Сегодня: 19 октября, 2008, воскресенье, 08:37
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество



13.01.2006  14:58 // Кремль.Org

Владимир Марченко: Мы ожидаем достаточно большую поддержку населения


На вопросы Кремль.Org о последствиях отставки правительства Украины ответил Владимир Марченко, народный депутат Украины трех созывов, заместитель председателя Прогрессивной социалистической партии Украины, руководитель Всеукраинской профсоюзной организации - Конфедерация труда Украины, редактор двух газет "Народная оппозиция" и "Досвiтнi вогнi ", кандидат N2 в списке Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция.

- Что, по Вашему мнению, дает отставка кабинета министров для тех партий, которые проголосовали "за"?

- Для партий, которые проголосовали за отставку Еханурова, это дает возможность избирательной кампании все проблемы страны сбросить на правительство и показать, что они не виновны в проблемах, которые сегодня нарастают как снежный ком, как в экономике, в социальной сфере, так и во внешней политике Украины. То есть, это дает возможность им уйти от ответственности за положение дел в Украине. Но при этом, конечно, есть определенные хитрости, потому что многие партии, которые сегодня проголосовали за отставку Еханурова, голосовали за Еханурова как за премьер-министра. Они голосовали за программу правительства, которая была предложена Тимошенко с подачи президента Ющенко, то есть, они определили именно такой курс реформ. Поэтому я расцениваю это голосование как некий политический трюк для того, чтобы в избирательной кампании не потерять электорат.

- То есть, этот шаг не укрепляет оппозицию как таковую?

- Понятие оппозиции в Украине очень сложное. И в этой связи нужно четко выяснить, что такое оппозиция и кто к ней относится в Украине. С точки зрения классики, оппозиция - это политическая партия или группа политических партий, которые предлагают альтернативу тому, что происходит в стране и не поддерживают курс проводимых реформ. Например, Блок Юлии Тимошенко проголосовал за отставку Еханурова, считать ее оппозицией или нет, это вопрос. Потому что в "оранжевой" революции она была помощницей Ющенко, она внесла вместе с Ющенко программу кабинета министров, которая четко определила все то, что Ющенко проводил вместе с Тимошенко и проводит сейчас без нее. И по этим позициям она, будучи уже в отставке, заявляла, что никаких расхождений с Ющенко нет. А из существенных параметров этой политической оппозиции является, прежде всего, вступление Украины в НАТО - это курс президента. Вступление во Всемирную торговую организацию, опережая Россию, вступление в Евросоюз и, конечно же, реализация курса либеральной экономики с распродажей предприятий, национальных богатств и так далее. За счет этого формирование бюджета.

Если с точки зрения этих параметров посмотреть, например, на Блок Юлии Тимошенко, то он не является оппозицией, но они проголосовали за отставку Еханурова. Здесь, как мне представляется, сработала просто женская месть - Ехануров стал ее преемником и нужно отомстить и показать на выборах - вот я работала.

Хотя когда Юлия Тимошенко возглавляла кабинет министров в Украине были серьезные кризисы. Например, весной сахарный и бензиновый. Экспортирующие предприятия были лишены оборотных средств. Но ей хочется показать в избирательной кампании, и в этом особенность отставки правительства, что Ехануров хуже чем она. И схема избирательной кампании Тимошенко это показать. Она говорит о том, что Украина будет избирать канцлера, то есть о том, что мы сейчас избрали нашего соратника на пост президента, и Ющенко получил представительство высшее в государстве, занял самую высокую должность. А теперь ему нужен канцлер и избирательную кампанию она хочет представить, как борьба кандидатур на пост премьер-министра, апеллируя к конституционной реформе. Для Юлии Тимошенко - это месть, это способ показать, что Ехануров хуже чем она, ни больше, ни меньше. При этом и крах Тимошенко, и крах Еханурова закономерен, поскольку курс реформ, который избрал Ющенко, никогда ни при каких обстоятельствах не принесет Украине добра.

- Что Вы имеете в виду? Как бы Вы охарактеризовали этот курс?

