Сегодня: 19 октября, 2008, воскресенье, 08:35
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество



29.12.2005  19:22

СПГУ за самоопределение верующих


Заявление Союза Православных Граждан Украины по поводу выдвигаемых националистической прессой обвинений СПГУ в экстремизме.

В последнее время, на страницах националистически настроенных СМИ, стали появляться обвинения в религиозной нетерпимости членов СПГУ и опасения того, что в случае прихода к власти Блока Наталии Витренко - "Народная оппозиция", в отношении греко- католиков и сторонников украинской автокефалии будет проводиться дискриминационная политика.

В связи с вышеизложенным, Союз Православных граждан Украины считает необходимым разъяснить свою позицию в отношении к инославным жителям Украины и украинцам, не являющихся христианами.

Твердо следуя учению Святых Отцов Восточной Церкви, в любом человеке, вне зависимости от его расы, национальности и вероисповедания, мы прежде всего видим Образ Божий, Богоподобную личность, за которою Господь Иисус Христос пролил Свою Божественную кровь, и относимся к ней с уважением, подобающим образу и подобию нашего Творца.

Поэтому СПГУ твердо отрицает любые проявления расизма и любой другой дискриминации на основании расовой или религиозной принадлежности.

В вопросах, относящихся к обеспечению достойного уровня жизни и гражданским свободам на Украине, СПГУ будет отстаивать интересы всех граждан Украины, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.

Для нас не существует разницы вероисповедания в "земных" делах. По завету Господа, наш христианский долг накормить голодного, утешить больного, облегчить страдания узника, к какой бы вере он не принадлежал.

Однако, среди украинских конфессий, Православие имеет особенное место, как вера, создавшая Киевскую Русь, вера, обуславливающая национальную идентичность русского народа и культурную связь украинцев с общерусским наследием. Православие - это главная цивилизационная ценность русского народа. Православие пронизывает все сферы жизни нашего народа. Русская наука выросла из трудов ученых монахов - летописцев, философия - из трудов полемистов, искусство - из церковной иконописи и пения.

Отказ от особого, исключительного места Православия в жизни общества - означает отказ от собственных корней, и следовательно, - самоубийство нации. Кроме того, большинство граждан Украины считают себя именно Православными.

Поэтому, следуя главному принципу демократии: "реализация воли большинства с учетом мнения меньшинства", мы считаем, что государство законодательно должно обеспечить особое положение Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), как института, обеспечивающего цивилизационную связь поколений, и консолидирующего общество.

Мы будем бороться за предоставление Православной Церкви статуса юридического лица, что соответствует общемировым нормам гражданского права. Мы считаем необходимым введение в средней школе обязательного курса "Основы Православной Культуры". Православие это часть нашей истории и культуры. Поэтому историю и культуру своего Отечества должны изучать все, а не только православные дети. Естественно, что курс "Основы Православной Культуры" должен быть составлен так, что бы в нем не содержалось положений, оскорбительных для других конфессий.

В украинских ВУЗах должны преподаваться "Основы Православного богословия".

Относясь к инославным конфессиям с неизменным уважением, нельзя не заметить, что некоторыми из них, при поддержке "оранжевых" властей Украины проводится активная прозелитическая деятельность, не совместимая с конституционным принципом свободы совести.

Под прозелитизмом мы понимаем привлечение новых адептов, определивших свою конфессиональную принадлежность, не в результате сознательной убежденности в правоте избранной ими веры, а в результате грязных технологий манипуляции сознанием.

В настоящее время прозелитизмом особо активно занимаются представители греко-католической церкви, псевдоправославная группировка "украинская православная церковь киевского патриархата" и неопротестански тоталитарные секты.

Греко - католики и раскольники - филаретовцы используют для вербовки новых членов совмещение Христовой Истины с грязными идеями украинского национализма.

Особенно показателен в этом отношении перенос 21 августа с.г. в Киев резиденции главы греко-католической церкви, который состоялся вопреки массовым протестам иерарахов и верующих УПЦ. В Киеве уже имеются три греко-католических храма, которые стоят пустыми из-за отсутствия прихожан. Строительство грандиозного собора имеет единственную цель - вовлечь в унию Православных жителей Украины, соблазнив их идеей униатской церкви, как церкви всеобщего примирения, каковой уния никак не может являться из-за своего узко- регионального характера.

Недопустимы и проводимые лжепатриархом расстригой Филаретом грязные манипуляции с заявлениями о его тождественности украинскому Православию.

Беззаконное ношение Филаретом белого куколя Новгородских митрополитов и публикация "Закона Божьего" прот. Слободского, являющаяся нарушением авторских прав - никак не легитимизирует самозваных раскольников.

Мы считаем необходимым ограничить деятельность этих религиозных организаций, как вносящих дестабилизацию в украинский социум.

Т.н. "Киевский патриархат" является искусственно созданной М. Денисенко и Л. Кравчуком раскольнической группировкой. Опыт большевистской России и обновленческого раскола, а также современный опыт Болгарии показывает, что после прекращения государственной поддержки раскольникам, неканонические группировки очень быстро распадаются. Их прихожане безболезненно возвращаются в лоно канонической Церкви.

Гораздо сложнее вопрос с униатами. За четыреста лет насильственного окатоличивания украинского народа, униатство прочно срослось с национальной самоидентификацией жителей Галиции.

СПГУ всецело поддерживает выдвинутый Блоком Н. Витренко "Народная оппозиция" проект федерализации Украины. Этот проект даст возможность греко - католикам Галиции беспрепятственно исповедовать свою веру, и в то же время ограничит деятельность униатов за пределами Галиции, где и проживает подавляющее большинство сторонников унии.

Нынешнее проникновение и экспансия унии в Центральные и Восточные регионы Украины обусловлена исключительно поддержкой унии со стороны "оранжевого" правительства, которое упорно выдвигает греко - католиков на роль "церкви национального примирения".

СПГУ считает абсолютно недопустимым вмешательство государства в дела Церкви, и реализуемое через провластные СМИ давление на украинцев, склонение их к принятию унии. СПГУ и впредь намерен всеми доступными методами бороться против вмешательства "оранжевых властей" в дело самоопределения верующих.

СПГУ не намерен преследовать греко-католиков или раскольников-филаретовцев, но мы добьемся:

- возвращения захваченных храмов, принадлежащих Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата);

- реализации постановления Генеральной Прокуратуры Украины от 2001 года о незаконности регистрации рскольничьей псевдо-церкви т.н. "киевского патриархата" и в соответвии с этим -возвращения захваченных раскольниками храмов.

Валерий Кауров
Председатель Союза Православных Граждан Украины



Ухвала Вищого Адміністративного Суду України

"Заборонити Центральній виборчій комісії вчиняти будь-які дії по офіційному оприлюдненню результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи. Заборонити редакціям газет "Голос України" та "Урядовий кур'єр" публікувати офіційне оприлюднення Центральної виборчої комісії результатів виборів народних депутатів України, які відбулися 26 березня 2006 року та встановлені протоколом Центральної виборчої комісії 10 квітня 2006 року, до вирішення справи."

К вопросу о пересчёте и уточнении голосов избирателей

В случае выявления в протоколе участковой комиссии про подсчёт голосов избирателей на избирательном участке исправлений, ошибок, неточностей, окружная избирательная комиссия своим решением может обязать участковую комиссию внести изменения к установленным результатам голосования избирателей на избирательном участков соответствии к требованиям закона (ч.7 ст.89 закона), про что отмечается в протоколе окружной избирательной комиссии.


СМИ о Блоке

23.09.2006, 12:00 // "Комсомольская правда в Украине", Беседка "КП"

20.04.2006, 13:02 // From-ua.com

15.04.2006, 22:15 // From-ua.com

15.04.2006, 08:20 // From-ua.com

10.04.2006, 13:15 // Единое Отечество


Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.