Сегодня: 19 октября, 2008, воскресенье, 08:47
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество



06.04.2006  13:15 // Сюжет: Заявления и комментарии

Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция" набрал 3,09% голосов


ЦИК фальсифицировала расчетную базу, нарушив при этом закон о выборах

По предварительным данным Центральная избирательная комиссия определила, что Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция" получил 2,93% голосов избирателей на парламентских выборах-2006. Но это ни что иное, как политический процент. Это выполнение заказа власти по недопущению "Народной оппозиции" в Верховную Раду.

Для определения этого процента была использована расчетная база ЦИК - 25 352 243 голосов избирателей, принявших участие в выборах. На нее было поделено 743125 голосов, отданных за Блок Наталии Витренко.

Но вот что это за цифра, 25 352 243? В нее по решению ЦИКа включили: 1) голоса избирателей, отданных за каждую партию (блок); 2) голоса избирателей, отданных против всех партий (блоков); 3) недействительные бюллетени. Можно ли согласиться с такой методологией расчета?

Бесспорно, что нельзя. Статья 4 Закона Украины о выборах народных депутатов Украины гласит дословно: "Громадяни України обирають депутатів безпосередньо шляхом голосування за кандидатів у депутати, включених до виборчого списку партії (блоку)". Подчеркну - путем голосования за!

Следовательно, для расчета процента, набранного партией необходимо использовать только голоса избирателей, отданные конкретно за партии (блоки). Или, другими словами, из расчетной базы ЦИК (25 352 243) необходимо вычесть голоса против всех (что составляет 449 924 голосов избирателей) и недействительные бюллетени (489 797 штук). В таком случае Блок Наталии Витренко получает 3,04% голосов:



Такие расчеты абсолютно понятны и юридически обоснованы. Именно эта норма подтверждена Европейской конвенцией по защите основных прав и свобод, Конституцией Украины и ст.4 Закона Украины о выборах народных депутатов. Общественно-политическая воля определяется исходя их результатов свободного волеизъявления граждан, принявших участие в выборах и совокупности голосов, отданных за ту или иную партию.

Если же человек в избирательном бюллетене находит строчку "против всех" и ставит в ней свою отметку - очевидно, что данный избиратель не желает отдавать свой голос ни за одну из перечисленных в бюллетене партий.

Поэтому голоса избирателей "против всех" не должны быть включены в базу расчетов. Голоса "против всех" учитываются только в одном случае: когда их количество больше, чем количество голосов, отданных за конкретные партии (блоки). В этом случае выборы признаются несостоявшимися.

Понимая, что Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция" проходит в парламент - подсчет голосов перевели в политическое русло и в базу добавили и недействительные бюллетени. Такие бюллетени называются недействительными потому, что выявить по ним волю избирателей невозможно (о чем ясно написано в ч.16 ст.88 Закона Украины о выборах народных депутатов).

В мировой практике четко прописаны механизмы защиты от использования недействительных документов, будь то денежные знаки, ценные бумаги, удостоверения личности и другие документы. Использование недействительных документов подрывает государственные и общественные устои. Вот почему и в избирательном процессе недопустимо использование недействительных бюллетеней, искажающих суть результата голосования.

Какое право имеет Центральная избирательная комиссия использовать данные голоса для определения квоты любой из политических сил, если избиратель ясно дал понять - он голосует против всех, не поддерживает ни одну из политических партий? Очевидно, что сумма голосов избирателей, проголосовавших против всех, и сумма недействительных бюллетеней должна бать исключена из расчетной базы.

Тогда, исходя из вышесказанного, следует признать, что Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция" по результатам парламентских выборов-2006 набрал 3,04%.

Истинный процент нашего Блока - 3,09%

Но 3,04% рассчитано, исходя из цифры 25 352 243 голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

По протоколам участковых комиссий о явке на выборы, результаты которых председатель ЦИК Давыдович огласил 27 марта, "численность избирателей, принявших участие в голосовании, составляет 24 957 246 избирателей, что составляет 67,13% общей численности избирателей, включенных в списки" (Укринформ, 27.03.06., 11:51). В тот же день, но уже в 20:35 на сайте ЦИК появляется цифра 25 002 988 как общее число избирателей, которые получили бюллетени на момент окончания голосования. 03.04.06. на своей пресс-конференции Давыдович так и не смог объяснить разительное расхождение между цифрами данных протоколов участковых комиссий и общей цифрой количества проголосовавших избирателей, заявленной 30.03.06. Напомню, что 30.03.06 уже фигурировало 25 352 243 голосов.