- Это курс марионеточной власти, марионеточного правительства. Это выполнение задач Соединенных Штатов Америки, и это значит, что ни демократия, ни какие-либо возможности для решения вопросов в экономике в социальной сфере не будут осуществляться. Если посмотреть с точки зрения "Партии регионов", то она тоже проголосовала за премьер-министра Еханурова. "Партия регионов" перед этим голосовала за премьер-министра Еханурова, "Партия регионов" перед этим голосовала за премьер-министра Юлию Тимошенко. "Партия регионов" подписала межпартийное соглашение с провластными партиями, где шла речь о евроинтеграции, а Виктор Янукович подписал меморандум с Виктором Ющенко. Но я думаю, что Янукович тоже будет эти обстоятельства обыгрывать в избирательной кампании, акцентируя внимание на том, что и Тимошенко и Ехануров руководили правительством хуже, чем он сам.

- На днях прошла информация о том, что Янукович заявил о своей готовности возглавить кабинет.

- Он использует классический прием для поднятия рейтинга. Мне представляется, что для оппозиционной партии такие заявления не допустимы. Президент Ющенко четко определил внутреннюю и внешнюю политику. Это вступление в НАТО, вступление в ВТО, в Евросоюз. Делая такие заявления, конечно, хотелось бы узнать, Янукович, как премьер-министр согласен с этим или не согласен. Поскольку Янукович не высказывал своего несогласия с базовыми принципами политики Ющенко, следовательно, он готов выполнять установки президента только со своей командой. Тогда возникает вопрос об оппозиции. Если лидер оппозиционного Блока, оппозиционной партии заявляет о том, что он готов стать премьер-министром, то он должен определить параметры внутренней и внешней политики. И, если этого не сделано, то возникает подозрение, что ради получения должности у него есть готовность выполнять и программу президента. Тем более, предпосылки к этому есть, как раз подписан меморандум и соглашение партийное по евроинтеграционным направлениям. Наталия Витренко никогда себе не позволит сделать такое заявление пока будет у власти президент Ющенко, или пока она не получит права самостоятельно формулировать основы внутренней и внешней политики. Оппозиционер - это тот, кто предлагает четко сформулированную альтернативу. То есть, прозвучавшее заявление Януковича лично у меня вызывает недоумение. Чего в нем больше - конъюнктуры, желания защитить капитал, как личный, так и своего окружения, желание служить и выполнять программу президента, которую оппозиционеры обязаны отторгнуть?

- Вы подвергаете сомнению сам факт существования конструктивной оппозиции в Украине?

- Оппозиция - это альтернатива. Не межличностный конфликт, а альтернатива по базовым параметрам внешней и внутренней политики. Сегодня в Украине оппозицией может быть только та политическая сила, которая как альтернативу евроинтеграции и вступлению в НАТО, предлагает вступление в ЕЭП и готовность повести Украину по пути создания межгосударственного союза "Украина, Россия, Белоруссия", как минимум. Особенно если понимает, что Единое экономическое пространство без надгосударственных структур работать не будет. Оппозиция должна не только сказать о ЕЭП, но и выбрать либо - либо. Сколько можно сидеть на двух стульях, хитрить и пытаться оправдать подобное сидение? Нужно выбрать внешний вектор. Блок Наталии Витренко однозначно заявил, что он за полноценное вхождение в Единое экономическое пространство, и как политическая сила Блок готов наполнять ЕЭП конкретными формами работы и следующими этапами повышения эффективности его деятельности. А это создание межгосударственных структур по типу Европейского союза, прежде всего. Нужно создавать союзный парламент, нужно создавать союзное правительство, нужно формировать межгосударственный бюджет, нужно определять межгосударственную программу развития. Нужно определять принципы экономического существования, работы в ЕЭП и только после этого говорить о том, что участники ЕЭП при сбалансированных и согласованных интересах всех стран - Украины, Белоруссии и России готовы сотрудничать с ВТО, с Международным валютным фондом и так далее.

