Сегодня: 19 октября, 2008, воскресенье, 08:40
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество



25.02.2006  12:37 // Сюжет: Заявления и комментарии

Наталия Витренко: Введя два государственных языка, мы Украину объединим, а не разъединим


24 февраля лидер Блока "Народная оппозиция" Наталия Витренко приняла участие в программе "Свобода слова", на телеканале ICTV. Тема передачи: "Должен ли русский язык стать вторым государственным?". Во время программы, зрительской аудитории также было предложено ответить на этот вопрос. Мнения разделились следующим образом: 59 процентов ответили - "да", а 41 – "нет".

Напомним, что парламент Крыма принял решение о проведении референдума по статусу русского языка. Однако, официальный Киев выступает против. В частности, президент Виктор Ющенко поспешил заявить, что в Украине якобы нет языковой проблемы.
Перед выступлением лидера Блока "Народная оппозиция" был показан предвыборный ролик Блока "Русский язык – второй государственный". Наталия Витренко заявила, что этот предвыборный ролик заостряет существующую проблему. "Это заострение проблемы, чтобы привлечь к ней внимание общества", - отметила лидер Блока "Народная оппозиция", подчеркнув при этом, что городской совет Ивано-Франковска уже принял решение о том, чтобы запретить использование в общеобразовательных школах любого другого языка кроме украинского.

"Люди должны задуматься над тем, что же происходит в Украине с языками. Первое, раз уж мы начали с Крыма, меня интересует, почему так перепугалась власть? В Крыму хотят провести консультативный референдум. 46 статья Закона "О Всеукраинском и местных референдумах" разрешает это сделать. В чем проблема? 80 процентов населения Крыма своим родным языком считает русский. Второй вопрос, а выполняет ли Украина Европейские принципы демократии? Я не случайно задала вопрос о правах человека. Ведь, если мы Европейская страна, а мне хочется видеть здесь цивилизованных людей, европейцев, то тогда ратифицированная Украиной Европейская хартия региональных языков или языковых меньшин предусматривает очень четко и однозначно защиту региональных языков. Более того, в этой хартии подчеркивается, что это создает богатство культуры. Чтобы ответить на вопрос, как защитить региональный язык, вернемся к мировому опыту:

Бельгия имеет два государственных языка: французский и фламандский;
Ирландия имеет два государственных языка: ирландский и английский;
Финляндия имеет два государственных языка: финский и шведский;
Швейцария имеет четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский;
Белоруссия имеет два государственных языка: белорусский и русский;
Приднестровье имеет три государственных языка: русский, молдавский и украинский;
Канада имеет два государственных языка: английский, французский;

То есть мировой принцип направлен на то, чтобы очень деликатно и очень бережно относиться к проблеме языков. Языковая проблема может объединить страну, а может и разъединить", - подчеркнула в своем выступлении лидер Блока "Народная оппозиция".

"Специфика Украины заключается в том, что нашу страну создавали и украинцы и русские. И русские в Украине – это не национальное меньшинство, это государствообразующий этнос. И естественно, что права этого этноса должны быть учтены. И еще один момент, ведь не только русские говорят на русском языке. И как показали соцопросы – 52 процента населения Украины своим родным языком считает русский. Следовательно, вытеснение русского языка из Украины – это этноцид. Это то, чего нельзя допустить в цивилизованном обществе. И не случайно, население Украины очень обеспокоено языковой проблемой. Я провела встречи с избирателями от Закарпатья до Луганска. И, хочу подчеркнуть, что на всех своих встречах я говорила о Программе нашего Блока. У нас в Программе Блока есть пункт о двуязычии, предусматривающий, чтобы в Украине было два государственных языка: и украинский, и русский. И в Черновцах, и в Хмельницком и в Одессе и в Харькове это предложение всегда встречало аплодисменты, потому что люди хотят, чтобы эта проблема была решена. И чтобы она была решена справедливо, потому что только тогда Украина будет объединена. Введя два государственных языка, мы Украину объединим, а не разъединим", - подчеркнула Наталия Витренко во время эфира.

Я очень хочу, чтобы все национальные меньшины и все национальные группы Украины были защищены, тогда Украина действительно может считаться цивилизованной и европейской страной. Я подчеркну, что 52 процента населения Украины считает русский язык родным. 3 статья Конституции Украины говорит о защите прав человека. И, прежде всего, нужно защитить права человека. Если человек хочет на русском языке учиться, то цивилизованное государство обязано защитить права человека. Как украинский политик, я защищаю права граждан нашей страны. Наши граждане хотят, чтобы русский язык был вторым государственным. Референдум в Крыму это продемонстрирует. Референдум в Харькове был, нужен референдум по Украине – давайте проведем, зачем бояться услышать волю народа и узнать, что наш народ хочет, чтобы русский язык был вторым государственным? А испугалась нынешняя власть того, что воля, закрепленная референдумом обязательна для исполнения. А у нынешней власти голова повернута на Запад. Западу нужно, чтобы Украина была двуязычная: англо-украинская. Для панів – англійська, а для холопів – українська. Вот к чему и ведет нынешняя власть", - подчеркнула лидер Блока "Народная оппозиция".

"Я рассчитываю, что в будущем парламенте будут разумные люди, которые будут слушать своего избирателя, а не западные "рецепты", - заявила Наталия Витренко.

Смотрите также:





Ухвала Вищого Адміністративного Суду України

"Заборонити Центральній виборчій комісії вчиняти будь-які дії по офіційному оприлюдненню результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи. Заборонити редакціям газет "Голос України" та "Урядовий кур'єр" публікувати офіційне оприлюднення Центральної виборчої комісії результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи."

К вопросу о пересчёте и уточнении голосов избирателей

В случае выявления в протоколе участковой комиссии про подсчёт голосов избирателей на избирательном участке исправлений, ошибок, неточностей, окружная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую комиссию внести изменения к установленным результатам голосования избирателей на избирательном участков соответствии к требованиям закона (ч.7 ст.89 закона), про что отмечается в протоколе окружной избирательной комиссии.


СМИ о Блоке

23.09.2006, 12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП"

20.04.2006, 13:02 // From-ua.com

15.04.2006, 22:15 // From-ua.com

15.04.2006, 08:20 // From-ua.com

10.04.2006, 13:15 // Единое Отечество


Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.