Как мы видим, расхождение составляет минимум 350 тыс. бюллетеней. Наша сверка тысяч бюллетеней участковых избирательных комиссий с данными ЦИК подтверждает наличие расхождений, а также завышенность показателя общего числа проголосовавших на сайте ЦИК по отношению к данным первичных протоколов.

Если же сделать расчет процента, полученного "Народной оппозицией" на основании данных протоколов участковых комиссий (исключая голоса против всех и недействительные бюллетени), то результат Блока будет 3,09%:



Таким образом, мы видим, что реально Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция" получил на выборах 3,09% голосов избирателей.

Голоса за "Народную оппозицию" крадут при подсчете

Но сама цифра 743 125 (количество голосов, отданных за Блок Наталии Витренко по данным ЦИК) является заниженной уже потому, что тысячи изученных нами протоколов показывают значительные расхождения с данными Центральной избирательной комиссии. Приведем лишь несколько примеров:

Округ

Участок

Разница между данными о голосах, отданных за "Народную оппозицию" по протоколам участковой комиссии и данными на сайте ЦИК

1

144

122 голоса

9

132

27 голосов

71

96

101 голос

95

87

38 голосов

98

90

31 голос

104

56

27 голосов

110

113

70 голосов

221

51

40 голосов


Дошло до абсурда! На свалке города Алчевска Луганской области обнаружили пакет с 86 бюллетенями по выборам в Верховную Раду с голосами за партию "Эко +25". 4.04.06 пакет сдали в ЦИК. Потребовали пересчета голосов. Комиссия 38 участка 104 округа 5.04.06 рассмотрела этот вопрос и отказала в пересчете!

Вот почему абсолютно обоснованным было требование Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" и других политических партий о тотальном пересчете голосов. Однако решение парламента от 04.04.06. показало трусость "оранжевых" и примкнувшей к ним Партии регионов. Они прекрасно понимают, что пересчет голосов поможет обществу узнать реальные цифры, а не те протоколы, которые заполнялись по сомнительной процедуре.

Наш Блок подал 63 судебных иска с данными, подтверждающими ошибки в подсчете голосов. Мы требуем их пересчета. Однако, по нашей информации, суды получили установку блокировать решения о признании ошибок и пересчете голосов.

Именно потому, видя как нарушается воля избирателей, как фальсифицируется расчетная база, наблюдая бездействие властей и правосудия - Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция" требует признать предварительные результаты выборов недействительными и пересчитать голоса избирателей.

Уже шестой день, с минувшей субботы, на площади перед Центральной избирательной комиссией стоит палаточный городок "Народной оппозиции". Люди, что живут в нем, приехали из разных регионов Украины. Они требуют, чтобы их право на свободное волеизъявление было защищено.

06.04.06 Владимир Марченко,
руководитель Центрального штаба
Блока Наталии Витренко
"Народная оппозиция"



Ухвала Вищого Адміністративного Суду України

"Заборонити Центральній виборчій комісії вчиняти будь-які дії по офіційному оприлюдненню результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи. Заборонити редакціям газет "Голос України" та "Урядовий кур'єр" публікувати офіційне оприлюднення Центральної виборчої комісії результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи."

К вопросу о пересчёте и уточнении голосов избирателей

В случае выявления в протоколе участковой комиссии про подсчёт голосов избирателей на избирательном участке исправлений, ошибок, неточностей, окружная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую комиссию внести изменения к установленным результатам голосования избирателей на избирательном участков соответствии к требованиям закона (ч.7 ст.89 закона), про что отмечается в протоколе окружной избирательной комиссии.


СМИ о Блоке

23.09.2006, 12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП"

20.04.2006, 13:02 // From-ua.com

15.04.2006, 22:15 // From-ua.com

15.04.2006, 08:20 // From-ua.com

10.04.2006, 13:15 // Единое Отечество


Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.