редакціям газет "Голос України" та "Урядовий кур'єр" публікувати офіційне оприлюднення Центральної виборчої комісії результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи."

К вопросу о пересчёте и уточнении голосов избирателей

В случае выявления в протоколе участковой комиссии про подсчёт голосов избирателей на избирательном участке исправлений, ошибок, неточностей, окружная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую комиссию внести изменения к установленным результатам голосования избирателей на избирательном участков соответствии к требованиям закона (ч.7 ст.89 закона), про что отмечается в протоколе окружной избирательной комиссии.


СМИ о Блоке

23.09.2006, 12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП"

20.04.2006, 13:02 // From-ua.com

15.04.2006, 22:15 // From-ua.com

15.04.2006, 08:20 // From-ua.com

10.04.2006, 13:15 // Единое Отечество


Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.