Сегодня: 30 октября, 2007, вторник, 22:15
Первая страница Карта сайта Контакты

Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко





Лидер
Блок
Программа
Избирательный список
Календарь выборов
Пресс-служба


Рассылка Архив Форум
Новости БлокаСМИ о БлокеФоторепортаж



Сюжеты



Архив

Ссылки


Прогрессивная социалистическая партия Украины
Газета "Досвітні огні"
Православие и политика - Единое Отечество


Форум
Имя:   Пароль:
Регистрация     Забыли пароль?

По следам дебатов о русском языке

Тему открыл    

27.02.2006  15:17
Русский язык в Украине.

Почему возник вопрос русского языка в Украине?
Националисты Украины хотят русскоязычное население заставить говорить и думать на Украинском языке. Это дал понять пан Костенко в прямом эфире по ТВ 25.02.2006 г., где он процитировал статьи законов, в которых говорится, что воспитание в детских садах, обучение в школе, вещание по радио и телевидению, печатание прессы в Украине должно проходить на «державній мові». А также возмущался тем, что закон и конституция Украины в этом вопросе не выполняется. Т.е. националистически настроеные граждане сумели провести в законы положения заставляющие всех и во всех областях жизни переходить на украинский язык. При этом их не интересовало истинное положение вещей в регионах, не интересовало мнение граждан Украины, референдумов, опросов не проводилось, а если и проводилось, то не учитывалось при принятии решений, а если и учитывалось, то только для того, чтобы понять насколько глубоко можно украинизировать телевидение, прессу и др. и при этом не вызвать чересчур больших волнений, противостояний.
Между тем жители Крыма (как самый яркий пример), много поколений живущие на одном и том же месте, никуда не выезжавшие и говорившие только на русском, имеют давние корни, обычаи и привычки чисто русскоязычного населения. Они не виноваты, что много поколений жили в России, а в 1954 г. оказались в Украине. Во многих городах до 1992 г. даже не было украинских школ. Естественно люди хотят жить так, как жили их отцы и деды. При этом русскоязычное население не отказывается от изучения украинского языка, не поднимает вопрос об отделении от Украины, не имеет желания заставить говорить всю Украину по русски.

Кто хочет расколоть Украину?
Националисты! Так как они хотят переделать русскоязычную часть населения под себя, русскоязычные такого желания не имеют. Если жена начинает переделывать мужа (или наоборот), то это почти всегда приводит к разводу! Насилие почти всегда порождает насилие (не дай бог). Перестаньте баловаться.

Надо ли поднимать этот вопрос накануне выборов?
Надо! А когда же еще? Во первых, потому что националисты поднимают этот вопрос постоянно и протаскивают свои идеи через парламент тоже постоянно. Русскоязычные же молчат молчат, а как только начнут свои права отстаивать, сразу раздаются крики, что нельзя этого делать. Во-вторых, страна у нас такая, что вопросы (тем более демократическим путем) решаются только накануне выборов. Крышу в жилом доме, дорогу во дворе отремонтировать, заставить выполнить гос.органы какие-то обязательства можно только перед выборами. В день выборов демократия заканчивается и депутаты в основном начинают решать личные вопросы, например своей пенсии, зарплаты и т.д.

Чего хотят русскоязычные граждане?
Они хотят жить как и ранее в Украине, чувствовать себя комфортно, иметь возможность реализовать себя в соответствии со своими представлениями, а не чьими-то, навязанными сверху, жить в правовом поле (не ставьте их вне закона!), покупать прессу на языке выбранном по-своему усмотрению, смотреть кино украинское на укр. языке, русское на рус. языке, дублированное других стран опять же на языке, выбранном по своему усмотрению, говорить и учиться на русском языке, и конечно же живя в Украине учить украинский язык. Т.е. хочется жить в ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ стране, честно, открыто, наслаждаться украинской музыкой от души, а не по указке. В Закарпатье переходишь на укринский сразу же и естественно, нет никакой фальши. На юге, например, зачастую в суде, судья обязан говорить только по украински, хотя и истец и ответчик почти не говорят по украински, сразу чувствуется не просто дискомфорт, а фальш и ложь. Дайте людям определяться и развиваться свободно, естественно.



