ПАРТИЯ РУССКО-УКРАИНСКИЙ СОЮЗ (РУСЬ)


Партия Русско-Украинский Союз (РУСЬ) создана в 1997 году сторонниками интеграции Украины с Россией и Белоруссией. Зарегистрирована Министерством юстиции Украины 30 сентября 1998 г. Свидетельство N 1070. Председатель партии - главный инициатор ее создания Иван Петрович Симоненко, народный депутат Украины второго созыва.

Программа партии нацелена на поэтапное решение задач экономической, политической и гуманитарной консолидации постсоветского пространства. Она предусматривает всестороннюю интеграцию России, Белоруссии и других республик бывшего СССР, высокий уровень их кооперации в экономике, проведение согласованной внешней политики и продолжение формирования единого гуманитарного пространства на базе комплиментарности двух основных цивилизационных массивов на постсоветском пространстве - Русского Мира и Мира Ислама.

Важное место в программе отводится обеспечению и защите в Украине прав и интересов граждан национальных меньшинств, включая культурно-языковую сферу. В этой связи партия считает необходимым переход к федеративно-земельному устройству страны с широкой автономией регионов. Партия также настаивает на предоставлении русскому языку статуса государственного. В программе отмечается необходимость защиты традиционной для общества, культура которого базируется на каноническом православии, системы ценностей и предпочтений от иноцивилизационного влияния. Вместе с тем, партия считает, что права и свободы человека должны иметь безусловный приоритет по отношению к государству.

В социально-экономической области партия исходит из необходимости повышения роли государства в экономической жизни и создания социально ориентированной модели экономики и государства. Программа предусматривает сохранения стратегически важных отраслей экономики в руках государства, сочетание рыночных начал с плановыми, создание развитой системы социальных гарантий для населения, приоритетное развитие высокотехнологических производств.

Партия считает недопустимым вхождение Украины в НАТО и подчинение страны интересам США, международных финансовых организаций и Западу в целом.

В 1998 году министерство юстиции Украины, выполняя очевидный заказ противников сближения Украины с Россией, под надуманным предлогом не допустило Русско-Украинский союз к участию в парламентских выборах на основе партийных списков. В этих условиях партия поддержала предвыборную платформу Партии национального спасения Украины "За русско-украинский союз, труд и справедливость", ее главный лозунг "Работу, зарплату, восстановление Родины!" и требование придания русскому языку статуса государственного. Одновременно, партия участвовала в выборах по 24 одномандатным округам, а также в выборах в местные советы и парламент Крымской автономии.

В составе избирательного политического объединения "Русский блок" партия принимала участие в выборах народных депутатов Украины и выборах депутатов местных советов в марте 2002 года.

Партия последовательно выступала за проведение в стране политической реформы.

В период президентской кампании 2004 года партия принимала активное участие в различных мероприятиях, направленных против прихода к власти ставленника антироссийских сил Виктора Ющенко и его "оранжевой" команды.

В ходе подготовки к предстоящим парламентским выборам в партии состоялась оживленная дискуссия в отношении определения союзников и партнеров. Большинство партийцев высказались за создание избирательного блока с ПСПУ, лидеры которой Наталия Витренко и Владимир Марченко не только не дрогнули после захвата власти "оранжевыми", но, максимально используя возможности непарламентских методов политической борьбы, за последний год сумели немало сделать на пути разоблачения истинной сущности "оранжевого" переворота и мобилизации граждан на противостояние силам русофобии и оголтелого национализма. В итоге родился избирательный блок Натальи Витренко "Народная оппозиция".

Партийные организации Русско-Украинского союза зарегистрированы в Автономной Республике Крым, 22-х областях Украины, городах Киеве и Севастополе. Процесс дальнейшего создания городских и районных ячеек партии продолжается.

Почтовый адрес партии Русско-Украинский союз - 02140, г.Киев, ул.Ревуцкого, 44-Б, кв.21

E-mail: