Основные принципы "Плана Витренко" по Приднестровскому урегулированию


I. Урегулирование приднестровской проблемы должно полностью соответствовать международным стандартам в области прав человека, принципам демократии, нормам международного права и способствовать региональной безопасности. Урегулирование статуса Приднестровья должно отвечать демократическим ценностям и европейским стандартам, а также "четырем принципам" ЕС, выработанным в ходе определения позиции Европы к урегулированию Косовского кризиса.

II. Урегулирование должно обеспечивать в РМ и Приднестровье устойчивую многонациональность. Участие всех этнических групп в управлении.

III. Урегулирование статуса Приднестровья должно способствовать укреплению региональной безопасности и стабильности. Любое решение, которое носит односторонний характер или является результатом применения силы, неприемлемо. Нынешняя территория Приднестровья не претерпит каких бы то ни было изменений, т.е. не допускается раздел РМ и Приднестровья и объединение РМ и Приднестровья с какой-либо третьей страной или частью какой-либо страны. Будут полностью соблюдаться территориальная целостность и внутренняя стабильность соседей по региону.

IV. Урегулирование статуса должно обеспечить безопасность Приднестровья. Оно также обеспечит, чтобы Приднестровье не представляло военной угрозы или угрозы безопасности его соседям. Будут предусмотрены конкретные положения по режиму безопасности.

V. Урегулирование призвано обеспечить устойчивое экономическое и политическое развитие Приднестровья и его эффективное сотрудничество с международными организациями и международными финансовыми учреждениями.

VI. В течение определенного периода времени может потребоваться международное и военное присутствие в Приднестровье. Вопрос о присутствии должен решаться на многосторонней основе.

ОСНОВНЫЕ ПУНКТЫ ПЛАНА

1. Стороны отказываются от всех предварительных условий и от немедленного определения статуса Приднестровья, как обязательного условия для переговоров.

2. Стороны соглашаются определить статус Приднестровья в режиме переговоров без ограничения времени. Стороны соглашаются с пониманием, что определение конституционного статуса Приднестровья - это конечный пункт диалога.

3. Молдова признает органы власти ПМР.

4. Стороны договариваются о роспуске парламента Молдовы и о проведении выборов в парламент РМ с участием Приднестровья. Этот факт оговаривается тем, что участие Приднестровья в выборах в Парламент РМ ни коим образом не влияет на статус и на переговоры о статусе Приднестровья.

СТАНДАРТЫ И СТАТУС

A. По аналогии с Косово решается вопрос "мотивации", "условий" и "предмета" переговоров. Вопрос о том, "что идет за чем" (а это главный вопрос, который не позволяет переговорам сдвинуться с мертвой точки) должен быть категорически снят. Обеспечение нормальной жизни, безопасности и переговоры о статусе должны происходить параллельно, без прямой привязки одного к другому.

B. По аналогии с Косово Приднестровье может совершенно спокойно снять проблему федерализации, конфедерализации и прочее. Любая автономия может ставить вопрос о бесконечном повышении своего статуса (пример это не только Косово, но и Страна Басков, Каталония). При этом автономия может сразу ставить вопрос о независимости, об ассоциированном государстве (с определенными признаками суверенитета), либо о повышении своего нынешнего статуса (больше, чем автономия, меньше, чем отдельное государство). Главное здесь - это:

- иметь признанный статус (автономии). Без этого можно вести переговоры только о получении такого статуса, а не о чем либо другом.

- полностью сохранять все действующие сейчас в Приднестровье структуры (структуры непризнанного государства).