А есть ли для этого возможности?
Да, есть. Русскоязычная пресса, книги раскупается в достаточных количествах, чтобы это было экономически выгодно! Если в школе, институте не набирается минимум учеников для создания русскоязычного класса, группы, то не надо его открывать, но если есть желающие в дост. количестве, то открывать надо даже если вся школа украинская, и так надо поступать с любым языком обучения. И если в Крыму будет много татар, то там надо будет открывать все больше татарских классов и школ, это естественный путь, не насильственный. Не планируйте количество русских, украинских или татарских школ, пусть люди сами скажут и определять чего и сколько.
Более того на телевидении тратятся средства на дублирование русских фильмов. Напрасная трата денег, т.к. все знают русский, а смотреть и читать на языке оригинала, это лучшее что может быть. Хотя смотреть фильмы по телевидению вообще нет смысла, т.к. поле экрана забито значками каналов, титрами перевода, бегущей строкой рекламы, каждые 15 мин. длительный перерыв на рекламу. Это не художественное произведение, это издевательство над душой человека. Но скоро будут дублировать фильмы в кинотеатрах, если будут русскоязычные в двух вариантах – русском и украинском, то люди количеством билетов сами проголосуют за свой вариант.

Нужен ли реферундум по русскому языку, ведь это такие затраты денег!
Те, кто хочет жить в демократической стране, должны понять, что демократия предполагает затраты на выборы, опросы и референдумы. Если не будет их и не будут учетываться их результаты при принятии решений, значит никакой демократии нет и быть не может вообще. Учитывая остроту вопроса, не прекращающиеся действия националистов, то что очень большая часть русскоязычного населения оказывается вне закона, необходим и референдум и изменения в законах, закрепляющие права большой части населения.


Что говорит мировая практика по языковому вопросу?
Националисты часто приводят в пример такие одноязычные страны как Франция. Но такие страны как Франция, Англия, Испания, Португалия и др. это страны империи, захватчики, впрочем отнесем сюда и Россию. Так вот эти страны навязали странам, которые были под их колониальным гнетом (или покровительством, кому как нравится) свой язык. Но когда колониальные страны освободились от гнета, то они оставили у себя чужой язык вторым или даже единственным (это уже к сожалению) государственным, т.к. это экономически выгодно и позволяет приобщиться к мировой культуре. Таких стран большинство, приведу пример такой большой страны как Индия. Украина же хочет вытеснить русский (язык колонистов). Т.е. аналогия мирового опыта говорит как раз за русский язык в Украине.
Но более того, сейчас уже 21 век на улице, колоний почти нет и весь мир осудил эту практику. Украина же получив в 1954 г. Крым по случайности, а реально в 1992 г. ведет себя как худший колонист, пытаясь вообще вытеснить русский.

Что говорит европейское законодательство по языковому вопросу?
Об этом очень много говорила Н. Витренко на ТВ 25.02.2006 г.. Исходя из Европейских законов (Европейская хартия о языках, например), русский должен быть отражен в законодательстве Украины, пусть не как гос. язык, но как региональный точно, и это должно быть законодательно закреплено. Почему же нам не делает по этому поводу «замечание» Европа, США и др.?
Потому что им выгодно нас отдалить от России как можно дальше.

Почему Россия не вводит украинский язык вторым государственным у себя?
Вообще глупо ставить вопрос так! Во-первых украинцы в России составляют очень малую долю населения. Во-вторых я ни разу не слышал, что украинцы, достаточно компактно живущие где-либо в России, хотели открыть украинскую школу или класс, вообще поднимали этот вопрос и им запретили это делать. В связи с этим вопросом у меня возникает свой вопрос, а почему националисты не требуют ввести Канаду гос. языком украинский, ведь там много украинцев, и почему не возмущаются английским, который все шире распространяется в мире и подавляет другие языки??
Меня не возмущает английский язык, просто таковы принципы развития мира, процессов глобализации, которые далеко не всегда положительны, но они есть и никуда от этого не денешься. Все больше в мире будет выделяться несколько всемирных языков, а также региональные (крупных регионов). Русский тянет на региональный – восточная Европа, бывшие союзные республики. Кто не хочет его учить пусть не учит, это его проблемы. Но все большая часть населения земли будет учить и знать местный язык, региональный и общемировой. Это выгодно экономически.
 

Автор Сообщение  

09.03.2006  16:21
Vladimir, а кто мешает Вам читать русское на русском? По моему никто русский язык у нас не запрещает:) Или составить документ на украинском - живя на Украине это настолько сложно и неразрешимо? А почему я, как гражданин Украины, должен больше половины инфы через СМИ получать по русски а не по украински?  

09.03.2006  13:43
А проблем нет у меня ни с русским ни с украинским. Есть у кого-то проблема навязать свой образ жизни. Я хочу читать Шекспира на английском, но не могу, а жаль, поэтому читаю на другом, что красивее перевод на русский или украинский можно спорить, но он будет хуже чем оригинал. Так чего я должен смотреть и читать русское на украинском? Возможность не тратить деньги и не портить произведения у нас есть!!! У кого-то националистическии амбиции, а все дорлжны подстраиваться? Предлагаю зайти на http://yuschenko2006.narod.ru/ Убогенько, но правильно  

09.03.2006  12:07
Vladimir-Если Вы нормальный и грамотный человек (в чем я лично практически уверен) то какие тогда для Вас могут быть трудности с украинским языком? Пусть хоть не мы, так наши дети овладеют наконец то тем, что нам в свое время мягко говоря не прививалось... По моему всеми этими референдумами мы мешаем нашим же детям учить их родной украинский язык, ставя по сути дела русский на первое место.  

09.03.2006  08:51
Согласен и адаптироваться лучше, если тебя полностью "бросают" в иноязычную среду. Я бы даже хотел попасть в англоязычную. Но вот вопрос, а если ты никуда не приезжал? Допустим год рождения 1953, место рождения Крым, РСФСР. И вдруг не меняя места житесльства уже живешь на Украине, при этом не отказываешься от укр. языка, признаешь целостность Украины, но почему надо менять свои привычки, смотреть фильмы русские на украинском и т.д. и т.п.? Все ради идеи кем-то придуманной? Идея коммунизма вообще-то тоже была хороша....  

06.03.2006  22:00
Замечено что нерусское население что живёт или работает в другой стране изучает язык в течении 1-2 лет. Русское население проживающие в Украине, Молдове, Грузии, Казахстане.... более 20-40 лет не умеют даже диалог подержать на другом языке. ЕСТЬ и исключение, я говорю об большинстве. Я в когда в Молдову приехал не знал нечего кроме русского, за 4 месяца уже свободно говорил. Молдаване что проезжают на работу в Израиль, Грецию, Италию после 6-8 месяцев приезжают со свободной речью на том языке а на курсы не ходили :)  

02.03.2006  11:11
Vladimir, по моему мы уже переходим от языкового вопроса к совсем другим материям:))) Впрочем, это уже есть хорошо, т.к. я не думаю что эта проблема стоит столь остро (на фоне других). Согласитесь, кто мешает нам с Вами общаться по русски?:) А если кто то не хочет знать украинского, то это лишь лишний раз свидетельствует об уровне его культуры (К слову, лично к Вам это не относится). Просто по моему языковый вопрос - это просто повод для оппозиции повоевать с властью, а реально им глубоко фиолетово это все (впрочем как и власти:)) )  

01.03.2006  15:32
Аргументы строятся на реальных фактах, без эмоций. В споре выигрывает тот, кто уходит от спора, это по Карнеги. Но жизнь иногда ставит ситуацию так, что надо искать истину и компромисы на основе реальных фактов и законов, не тех что придумывает человек, которые что дышло, а тех законов, которые есть от природы и не зависят от наших желаний.  

01.03.2006  13:27
Vladimir, а какие аргументы Вы считаете примлимыми для себя?  

01.03.2006  13:00
Раскручивается этот вопрос всегда после очередной глупост, сделанной националистами. Ну, там печатать литературу только на украинском например, или переводить фильмы с русского на украинский. Чего хотят русские я уже написал, никто от украинского не отказывается. В общем аргументов у Вас нет, начинаемвсе с начала, так?  

01.03.2006  11:48
Vladimir, чего хотят русскоязычные по моему понятно (точнее чего не хотят), они не хотят знать язык государства в котором живут, они не хотят что бы их дети учились на государственном языке, а хотят они ввести в качестве государственного (второго) язык той страны, которая их поддерживает, и которая совсем незаинтересована в самостоятельности и независимости Украины как государства... Так что по моему - это не языковый, а политический вопрос, и раскручивается он от нашего северного соседа....  