Конечно же, нужно ставить вопрос о коллективной безопасности, нужно ставить вопрос о введении единой межгосударственной валюты, без этих атрибутов работать Единое экономическое пространство не будет. Следовательно, это альтернатива по внешнему вектору, это раз. По принципам интеграции - это два. А они настолько масштабны и влиятельны для Украины, что без их определения страна просто превращается в колонию. От того, где будет Украина, в Евросоюзе или в Едином экономическом пространстве, полностью меняются все параметры бюджетного формирования, принципы в работе предприятий, решение социальных вопросов. Базовый вопрос - это внешний вектор. Оппозиция - это, прежде всего, внешний вектор. Исходя из этого, Блок Наталии Витренко является четкой и последовательной оппозицией курсу проводимых реформ, проводимой политики Виктора Ющенко, его правительством и властными структурами.

Если избиратели разберутся, что самым жестким, самым конструктивным проводником нынешнего внешнего вектора является Блок Наталии Витренко, то потенциально можно ожидать достаточно широкую поддержку прежде всего, юго-востока страны. Конечно Крым, Луганская, Донецкая, Харьковская области. И если учесть, что Блок Витренко отстаивает кроме внешней политики, внешней ориентации важнейшие для страны внутренние проблемы, препятствует тотальному наступлению на православие, на русский язык, на экономические и социальные вопросы, тогда поддержка избирателей должна быть еще шире.

- Каковы основные аспекты программы Блока Наталии Витренко во внутренней политике ?

- Здесь будет работать лозунг - чем дальше от России, тем выше цены на газ, чем ближе к России, тем они ниже. Чем ниже цены на газ, тем выше конкурентоспособность украинских предприятий, а это рабочие места и решение социальных вопросов. Обратное - принесет бедствие, безработицу, нищету, повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, падение жизненного уровня и, конечно же, это начинают понимать в Украине. И в центре Украины, и на востоке, и даже в западной Украине. Но избирательная кампания, это, к сожалению, и политические трюки. Работают PR -технологии, создаются имиджи, из воровки делают защитницу интересов. Людей, которые вчера страну ввели в пропасть, сегодня позиционируют как оппозицию. Конечно, на людское сознание идет вал продуманной, хитрой, влиятельной информации и это вносит определенную сумятицу. А истина заключается в том, что спасение страны - это мое глубокое убеждение - это путь, который ведет Наталия Витренко. Более того, для этого пути в Украине имеется не просто правовая база, а высшее волеизъявление граждан. Эта деталь в Украине прячется. Когда в 1991-м году Украина на референдуме голосовала за провозглашение независимости, Украина объявлялась независимой страной. Конкретику суверенитета Украины заложила декларация о государственном суверенитете, в которой Украина объявляла себя нейтральным, безъядерным государством и декларация должна была стать основой для подписания нового союзного договора. Решение референдума по своей юридической силе выше, чем Конституция, выше, чем законы.

К сожалению, сначала Кравчук, потом Кучма, теперь Ющенко скрывают эту юридическую тонкость и просто проводят антинародную с точки зрения решения референдума декларацию о суверенитете, и политику отрыва Украины от России. Проводят втягивание в евроструктуры, втягивание в НАТО. И в этой связи, конечно же, позиция Блока Н.Витренко опирается на волеизъявление граждан, на решение референдума, на декларацию о государственном суверенитете и на социологию, безусловно. Социология, это текущие оценки населения Украины все-таки выбора восточного или западного пути. И весь вопрос заключается в том, разберутся ли люди в сути. Если разберутся, что именно Наталия Витренко и ее программа, конкретная деятельность политических партий, которые образовали Блок, всегда была последовательной в этом направлении, а не конъюнктурной, то в ходе выборов мы ожидаем достаточно большую поддержку населения.

- Это электоральная поддержка. А с какими политическими партиями Вы готовы сотрудничать?

- Мы предложили Виктору Януковичу создать единый антиоранжевый Блок, но он не согласился. Коммунисты заявили, что они будут создавать лево-патриотический Блок, свою оппозицию, но не сумели это сделать. Блок создала только Прогрессивная социалистическая партия Украины. То есть, все они пошли самостоятельно. Наталия Михайловна выступила с инициативой две недели назад, сесть за стол переговоров Медведчуку, Януковичу, Симоненко с тем, чтобы договориться, во-первых, о координации избирательной кампании, а во-вторых, о координации действий в случае прихода в парламент. Инициатива пока "висит в воздухе". Пока нет ответа, но добрая воля Блока Наталии Михайловны Витренко высказана. На сегодняшний момент обстановка во властных партиях, в оппозиционных партиях и шатающихся партий вот такая. Здесь четкая позиция у Ющенко и четкая позиция у Витренко - это два противоположных полюса. Все остальное это "болтанка между этими полюсами".

Но если анализировать программы партий, то коммунисты выступали против вхождения в НАТО и конечно, в этом вопросе мы с ними потенциальные союзники. "Партия регионов" высказалась за нейтралитет, но за проведение референдума по поводу вступления Украины в НАТО. То есть с ними тоже возможно сотрудничество, хотя мы категорически против НАТО и никаких референдумов не нужно, поскольку считаем, что референдум уже был. А опасность проведения референдума по НАТО при таком президенте, и при таких нарушениях принципов правового государства, где результаты референдума могут быть фальсифицированы, очень велика.

Если Блок Наталии Витренко будет в парламенте, то мы будет очень сильно давить на партии, которые хотя бы заявили о нейтралитете, чтобы они никоим образом, никогда не проголосовали за вступление в НАТО. Мы за это будем благодарны, мы будем вести борьбу с Ющенко, с Тимошенко, с Морозом. То есть мы рассматриваем нейтральные силы, как потенциальных союзников. По Единому экономическому пространству, я думаю, тут будут союзники коммунисты, а в отдельных вопросах, возможно, "Партия регионов". По вопросам социальным, отдельным экономическим можно находить союзников, но сейчас не это главное. Геополитический выбор Украины - это сегодня проблема цивилизационного, геополитического масштаба. Причем не только для Украины, для всего мира. Либо Соединенные Штаты Америки входят в Украину, через втягивание ее в НАТО, либо они получают плацдарм для своих войск и начинают действовать причем, не только против России и против Белоруссии, но и против Европы.

Они хотят установить контроль за Евросоюзом и давить своих конкурентов. Как мне представляется, они "положили глаз" на природные ресурсы Украины и, конечно же, России. Это не эмоции, мы изучили экономику Соединенных Штатов Америки. Это самопожирающая экономика, не самодостаточная. 5% населения потребляет 40% природных ресурсов всего мира. То есть это экономика, которая если не будет захватывать чужие природные ресурсы и за счет этого питать свою экономику, обречена. Следовательно, вместо того, чтобы совершенствовать свою экономику, производство, технологии, делать ее самодостаточной, Соединенные Штаты Америки выбрали путь агрессии, забирают нефть Ирака, при помощи экономических механизмов забирают природные ресурсы у Латинской Америки. Но им этого мало, поскольку их потребности растут быстрее, чем возможности экономики эти потребности удовлетворить. Вот это провоцирует их агрессию. Самый эффективный путь для США, это подорвать Россию, а для подрыва России нужно ее расчленить, отобрать Украину, да собственно все написано в книге Бжезинского "Великая шахматная доска". Там можно найти многое ответы на многие вопросы.



Ухвала Вищого Адміністративного Суду України

"Заборонити Центральній виборчій комісії вчиняти будь-які дії по офіційному оприлюдненню результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи. Заборонити редакціям газет "Голос України" та "Урядовий кур'єр" публікувати офіційне оприлюднення Центральної виборчої комісії результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи."

К вопросу о пересчёте и уточнении голосов избирателей

В случае выявления в протоколе участковой комиссии про подсчёт голосов избирателей на избирательном участке исправлений, ошибок, неточностей, окружная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую комиссию внести изменения к установленным результатам голосования избирателей на избирательном участков соответствии к требованиям закона (ч.7 ст.89 закона), про что отмечается в протоколе окружной избирательной комиссии.


СМИ о Блоке

23.09.2006, 12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП"

20.04.2006, 13:02 // From-ua.com

15.04.2006, 22:15 // From-ua.com

15.04.2006, 08:20 // From-ua.com

10.04.2006, 13:15 // Единое Отечество


Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.