01.03.2006  08:23
Насчет суахили это попытки заболтать вопрос. А английский надо развивать, может и его в каком-то виде когда-нибудь придется вводить в закон, как международный язык. А вот насчет украинизации, в этом и есть весь вопрос, что (Вам судя по всему тоже) у кого-то есть планы всех украинизировать, т.е. переделать под себя. У русских нет планов русифицировать Украину. Впрочем я написал уже чего хотят русскоязычные!!!  

28.02.2006  17:10
Vladimir, если Вы прекрасно понимаете украинский, я тоже, да и многие нормальные люди, проживающие на Украине, то какой смысл вводить еще и русский язык? А почему например не английский, или суахили? Согласен, украинизацию проводят несколько поспешными темпами, но если мы не успеваем за этим, то наши дети уже гораздо проще чуствуют себя в украиноязычной среде, и со временем эта проблема просто исчезнет (если ее не подпитывать с российской стороны).  

28.02.2006  15:11
Да, в Украине я с 1964 г., проблем у меня нет с украинским языком. А узаконить русский (скорее всего как региональный с самоопредеоением регионов этой проблемы) именно для того и надо, чтобы прекратить спекуляции с обеих сторон и лишить козырной карты сторонников Януковича.  

28.02.2006  15:03
Українська мова не заважала і не заважає,коли її насильно не нав'язують. А заважає комусь і чомусь російська. Насчет паспорта, в г. Николаеве в Ленинском паспортном столе майор милиции мне лично объяснила, что имена пишутся по украински как в украинском словаре. Но это вообще бред, имена не П Е Р Е В О Д Я Т С Я. Это вообще неуважение личности человека. С каких пор словарь является официальным документом? Каждый человек имеет право на транскрипцию имени согласно его национальным традициям, на ТРАНСКРИПЦИЮ, а не перевод. Это есть и в международных законах и в Цивільном кодексі України, но это я узнал после...  

28.02.2006  14:04
ДАРАГОЙ ВАЛОДЗЯ! Спікулюють мужі державні на таких як я і Ви, невже два чи три чи всі 15 років колись комусь заважала Українська мова....? Mikado_an_1970 погоджуюсь з ВАМИ!  

28.02.2006  12:19
Vladimir, начнем с того, что в паспорте Ваше (да и мое тоже), и имя и фамилия написаны как по украински, так и по русски:))) И, к слову, сколько Вы проживаете на Украине? Неужели Вы не знаете языка страны в которой живете? Я лично по национальности русский, но в совершенстве владею как русским, так и украинским языками, и для меня НЕ существует языковой проблемы... А жить в стране и не знать ее языка - это мягко говоря некультурно...  

28.02.2006  08:50
Закон, который периодически поднимают националисты и требуют все фильмы переводить на укр., свои книги печатать на укр., а на рус. ввести налог, дет. сады школы перевести на укр. Впрочем прочитайте еще раз я все написал. Есть мнение что если заставить весь народ думать на украинском это создаст сильную нацию. Это очень плохая насильственная идея. У нас даже имена переводят при записи в паспорт!  

27.02.2006  17:02
Vladimir, а кто реально запрещает Вам общаться по русски? Кто не дает Вам читать русскоязычную прессу или слушать и смотреть рускоязычные СМИ? Просто если сделать русский язык вторым государственным, то боюсь что украинский умрет :(((  

 1 2  3

Добавить новое сообщение

Добавлять новые сообщения могут только авторизированные пользователи.

Администрация сайта оставляет за собой право БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ удалять с форума любые сообщения, в т.ч. содержащие ненормативную лексику, оскорбления, а также сообщения, не касающиеся темы (оффтоп).

Сообщение: *
 
Поля, обозначенные * обязательны для заполнения.



Народная оппозиция - Блок Наталии Витренко
Copyright © 2005-2006, Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция"
При полном или частичном использовании информации, размещённой на веб-сайте, ссылка на источник информации обязательна. Все представленные на веб-сайте Блока Наталии Витренко оперативные данные и документация носят информационный характер и не могут быть использованы как официальные документы.